Aller au contenu principal

Comment réactiver ma plateforme marketing après une suspension ?

Afin de vous permettre d’envoyer vos campagnes dans les meilleures conditions, nous surveillons en permanence la réputation des IP partagées et dédiées utilisées pour l’envoi de campagnes d’emails. Ce faisant, il se peut que nous devions suspendre un compte dans certaines situations.

Si, lorsque vous avez essayé de vous connecter à Brevo, le message suivant s’est affiché, cela signifie que votre plateforme marketing a été suspendue :

important.png La plateforme marketing a été temporairement suspendue.
Votre compte a été temporairement suspendu à la suite de vos derniers résultats de campagnes. Afin d’optimiser vos résultats sur notre plateforme et de revalider votre compte, consultez nos bonnes pratiques sur notre page Conformité.

Pourquoi mon compte a-t-il été suspendu ?

Brevo utilise des IP partagées et des IP dédiées. Reconnu par la communauté marketing comme étant un fournisseur de service de messagerie luttant contre les spams, Brevo surveille de près les IP partagées et les IP dédiées afin de conserver des résultats statistiques positifs auprès des fournisseurs de messagerie électronique tels que Gmail ou Outlook, afin que vos emails continuent d’atteindre la boîte de réception du client. 

Afin que vous soyez en mesure d’utiliser Brevo dans les meilleures conditions possibles, nous devons parfois examiner en détails vos résultats de campagnes. Cette vérification est essentielle pour garantir à nos utilisateurs une sécurité optimale ainsi qu’un taux de délivrabilité élevé.

Si, lorsque vous envoyez une campagne, nous identifions un problème (résultats négatifs d’une campagne d’emails), votre plateforme marketing (Campagnes) peut être suspendue. Cette suspension est généralement due à un fort taux de plaintes, de hard bounces, de pièges à spams et/ou de désinscriptions.

Pour réactiver votre compte, veuillez suivre nos instructions ci-dessous. Après avoir mis en application ces conseils, vous serez en mesure de revalider vous-même votre compte. 

❗️ Important
Tant que vous n’aurez pas revalidé votre compte, vous ne pourrez pas envoyer d’emails.
Veuillez noter que si vous avez souscrit à l’une de nos offres, votre abonnement reste actif.

Comment réactiver mon compte ?

Sur notre page Conformité, vous trouverez une liste de tâches à réaliser avant de réactiver votre compte. Ces tâches vous permettent d’obtenir de meilleurs résultats pour vos prochaines campagnes. Vous devez les réaliser avant de réactiver votre compte, sans quoi, si vous obtenez de nouveau des résultats négatifs lors de vos prochaines campagnes, votre compte sera définitivement suspendu.

Vous trouverez ci-dessous de plus amples renseignements sur les étapes à suivre.

✅ Assurez-vous que votre base de contacts est légitime

Commencez par vérifier que tous vos contacts s’attendent à recevoir vos emails :

🗑️ Entretenez votre base de données

Il est essentiel d’identifier les contacts qui n’interagissent pas avec votre contenu et de les ajouter régulièrement à votre blocklist. Vous vous assurez ainsi de consacrer vos efforts et vos crédits d’emails aux contacts qui sont le plus susceptibles d’interagir avec vos emails. Plus vos contacts interagissent avec votre contenu, plus grande est la probabilité que vos futures communications atteignent leur boîte de réception.

  • Supprimez les adresses email inexistantes et génériques
  • Supprimez les abonnés non engagés
  • Supprimez les anciens contacts
  • Simplifiez le processus de désinscription

📚 Toutes les informations dont vous avez besoin pour nettoyer votre base de contacts figurent dans notre article dédié : Optimisez et nettoyez votre liste de contacts pour améliorer la délivrabilité des emails

👌 Optimisez votre configuration d’expéditeur

Lorsqu’un email est envoyé, le fournisseur de messagerie du destinataire procède à des vérifications pour s’assurer que le message a été envoyé par un expéditeur autorisé ; si ce n’est pas le cas, il peut bloquer l’email. Pour confirmer votre identité auprès des fournisseurs, suivez ces deux étapes :

Résumé des tâches à réaliser

  • Supprimez les adresses email inexistantes, génériques, non engagées et anciennes
  • Authentifiez votre domaine
  • Envoyez vos emails uniquement aux contacts qui ont donné leur consentement et qui s’attendent à recevoir vos communications. 
  • Envoyez uniquement le type de de contenus que vos contacts ont accepté de recevoir
  • Assurez-vous que le nom et l’adresse de l’expéditeur sont faciles à reconnaître pour vos contacts 
  • Soyez cohérent dans vos envois : envoyez vos communications au bon moment et à la bonne fréquence
  • Simplifiez le processus de désabonnement

Mon abonnement est-il interrompu pendant la période de suspension de mon compte ?

Non, votre abonnement n’est pas interrompu. Il reste actif même si votre campagne ou votre compte a été suspendu. Vous continuez donc de payer votre abonnement pendant cette période. Assurez-vous de réaliser les tâches ci-dessus le plus tôt possible pour revalider votre compte.

🤔 Vous avez des questions ?

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre service client en créant un ticket à partir de votre compte. Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez nous contacter ici.

💬 Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 41 sur 231