FAQ: ¿Qué debo hacer si han suspendido mis contactos?

❗️ Importante
A partir del 20 de diciembre de 2023, se implementó un nuevo proceso y ya no se suspenden contactos. Para obtener más información sobre el nuevo procedimiento, consulte el artículo Limpie su base de datos de contactos tras la suspensión de sus campañas de email.
Si los contactos se suspendieron antes de esa fecha, aún puede seguir el procedimiento de este artículo ⬇️.

En este artículo, explicaremos por qué se suspendieron los contactos después de importarlos o enviarles una campaña de email, y qué puede hacer al respecto.

Cuando se suspenden los contactos, le enviamos un email y una notificación a su cuenta Brevo. Así es como se muestran los contactos suspendidos en la página Contacts (Contactos):

¿Por qué han suspendido mis contactos?

Hay dos motivos por los que se pueden suspender los contactos:

Calidad de importación Controles de entregabilidad

Cuando importa una gran cantidad de contactos nuevos en relación con el tamaño de la lista de contactos actual, el sistema realiza automáticamente una verificación para comprobar que son contactos válidos y que dieron su consentimiento para recibir los emails.

💡 Información relevante
Recibirá una notificación que le dará la opción de continuar con la importación y la verificación, o de cancelar e importar una lista de contactos más pequeña.

Los contactos permanecerán suspendidos con el estado Pending (Pendiente) hasta que se haya completado la verificación.

En función de los resultados de la verificación, hay tres resultados posibles:

• Los contactos se validan automáticamente y puede enviarles emails.
  • Los contactos se rechazan automáticamente, se suspenden con el estado Declined (Rechazado) y no puede enviarles emails.
  • Recibe un email de nuestro equipo de soporte con preguntas sobre la lista que importó. Según sus respuestas, los contactos:
    • se validan y puede enviarles emails.
    • se rechazan con el estado Declined (Rechazado) y no puede enviarles emails.

Para saber cómo proceder si sus contactos se suspenden con el estado Declined (Rechazado), consulte nuestra siguiente sección ¿Qué debo hacer si han suspendido mis contactos con el estado Rechazado?.

¿Qué debo hacer si han suspendido mis contactos con el estado Rechazado?

No puede enviar emails a contactos suspendidos con el estado Declined (Rechazado) sin realizar tareas de mantenimiento adicionales en la lista. Debe eliminarlos de su cuenta Brevo y volver a importar una lista limpia de contactos siguiendo el procedimiento que se indica a continuación.

Este proceso nos permite mantener la entregabilidad y la reputación del remitente de las IP compartidas en niveles óptimos.

1️⃣ Segmentar los contactos suspendidos

Antes de exportar los contactos suspendidos, segméntelos usando nuestra condición de Flagged status (Estado Marcado). Le recomendamos encarecidamente que agregue una condición dependiente para incluir solo los contactos suscritos del segmento. Eso evitará que se eliminen los contactos bloqueados, que permanecerán en la lista bloqueada.

Para segmentar los contactos suspendidos:

1. Vaya a Contacts (Contactos).
  2. Haga clic en + Add a filter (+ Añadir un filtro).
  3. Seleccione Contact details (Detalles de contacto) > Flagged status (Estado marcado) > Declined (Rechazado).
  4. Haga clic en + Y para agregar una condición dependiente.
  5. Seleccione Email > Email campaigns subscription (Suscripción a campañas de email) > Subscribed (Suscrito).

Los resultados de la segmentación aparecerán debajo del segmento con la lista de contactos suspendidos.

2️⃣ Exportar los contactos suspendidos

Ahora que ha segmentado los contactos suspendidos, puede exportarlos a un archivo CSV.

Para exportar los contactos suspendidos:

1. En los resultados de la segmentación, marque la casilla situada junto a CONTACT (CONTACTO) y haga clic en Select all contacts (Seleccionar todos los contactos).
  2. Haga clic en More actions (Más acciones) > Export (Exportar).

3. Seleccione todos los atributos de contacto excepto el atributo CONTACT ID (ID DE CONTACTO).
  4. Seleccione el separador de campos de CSV que prefiera.
  5. Haga clic en Export (Exportar) para comenzar el proceso de exportación.
  6. Una vez que el archivo de exportación esté listo, descárguelo desde el centro de notificaciones.

3️⃣ Eliminar los contactos suspendidos

❗️ Importante
Tenga en cuenta que eliminar contactos es irreversible y que todos los datos se perderán definitivamente (atributos, historial, etc.).

Una vez que exporte los contactos suspendidos, deberá eliminarlos.

Para eliminar los contactos suspendidos:

1. En los resultados de la segmentación, marque la casilla situada junto a CONTACT (CONTACTO) y haga clic en Select all contacts (Seleccionar todos los contactos).
  2. Haz clic en More actions (Más acciones) > Delete permanently (Eliminar permanentemente).

3. Escriba el número de contactos que desea eliminar.
  4. Haga clic en Delete (Eliminar).

4️⃣ Limpie la lista de contactos

Antes de importar de nuevo los contactos, debe limpiar el archivo de exportación para eliminar los contactos que no son válidos o no tienen interacciones.

Para limpiar la lista de contactos, puede eliminar manualmente cualquier contacto que no sea válido o no tenga interacciones de la lista siguiendo las pautas del artículo Optimizar y limpiar la lista de contactos para mejorar la entregabilidad de los emails.

5️⃣ Volver a importar la lista de contactos limpia

❗️ Importante
Importe únicamente los contactos que hayan dado su consentimiento para recibir emails. Si las nuevas importaciones provocan que los contactos se suspendan repetidamente con el estado Declined (Rechazado), su cuenta de Brevo puede sufrir una revisión adicional o quedar invalidada permanentemente.

Una vez que se haya limpiado la lista de contactos y se hayan eliminado todos los contactos no válidos o sin interacciones, podrá volver a importarla en Brevo. Para volver a importar los contactos, consulte el artículo Importar sus contactos en Brevo.