Neuer Automatisierungseditor [BETA] - Verfügbare Trigger, Aktionen und Regeln

Der neue Automatisierungseditor befindet sich in der Betaphase und enthält noch nicht alle Funktionen des klassischen Editors. Derzeit ist er nur einer ausgewählten Gruppe von Benutzer:innen zugänglich, wird aber in den kommenden Monaten allen Benutzern zur Verfügung stehen.

Eine Automatisierung ist eine Reihe vordefinierter Schritte, die Trigger, Aktionen und Regeln beinhalten. Sie wird verwendet, um wiederkehrende Aufgaben in Bereichen wie Marketing, Vertrieb und Kontakteverwaltung automatisch zu erledigen . Automatisierungen helfen Unternehmen, ihre Effizienz und Produktivität zu steigern und gleichzeitig Präzision zu gewährleisten.

Mit der folgenden Automatisierung können Sie beispielsweise eine Willkommens-E-Mail an Ihre Kontakte senden, nachdem sie zu einer bestimmten Liste in Brevo hinzugefügt wurden. Sie können sie erstellen, indem Sie Folgendes hinzufügen:

1. Einen Trigger
    Ein Kontakt wird zu einer Liste hinzugefügt.
  2. Eine Regel
    Fügen Sie eine Verzögerung von einer Stunde hinzu.
  3. Eine Aktion
    Senden Sie eine Willkommens-E-Mail.

Dieser Artikel enthält eine umfassende Liste aller Trigger, Aktionen und Regeln, die im neuen Automatisierungseditor verfügbar sind ⬇️:

Trigger

Ein Trigger ist ein Satz von Bedingungen, die entscheiden, wann ein Kontakt in eine Automatisierung eintritt. Wenn ein Kontakt die Bedingungen des Trigger erfüllt, gelangt er in die Automatisierung und beginnt mit der Ausführung der Schritte.

Sie können mehrere Trigger für eine Automatisierung festlegen. In solchen Fällen gelangt ein Kontakt in die Automatisierung, wenn er die Bedingungen von mindestens einem Trigger erfüllt.

👤 Kontakte

Kontakt zur Liste hinzugefügt

Der Kontakt zur Liste hinzugefügt-Trigger ermöglicht es, dass Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie zu einer bestimmten Liste in Brevo hinzugefügt werden. Die Automatisierung wird nicht ausgelöst, wenn ein Kontakt von einer Liste in eine andere verschoben wird.

Sie können diesen Trigger verwenden, um eine Reihe von Willkommens- oder Onboarding-E-Mails zu senden.

🛍️ Ecommerce

❗️ Wichtig
Die E-Commerce-Trigger erfordern, dass Sie den Brevo-Tracker auf Ihrer Website installieren.
Warenkorb aktualisiert

Mit dem Warenkorb aktualisiert-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie auf Ihrer Website ein Produkt in ihren Warenkorb legen. Sie können neben anderen Filtern auch Informationen zu den in den Warenkorb gelegten Produkten angeben.

Auftrag erstellt

Mit dem Auftrag erstellt-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie auf Ihrer Website einen Kauf tätigen. Dabei können Sie unter anderem Angaben zu den gekauften Produkten und dem Bestellwert machen.

Sie können diesen Trigger für Folgendes verwenden:

• Eine E-Mail mit der Kaufbestätigung erstellen.
  • Eine Dankes-E-Mail versenden.
  • Nach einem Kauf Feedback einholen.
Warenkorb gelöscht

Mit dem Warenkorb gelöscht-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie auf Ihrer Website ein Produkt aus ihrem Warenkorb entfernen. Sie können neben anderen Filtern auch Informationen zu den in den Warenkorb gelegten Produkten angeben.

💬 Unterhaltungen

Unterhaltung beendet

Mit dem Unterhaltung beendet-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie eine Unterhaltung per E-Mail oder Chat beenden. Sie können unter anderem die Quelle der Unterhaltungen filtern.

Sie können diesen Trigger verwenden, um eine Feedback-Umfrage zu versenden.

💼 Deals

Deal erstellt

Mit dem Deal erstellt-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn ein Deal erstellt und mit ihnen verknüpft wird. Sie können neben anderen Filtern den Deal-Betrag, die Pipeline und die Phase angeben.

Sie können diesen Trigger verwenden, um eine E-Mail mit einer Einladung zu einer Telefon-, Video- oder persönlichen Beratung zu versenden.

Deal-Phase aktualisiert

Mit dem Deal-Phase aktualisiert-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn die Phase eines ihnen zugeordneten Deals aktualisiert wird. Sie können neben anderen Filtern den Deal-Betrag, die Pipeline und die Phase angeben.

Sie können diesen Trigger verwenden, um eine Folge-E-Mail zu versenden und den Deal in die nächste Phase zu überführen.

🤝 Meetings

Meeting hat begonnen

Mit dem Meeting hat begonnen-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie einem Meeting beitreten. Sie können neben anderen Filtern auch den Meeting-Typ und die URL angeben.

Sie können diesen Trigger für Folgendes verwenden:

• Senden Sie nach Abschluss des Meeting eine Feedback-Umfrage an den Kontakt.
  • Senden Sie eine E-Mail mit relevanten Upselling- oder Cross-Selling-Möglichkeiten basierend auf dem Inhalt des Meetings, das Sie mit dem Kontakt hatten.
Meeting gebucht

Mit dem Meeting gebucht-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie ein Meeting buchen. Sie können neben anderen Filtern auch den Meeting-Typ und die URL angeben.

Sie können diesen Trigger für Folgendes verwenden:

• Senden Sie dem Kontakt vor dem Meeting Ressourcen, beispielsweise Informationen zu Ihren Produkten oder Dienstleistungen.
  • Senden Sie ein Formular an den Kontakt, um vorab relevante Informationen zu sammeln.
Meeting abgesagt

Mit dem Meeting abgesagt-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie ein Meeting absagen. Sie können neben anderen Filtern auch den Meeting-Typ und die URL angeben.

Mit diesem Trigger können Sie eine neue Meeting-Einladung per E-Mail versenden.

📞 Phone

Anruf beendet

Mit dem Anrufe beendet-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie einen Anruf beenden. Sie können neben anderen Filtern die Telefonleitung und den Anruftyp angeben.

Sie können diesen Trigger verwenden, um eine Folge-E-Mail oder eine Umfrage nach dem Anruf zu versenden.

💰 Zahlung

Zahlung erfolgt

Mit dem Zahlung erfolgt-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie eine Zahlung über einen Ihrer Zahlungslinks tätigen. Sie können neben anderen Filtern auch den Zahlungslink und den Betrag angeben.

Sie können diesen Trigger für Folgendes verwenden:

• Eine Dankes-E-Mail versenden.
  • Nach einem Kauf Feedback einholen.

⚡ Personalisiert

Personalisiertes Ereignis

Mit dem Personalisiertes Ereignis-Trigger können Kontakte in eine Automatisierung gelangen, wenn sie ein personalisiertes Ereignis ausführen, das Sie mit der „Track“-Funktion in der API erstellt haben.

➡️ Weitere Informationen zu personalisierten Ereignissen finden Sie im entsprechenden Artikel Ereignisse verfolgen.

Aktionen

Aktionen sind die Ereignisse, die in einer Automatisierung ausgeführt werden, wenn ein Kontakt einen Trigger oder eine Regel erfüllt. Diese umfassen eine Reihe von Aufgaben, von Marketing und Vertrieb bis hin zum Kontaktmanagement, die innerhalb der Automatisierung für die Kontakte ausgeführt werden.

👤 Kontakte

Ein Kontaktattribut aktualisieren

Mit der Ein Kontaktattribut aktualisieren-Aktion können Sie ein bestimmtes Kontaktattribut mit dem Wert Ihrer Wahl aktualisieren.

Kontakt zu einer Liste hinzufügen

Mit der Kontakt zu einer Liste hinzufügen-Aktion können Sie einen Kontakt zu einer bestimmten Liste in Brevo hinzufügen.

Kontakt aus einer Liste entfernen

Mit der Kontakt aus einer Liste entfernen-Aktion können Sie einen Kontakt aus einer bestimmten Liste in Brevo entfernen.

Einen Kontakt auf die Blocklist setzen

Die Aktion Blocklist a contact (Kontakt auf die Blocklist zu setzen) ermöglicht es Ihnen, einen Kontakt automatisch auf die Blocklist zu setzen:

• Transaktions-E-Mails, die von einem/einer oder mehreren bestimmten Absender:innen versendet werden.
  • E-Mail-Kampagnen, die von allen Absender:innen versendet werden.

✉️ Nachrichten

Eine E-Mail senden

Mit der E-Mail senden-Aktion können Sie eine E-Mail an einen Kontakt senden. Sie können ein vorhandenes E-Mail-Template auswählen oder ein neues erstellen. Die E-Mail kann personalisiert werden, etwa als Geburtstags- oder Willkommens-E-Mail.

SMS senden

Mit der Aktion SMS versenden können Sie entweder Transaktions- oder Werbe-SMS-Nachrichten an einen Kontakt versenden.

💡 Gut zu wissen
Der neue Editor für die Automatisierung unterstützt vorerst nur das Versenden von Klartext-SMS-Nachrichten (keine MMS).
Push-Benachrichtigung senden
❗️ Wichtig
Die Push-Benachrichtigung senden-Aktion ist nur für Enterprise-Benutzer:innen mit einem Wonderpush-Konto verfügbar.

Mit der Push-Benachrichtigung senden-Aktion können Sie eine Push-Benachrichtigung an einen Kontakt senden. Sie können eine bestehende Wonderpush-Kampagne auswählen oder eine neue erstellen. Sie können die Plattformen filtern, an die die Benachrichtigung gesendet wird, und die Benachrichtigung für bestimmte Tage und Uhrzeiten planen.

🔗 Webhooks

Einen Webhook aufrufen

Mit der Einen Webhook anrufen-Aktion können Sie eine Benachrichtigung erhalten und die Details des Kontakts angeben, der das Ereignis auslöste.

💳 Wallet

❗️ Wichtig
Wallet-Aktionen sind nur für Enterprise-Benutzer:innen mit einem Captain Wallet-Konto verfügbar.
Eine Wallet-Benachrichtigung versenden

Mit der Wallet-Benachrichtigung senden-Aktion können Sie über die Wallet-App (Apple Card oder Google Wallet) eines Kontaktes eine Push-Benachrichtigung an deren/dessen Mobiltelefon senden. Sie können die Benachrichtigung auch für bestimmte Tage und Uhrzeiten planen.

In eine Wallet-Kampagne verschieben

Mit der In eine Wallet-Kampagne verschieben-Aktion können Sie Kontakte in eine bestimmte Kampagne verschieben. Sie können die Verschiebung auch für bestimmte Tage und Uhrzeiten planen.

In eine Wallet-Kampagne verschieben und benachrichtigen

Mit der In eine Wallet-Kampagne verschieben und benachrichtigen-Aktion können Sie einen Kontakt in eine bestimmte Kampagne verschieben und gleichzeitig eine Push-Benachrichtigung über ihre Wallet-App (Apple Card oder Google Wallet) an deren/dessen Mobiltelefon senden. Sie können die Verschiebung und die Benachrichtigung auch für bestimmte Tage und Uhrzeiten planen.

Regeln

Eine Regel ist eine Bedingung, die Ihre Kontakte erfüllen müssen, um mit den nächsten Schritten Ihrer Automatisierung fortzufahren. Sie ermöglichen es Ihnen, Ihre Aktionen an bestimmte Ereignisse, Verhaltensweisen oder Kontaktdetails anzupassen.

Verzögerung

Mit der Zeitverzögerungsregel können Sie angeben, wie lange ein Kontakt wartet, bevor mit dem nächsten Schritt in der Automatisierung fortgefahren wird. Sie können diese Regel vor jeder Aktion hinzufügen und eine Zeitverzögerung von Minuten/Stunden/Tagen/Wochen/Monaten hinzufügen, damit sie weniger automatisch und persönlicher erscheint.

Um eine optimale Leistung zu gewährleisten, beträgt die Mindestverzögerung 1 Minute.

⏭️ Nächste Schritte

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: Erstellen Sie einfach ein Ticket über Ihr Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie uns hier kontaktieren.

Wenn Sie Unterstützung bei einem Projekt mit Brevo suchen, können wir Sie mit dem richtigen zertifizierten Brevo-Expertenpartner zusammenbringen.