Suivre vos transactions sur Paiements

Pour l'instant, seuls les utilisateurs de France peuvent activer Paiements eux-mêmes. Pour les autres, Paiements n'est actuellement disponible que sur demande et pour les utilisateurs de la zone euro. Pour demander l'accès à cette fonctionnalité, contactez notre responsable de Paiements par email : alexandre.hudavert@brevo.com.

Conservez facilement la trace de toutes vos transactions et accédez à des informations détaillées sur vos paiements et virements en un seul endroit. Vous pouvez rechercher des transactions spécifiques ou les filtrer par type, statut et date.

💸 Tableau de bord des transactions

Le tableau de bord Transactions vous permet de connaître le montant total que vous avez généré à partir de vos liens de paiement et de suivre les transactions de vos clients vers vos liens de paiement et les transactions depuis Paiement vers votre compte bancaire :

1. Solde actuel
    Montant total que vous avez actuellement sur votre application Paiements et qui peut être transféré vers votre compte bancaire. Le solde en attente montre les paiements qui seront disponibles dans votre solde actuel dans 2 ou 3 jours.
  2. Télécharger
    Cliquez sur ce bouton pour télécharger vos données transactionnelles ou vos factures et les recevoir par email. Pour en savoir plus, consultez notre section dédiée Télécharger vos données transactionnelles et vos factures.
  3. Faire un virement sur votre compte bancaire Cliquez sur ce bouton pour transférer votre solde actuel vers votre compte bancaire. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Transférer vos revenus depuis Paiements vers votre compte bancaire.
  4. Référence
    Pour les paiements, Référence est le nom du lien de paiement à partir duquel votre client a acheté vos produits ou services. Pour les virements, Référence est le nom du titulaire de votre compte bancaire.Cliquez sur la Référence de votre lien de paiement pour accéder à des informations détaillées sur vos paiements ou virements, telles que :
    Paiement pour Virement pour

Nom, email, adresses de facturation et de livraison de votre client. Mais aussi les produits et services achetés, les montants dépensés, le moyen de paiement utilisé et la date d'achat.

5. Valeur et Avec
    Il existe deux types de transactions sur votre application Paiements :
    • +xx,xx € correspond aux paiements effectués par l'un de vos clients. Valeur est le montant reçu et Avec est le nom du client.
    • -xx,xx € correspond aux virements effectués depuis l'application Paiements vers votre compte bancaire. Valeur est le montant transféré et Avec est le nom du titulaire de votre compte bancaire.
  6. Factures
    Référence de la facture associée au paiement. Pour en savoir plus, consultez notre section dédiée mentionnée dans l'article Partie 1 : Créer un lien de paiement.
  7. Statut
    payment-pending.png Le virement n'a pas encore été reçu sur votre application Paiements ou sur votre compte bancaire.
    icon-paid_FR.png L'argent sera disponible sur votre compte Paiements dans les 3 jours à compter de la date du paiement, dès que celui-ci aura été approuvé par votre banque.
    payment-completed.png Le paiement ou le virement a été effectué. S'il s'agit d'un paiement, il est calculé sur votre solde actuel et, s'il s'agit d'un virement, vous pouvez le consulter sur votre compte bancaire.
    payment-failed.png Le paiement ou le virement n'a pas pu être effectué. De nombreuses raisons peuvent expliquer l'échec d'un paiement ou d'un virement. Pour en savoir plus, consultez notre question dédiée dans Paiements - FAQ.
  8. Date
    Date à laquelle le paiement ou le virement a été effectué.

📥 Téléchargez vos données transactionnelles et vos factures

Vous pouvez télécharger les données disponibles dans votre tableau de bord Transactions : toutes vos données transactionnelles et vos factures.

1. Accédez à Liens de paiement > Transactions.
  2. Cliquez sur Télécharger.
  3. Sélectionnez :
    • Télécharger les transactions ou
    • Télécharger les factures.

Vous recevrez un email avec une pièce jointe contenant les données demandées.

🧾 Factures personnalisées

Vous pouvez générer et envoyer une facture à votre client et à vous-même après chaque paiement. Vous pouvez modifier le texte du pied de page dans vos factures.

1. Accédez à Liens de paiement > Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet Factures.
  3. Ajoutez un texte de pied de page pour l'afficher sur vos factures. Le texte de pied de page est juridiquement contraignant.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

🪝 Configurer les webhooks

Chaque fois qu'un paiement est effectué avec succès, nous envoyons les informations relatives au paiement (informations de facturation et de livraison, et produits achetés) à l'URL que vous avez indiquée. Pour en savoir plus, consultez notre documentation API dédiée.

1. Accédez à Liens de paiement > Paramètres.
  2. Accédez à l'onglet Webhooks.
  3. Renseignez l'URL à laquelle vous souhaitez envoyer les informations de paiement.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

⏭️ Et après ?