Para establecer una comunicación y una relación con los clientes de forma eficaz, es preciso administrar el estado de suscripción de los contactos. Esto implica administrar las preferencias de los contactos a la hora de recibir comunicaciones comerciales y transaccionales. Si respetas las elecciones individuales y cumples con las regulaciones, puedes forjar relaciones más sólidas con tu audiencia y lograr un mayor éxito.
Información relevante
- Para obtener más información sobre los contactos añadidos a una lista bloqueada y las razones por las que pueden incluirse en estas listas, consulta nuestro artículo dedicado ¿Cuáles son los distintos tipos de contactos añadidos a una lista bloqueada?
- En Brevo, puedes volver a suscribir a un contacto que se encuentra en una lista bloqueada, pero es importante tener en cuenta que hacerlo se consideraría ilegal si el contacto ha solicitado explícitamente que se le añada a la lista bloqueada para dejar de recibir tus comunicaciones.
- Solo puedes desbloquear o volver a suscribir contactos desde la página de detalles. No te puedes desbloquear ni volver a suscribir a varios contactos a la vez.
¿Cuáles son los diferentes estados de suscripción?
Los contactos pueden tener diferentes estados de suscripción, según el canal de comunicación. Por ejemplo, pueden estar suscritos a la campañas de email, pero encontrarse en una lista bloqueada para las campañas SMS.
Estos son los dos estados de suscripción disponibles en Brevo:
-
✅ Suscrito
El contacto ha dado su consentimiento expreso para recibir comunicaciones. Puedes contactarlo a través del canal al que esté suscrito. -
❌ En lista bloqueada
El contacto se encuentra en una lista bloqueada para que no reciba tus comunicaciones. No puedes contactar con él a través del canal en el que se ha añadido a la lista bloqueada.
Añadir un contacto a la lista bloqueada, desbloquearlo o volver a suscribirlo desde la página de detalles
Para administrar el estado de suscripción de los contactos:
- Ve a CRM > Contacts (Contactos).
- Selecciona un contacto para abrir la página de detalles.
-
Ve a la pestaña Preferences (Preferencias). Para obtener más información sobre la gestión del estado de suscripción de tus contactos para cada canal de comunicación, despliega la lista de acordeón correspondiente a continuación:
💬 Campañas de email, SMS y WhatsApp y notificación pushEn la sección Campaigns and automations (Campañas y automatizaciones), haz clic en el menú desplegable de las tarjetas de campañas de email, SMS, WhatsApp o notificaciones push:
- Selecciona Subscribed (Suscrito) para suscribir al contacto a todas tus campañas de email, SMS, WhatsApp o notificaciones push, respectivamente.
- Selecciona Blocklisted (En lista bloqueada) para bloquear al contacto en tus campañas de email, SMS o WhatsApp, o de tus notificaciones push, respectivamente.
Si has activado los grupos de consentimiento, también puedes ver y editar los grupos de consentimiento del contacto para las campañas de email haciendo clic en el icono de editar ✍️.
✅ Disponibilidad en los planesLos grupos de consentimiento solo están disponibles en los planes Professional y Enterprise. Para obtener más información, consulta nuestra página de precios o habla con uno de nuestros expertos en ventas.✉️ Emails transaccionalesEn la sección Transactional (Transaccional), haz clic en el menú desplegable Transactional emails (Emails transaccionales):
- Selecciona Subscribed (Suscrito) para aprobar el envío de emails transaccionales al contacto desde cualquiera de tus remitentes.
- Selecciona Blocklisted (En lista bloqueada) para bloquear el envío de emails transaccionales al contacto desde cualquiera de tus remitentes.
Haz clic en el icono de lápiz junto a Senders (Remitentes) para:
- Aprobar todos los remitentes.
- Bloquear todos los remitentes.
- Selecciona o elimina remitentes para elegir cuáles pueden enviar emails transaccionales al contacto.
📱 SMS transaccionalEn la sección Transactional (Transaccional), haz clic en el menú desplegable Transactional SMS (SMS transaccional):
- Selecciona Aprobado para aprobar el envío de SMS transaccionales al contacto.
- Selecciona Bloqueado para bloquear el envío de SMS transaccionales al contacto.
Añadir varios contactos a la lista bloqueada de forma manual
Para añadir de forma manual varios contactos a una lista bloqueada desde las campañas de email, sigue estos pasos:
- Ve a CRM > Contacts (Contactos).
-
Selecciona los contactos que quieras añadir a la lista bloqueada:
- Para seleccionar varios contactos individuales, marca las casillas de verificación que se encuentran junto a los contactos.
- Para seleccionar todos los contactos de la página actual, marca la casilla situada en la parte superior izquierda de la tabla.
- Para seleccionar todos los contactos de la lista o base de datos actual, marca la casilla situada en la parte superior izquierda de la tabla y, a continuación, haz clic en Select all contacts (Seleccionar todos los contactos).
- Haz clic en Blocklist (Añadir a la lista bloqueada).
- Añade el número de contactos seleccionados para confirmar.
- Haz clic en Blocklist (Lista bloqueada).
❓ FAQ
Expande los siguientes acordeones para obtener más información sobre las preguntas frecuentes.
No, no puedes desbloquear contactos en bloque. Desbloquear o volver a suscribir a un contacto se considera ilegal si el contacto ha solicitado explícitamente que se le añada a la lista bloqueada para dejar de recibir tus comunicaciones. Esto también puede provocar la suspensión de la cuenta para proteger la reputación de la IP de Brevo. Si añadiste por accidente una gran cantidad de contactos a una lista bloqueada, ponte en contacto con el equipo de asistencia.
Los contactos pueden añadirse a una lista bloqueada en diferentes canales transaccionales y por diferentes motivos: Para obtener más información, consulta nuestro artículo dedicado Preguntas frecuentes: ¿Cuáles son los diferentes tipos de contacto en lista bloqueada?
Puedes añadir o eliminar fácilmente contactos de listas específicas para controlar qué comunicaciones reciben, sin bloquearlos por completo. Para obtener más información, consulta nuestro artículo dedicado Organizar los contactos existentes en listas (añadir, mover y eliminar).
⏭ ¿Qué es lo siguiente?
- Ver los contactos en listas bloqueadas (cancelaciones, quejas, hard bounces)
- FAQ: ¿Por qué no eliminar los contactos que se encuentran en una lista bloqueada?
- Añadir a la lista bloqueada automáticamente contactos tanto de campañas de email como de emails transaccionales
🤔 ¿Tiene alguna duda?
Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia mediante la creación de un ticket desde su cuenta. Si todavía no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aquí.
Si necesitas ayuda con un proyecto usando Brevo, podemos ponerte en contacto con la agencia partner de Brevo adecuada.