Die Statistiken Ihrer WhatsApp-Kampagnen analysieren

Um die Statistiken zu Ihren WhatsApp-Kampagnen zu finden, gehen Sie zu Kampagnen > WhatsApp. Dort können Sie auf die Listen Ihrer WhatsApp-Kampagnen sowie auf einige Statistiken zugreifen:

🔎 Status
❗️ Wichtig
Achten Sie darauf, den Status Ihrer WhatsApp-Kampagnen nicht mit dem Status Ihrer WhatsApp-Templates zu verwechseln. Weitere Informationen zu den verschiedenen Status von WhatsApp-Kampagnen finden Sie in unserem Artikel Ihre WhatsApp-Templates erstellen und verwalten
Der Fortschritt Ihrer Kampagne von Entwurf bis Gesendet:
  • Entwurf
    Eine als Entwurf markierte WhatsApp-Kampagne bedeutet, dass sie zwar erstellt, aber noch nicht für den Versand fertiggestellt wurde. Zu diesem Zeitpunkt können Sie immer noch Änderungen an den Einstellungen, Inhalten, Empfänger:innen und der Planung Ihrer WhatsApp-Kampagne vornehmen.
  • Geplant
    Eine als Geplant markierte WhatsApp-Kampagne bedeutet, dass sie fertiggestellt wurde und für den Versand an einem bestimmten Datum zu einer bestimmten Uhrzeit an die von Ihnen ausgewählten Empfänger:innen geplant ist. Zu diesem Zeitpunkt kann Ihre WhatsApp-Kampagne nicht mehr bearbeitet werden, Sie können den Versand jedoch immer noch manuell aussetzen, indem Sie auf die drei Punkte more-action-icon.png > Aussetzen klicken.
  • Ausgesetzt
    Eine als Ausgesetzt markierte WhatsApp-Kampagne bedeutet, dass sie aufgrund eines Problems während des Sendevorgangs gestoppt wurde, bevor sie an Ihre Empfänger:innen gesendet werden konnte. Eine WhatsApp-Kampagne kann entweder manuell von Ihnen oder automatisch von WhatsApp ausgesetzt werden, weil sie nicht der WhatsApp-Business-Richtlinie und der Handelsrichtlinie entsprochen hat oder weil technische Probleme aufgetreten sind. Eine ausgesetzte WhatsApp-Kampagne ist vorübergehend angehalten und wird aktuell nicht an Ihre Empfänger:innen zugestellt. Klicken Sie auf das info-wa-campaigns.png Informationssymbol, um den Grund herauszufinden und eine Lösung anzuzeigen.
    💡 Gut zu wissen
    Falls Ihre Kampagne aufgrund von unzureichendem Guthaben ausgesetzt wurde, kaufen Sie ein neues Guthaben-Paket und senden Sie diese Kampagne erneut, indem Sie sie auswählen und in Ihrem WhatsApp-Kampagnen-Dashboard auf Weitere Aktionen > Fortsetzen klicken.
  • Gesendet
    Eine als Gesendet markierte WhatsApp-Kampagne bedeutet, dass sie erfolgreich an die ausgewählten Empfänger:innen gesendet wurde. Zu diesem Zeitpunkt kann Ihre WhatsApp-Kampagne nicht mehr bearbeitet werden. Sie befindet sich auf dem Weg zur Zustellung in das WhatsApp-Postfach der empfangenden Person.
📲 Gesendet

Die Zahl der Empfänger, an die die Kampagne gesendet wurde.

👁️ Gelesen

Der Prozentsatz der Empfänger, die die Kampagne geöffnet haben.

❌ Fehler

Die Anzahl der Nachrichten, die nicht gesendet wurden, weil der Kontakt auf der Sperrliste steht oder die WhatsApp-Telefonnummer nicht funktioniert.

😡 Abmelden

Die Anzahl der Kontakte, die sich nach Erhalt dieser spezifischen Kampagne von Ihren WhatsApp-Kampagnen abgemeldet haben.

❓ Welche Aktionen kann ich anhand meiner WhatsApp-Kampagnenstatistiken durchführen?

Suchen Sie die Kampagne, zu der Sie weitere Informationen erhalten möchten, und klicken Sie in der entsprechenden Spalte auf die angezeigte Zahl für Gesendet, Gelesen, oder Abmelden. Sie werden zur Segmentierungsfunktion der Kontaktseite weitergeleitet, auf der die Liste der Kontakte angezeigt wird, die sich auf diese Statistiken beziehen. Sie können beispielsweise alle Kontakte identifizieren, die Ihre Kampagnen erhalten oder die sich nach Erhalt dieser spezifischen Kampagne abgemeldet haben.