Commencer avec le plugin Salesforce de Brevo

❗️Important
Le plugin Salesforce n'est disponible que pour les utilisateurs Entreprise. Veuillez noter que nous n'assurons plus la maintenance ni le support de ce plugin.

Le module Brevo pour Salesforce vous permet de mettre en place une stratégie d’email marketing efficace depuis votre site Salesforce :

• Faites correspondre vos listes et informations de contact Brevo avec les champs Salesforce
  • Ajoutez vos contacts et leads Salesforce dans une liste Brevo
  • Importez vos contacts Brevo comme lead Salesforce
  • Créez des newsletters directement depuis Salesforce et/ou Brevo en utilisant un éditeur de newsletters efficace et intuitif
  • Visualisez les statistiques avancées de vos campagnes et de vos contacts sur votre compte Salesforce

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment gérer :

Avant de commencer

• Pour savoir comment installer le plugin Brevo pour Salesforce, consultez cet article.

Gérer vos campagnes

Créer une campagne Brevo sur Salesforce

1. Dans l'onglet Campaigns (Campagnes), cliquez sur New (Nouveau) pour créer une nouvelle campagne
  2. Donnez un nom à votre nouvelle campagne.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer)
  4. Cliquez sur Create in Brevo (Créer dans Brevo) pour concevoir votre campagne
  5. Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, saisissez les détails de la campagne.
  6. Cliquez sur Next (Suivant)
  7. À l'étape 2 de la création de votre campagne, l'éditeur par défaut est l'éditeur HTML. Pour utiliser le créateur de design réactif de Brevo, cliquez sur Restart (Redémarrer)
💡 Bon à savoir
Pour en savoir plus sur la création de campagnes email dans Brevo, lisez cet article.

Prévisualiser votre campagne

1. Cliquez sur Campaign Preview (Aperçu de la campagne).
  2. Une fenêtre contextuelle s'ouvre pour vous montrer à quoi ressemblera votre campagne sur PC ou mobile

Consulter les statistiques de votre campagne

Vous pouvez visualiser directement dans Salesforce les statistiques de vos campagnes d’emails envoyées via Brevo. Pour ce faire, plusieurs possibilités s’offrent à vous :

• Sur la page principale de votre campagne Salesforce figurent :
    • les statistiques globales de la campagne ;
    • les statistiques pour chaque liste ;
    • les statistiques par utilisateur ;
    • les statistiques des liens
  • Lorsque vous cliquez sur Brevo Statistics (Statistiques de Brevo), une fenêtre contextuelle s'ouvre et vous pouvez consulter un rapport détaillé de la campagne Brevo

Les données sont actualisées selon la fréquence que vous avez choisie dans le menu déroulant lors de la création de votre campagne. Vous pouvez également actualiser les statistiques manuellement en cliquant sur Sync Now (Synchroniser maintenant).

Importer des campagnes à partir de Brevo

Vous pouvez importer dans Salesforce des campagnes créées dans Brevo au cours des deux semaines précédentes :

1. Accédez à l’onglet des paramètres de Brevo.
  2. Cliquez sur Campaign Configuration (Configuration de la campagne)
  3. Sélectionnez le type et le statut de la campagne.
  4. Cliquez sur Find (Rechercher) pour afficher toutes les campagnes email Brevo qui répondent à ces critères

Les campagnes marquées d'une croix rouge sont toutes celles qui n'ont pas été importées dans Salesforce. Vous pouvez les importer en les sélectionnant et en cliquant sur Import Selected Campaigns (Importer les campagnes sélectionnées).

De même, pour les campagnes qui ont déjà été importées, vous pouvez également synchroniser les données en sélectionnant chaque campagne et en cliquant sur Sync Selected Campaigns (Synchroniser les campagnes sélectionnées).

Gérer vos listes et vos contacts

Gérer vos contacts

Lorsqu'un contact est ajouté à une liste Brevo dans le dossier « SF » (dossier du plugin par défaut), il est automatiquement ajouté à Salesforce selon le calendrier de synchronisation que vous avez défini dans les paramètres généraux, et inversement si le contact est ajouté à la liste depuis Salesforce. Lorsque des contacts sont ajoutés à Salesforce, ils sont traités comme des contacts par défaut. Pour que vos contacts soient automatiquement ajoutés en tant que leads, n'oubliez pas de cocher l'option sous Salesforce dans les paramètres de votre liste.

❗️Important
Ne supprimez pas de votre compte Brevo le dossier dédié à Salesforce.

Astuce : différenciez les leads et les contacts avec Salesforce

• Lead : une personne avec laquelle vous pourriez avoir une relation d'affaires, mais qui n'est pas encore qualifiée. Vous n'êtes pas sûr(e) de lui vendre un produit un jour.
  • Contact : une personne avec laquelle vous entretenez déjà une relation professionnelle, une personne qui est déjà qualifiée. Cette personne a déjà acheté un produit par le passé.

Créer une nouvelle liste

Le plugin de Brevo pour Salesforce vous permet de gérer vos listes Brevo directement depuis Salesforce.

1. Pour créer une nouvelle liste, allez dans l'onglet Brevo Lists (Listes de Brevo)
  2. Cliquez sur New (Nouveau)Sib_lists_EN.png
  3. Donnez un nom à votre liste
  4. Définissez une fréquence de synchronisation entre Salesforce et Brevo pour cette liste.
  5. Définissez si cette liste doit générer des leads dans Salesforce lors de la synchronisation avec Brevo en cochant ou non la case Create leads (Créer des leads). Lorsque la liste est créée sous Salesforce, elle est également créée automatiquement sur votre compte Brevo, dans le dossier contenant les listes dédiées à Salesforce « SF ».

Une fois que la synchronisation a eu lieu, vous pourrez voir pour chaque liste :

• le nom d’utilisateur Brevo ;
  • la date de la dernière synchronisation ;
  • des statistiques telles que le nombre de contacts dans la liste, le nombre d’abonnés ainsi que les taux d’ouverture et de clic.
❗️Important
Pour que l’option de création de leads fonctionne correctement, vous devez activer le paramètre global dans les paramètres généraux.

Importer des listes à partir de Brevo

Comme pour les campagnes, vous pouvez déjà importer vos listes Brevo dans le dossier « SF » :

1. Pour importer vos listes Brevo, accédez à l'onglet Brevo Configuration (Configuration Brevo)
  2. Cliquez sur Lists Configuration (Configuration des listes)

Toutes les listes Brevo disponibles dans le dossier « SF » s’affichent.

Les listes marquées d'une croix rouge sont celles qui n'ont pas été importées dans Salesforce : vous pouvez les importer en les sélectionnant et en cliquant sur Import Selected Lists (Importer les listes sélectionnées).

De même, pour les listes qui ont déjà été importées, vous pouvez synchroniser les données en sélectionnant chaque liste et en cliquant sur Sync Selected Lists (Synchroniser les listes sélectionnées).

Rapports Brevo

L'onglet Brevo Report (Rapport Brevo) vous permet d'accéder aux statistiques de toutes vos campagnes Brevo. Sélectionnez la période pour laquelle vous souhaitez accéder aux statistiques et celles-ci s'afficheront automatiquement.