Confirmation de commande - Partie 1 : Créer un template d'email de confirmation de commande

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment créer et personnaliser un email de confirmation de commande qui sera envoyé via un scénario.

❗️ Remarque importante pour les utilisateurs WooCommerce
Si vous utilisez le plugin Brevo pour WooCommerce et que vous souhaitez envoyer votre email de confirmation de commande directement via WooCommerce (et non via un scénario), consultez notre article : Plugin WooCommerce - Créer un email de confirmation de commande qui sera envoyé via WooCommerce. Les balises utilisées pour personnaliser le template d'email ne sont pas les mêmes que ceux indiqués dans cet article.

Avant de vous lancer

⚙️ Étape 1 : Créez votre template d'email de confirmation de commande

💡 Bon à savoir
Les paramètres de votre template d'email (ligne d'objet, texte de prévisualisation, etc.) seront appliqués à chaque fois qu'il sera envoyé via votre scénario de confirmation de commande.

Pour créer votre template d'email de confirmation :

1. Allez dans Campagnes > Templates.
  2. Cliquez sur Nouveau template pour créer un nouveau template d'email.
  3. Configurez les paramètres comme un template d'email normal.
    Remarque : vous pouvez personnaliser la ligne d'objet et le texte de prévisualisation de l'email en utilisant les attributs de contact.
  4. Cliquez sur Etape suivante.

🎨 Étape 2 : Concevez votre template d'email de confirmation de commande

Un email de confirmation de commande doit comporter un en-tête avec le nom et le logo de l'entreprise, un pied de page avec l'adresse physique de l'entreprise, des informations de contact, des informations sur les droits d'auteur et un lien vers votre politique de confidentialité.

Concevez votre template en glissant-déposant des blocs de contenu dans la disposition de votre template pour ajouter et formater du texte, des images, des boutons et d'autres éléments de conception.

🖋️ Étape 3 : Personnalisez votre template d'email de confirmation de commande

Un beau design de l'email est importante, mais les emails de confirmation de commande doivent également être personnalisés en fonction du client auquel vous les envoyez. Vous pouvez personnaliser votre email de confirmation de commande en vous adressant à vos clients par leur nom et en incluant les détails de leur commande, tels que les produits qu'ils ont achetés, le montant total de leur commande et leur adresse de livraison et de facturation.

Afin de remplir les emails envoyés avec ces données, vous devez insérer des balises pour les attributs de contact et les données de commande dans votre template.

Insérer des balises pour les attributs de contact

Vous pouvez personnaliser votre template d'email de confirmation de commande en utilisant les attributs de contact stockés dans votre liste de contacts Brevo. Chaque attribut décrit un type d'information que vous enregistrez sur vos contacts, comme leur nom, leur adresse email, leur numéro de téléphone, leur sexe, etc. La personnalisation de votre template d'email en insérant des balises pour les attributs de contact permettra de remplacer les données par le nom de votre acheteur, sa couleur préférée, ou toute autre information utile.

Dans notre exemple ci-dessous, nous avons inclus une personnalisation du prénom du contact en utilisant l'espace réservé {{ contact.FIRSTNAME }}.

Pour plus d'informations sur la personnalisation des emails à l'aide des attributs de contact, lisez notre article Personnaliser votre email avec des attributs de contact.

Insérer des balises pour les données de commande

Pour insérer les données relatives à la commande de l'acheteur (prix, adresse de livraison, produits achetés, etc.), vous devez insérer les balises correspondantes dans votre template d'email.

La méthode que vous avez utilisée pour créer vos événements de suivi prédétermine les balises des données de la commande :

• Si vos événements de suivi ont été créés automatiquement à l'aide d'un plugin Brevo, les balises sont standardisées. Pour savoir si votre plugin crée automatiquement des événements de suivi, consultez notre article Quels plugins Brevo créent automatiquement des évènements de suivi ?
  • Si vous ou un développeur avez créé vos évènements de suivi manuellement, vous devez créer votre propre liste des balisees disponibles à utiliser dans votre template d'email. Ces balises seront définies par la structure de votre évènement de suivi et le nom de votre tableau. Par défaut, le nom du tableau de Brevo est "items".

Liste des balises standardisées pour les données de commande

Voici la liste des principales balises que vous pouvez insérer dans votre template d'email si vos événements de suivi ont été créés automatiquement à l'aide d'un plugin Brevo.

Données des articles

Les balises pour les données des articles sont utilisées pour personnaliser les emails avec les données des produits achetés par un client. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le nom et le prix des produits achetés, vous devez ajouter les caractères génériques {{ item.name }} et {{ item.price }} dans votre template d'email. Ces balises seront ensuite remplacées par les données de chaque produit au moment de l'envoi de l'email.

Description Balises
Nom {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
Catégorie {{ item.category }}
ID {{ item.id }}
Nom de la variante du produit (les valeurs sont séparées par des virgules s'il y en a plusieurs) {{ item.variant_name }}
ID de la variante du produit {{ item.variant_id }}
Prix {{ item.price }}
Quantité {{ item.quantity }}
Lien vers l'article acheté {{ item.url }}
Image {{ item.image }}

Données des détails de commande

Les balises pour les données des détails de la commande sont utilisées pour personnaliser les emails avec les données de la commande passée par un client. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le sous-total, la remise et le prix total de la commande, vous devez ajouter les balises {{ params.subtotal }}, {{ params.discount }} et {{ params.revenue }} dans votre template d'email. Ces balises seront ensuite remplacées par les données de la commande au moment de l'envoi de l'email.

Description Balises
ID de la commande {{ params.id }}
Date {{ params.date }}
Sous-total {{ params.subtotal }}
Remise {{ params.discount }}
Frais d'envoi {{ params.shipping }}
Total hors taxe {{ params.total_before_tax }}
Taxe {{ params.tax }}
Total de la commande {{ params.revenue }}
Monnaie {{ params.currency }}
URL du résumé de la commande {{ params.url }}

Données d'expédition et de facturation

Les balises pour les données d'expédition et de facturation sont utilisées pour personnaliser les emails avec les données d'expédition et de facturation du client qui a passé une commande. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le prénom, le nom et l'adresse de livraison du client, vous devez ajouter les balises {{ params.shipping_address.firstname }}, {{ params.shipping_address.lastname }}, et {{ params.shipping_address.address1 }} dans votre template d'email. Ces balises seront ensuite remplacées par les données d'expédition et de facturation du client au moment de l'envoi de l'email.

Description Balises pour les données de facturation Balises pour les données d'expédition
Prénom {{ params.billing_address.firstname }} {{ params.shipping_address.firstname }}
Nom {{ params.billing_address.lastname }} {{ params.shipping_address.lastname }}
Entreprise {{ params.billing_address.company }} {{ params.shipping_address.company }}
Numéro de téléphone {{ params.billing_address.phone }} {{ params.shipping_address.phone }}
Adresse 1 {{ params.billing_address.address1 }} {{ params.shipping_address.address1 }}
Adresse 2 {{ params.billing_address.address2 }} {{ params.shipping_address.address2 }}
Ville {{ params.billing_address.city }} {{ params.shipping_address.city }}
Pays {{ params.billing_address.country }} {{ params.shipping_address.country }}
Région {{ params.billing_address.state }} {{ params.shipping_address.state }}
Code postal {{ params.billing_address.zipcode }} {{ params.shipping_address.zipcode }}

Nous vous recommandons de formater les chiffres en utilisant le filtre floatformat.

Voici un exemple d'utilisation des balises pour les données de commande dans votre template d'email de confirmation de commande :

Insérer des balises pour les images des produits

Pour insérer des images de produits dans votre template d'email en utilisant l'éditeur Drag & Drop :

1. Glissez-déposez un bloc qui contient un espace pour une image dans votre template d'email.
  2. Cliquez sur le bloc d'image pour ouvrir les paramètres de l'image.
  3. Dans le champ Insérer une URL, insérez la balise de l'image du produit.

Insérer des balises pour des liens vers des produits ou vers le panier

Ajouter un lien vers une image

Pour ajouter un lien vers une image en utilisant l'éditeur Drag & Drop :

1. Glissez-déposez un bloc qui contient un espace pour une image dans votre template d'email.
  2. Passez le curseur sur le bloc d'image.
  3. Cliquez sur l'icône lien.
  4. Dans le champ Lien, insérer l'espace réservé de l'URL.

Ajouter un lien vers un texte

Pour ajouter un lien vers un texte avec l'éditeur Drag & Drop :

1. Mettez en surbrillance le texte que vous voulez transformer en URL.
    2. Cliquez sur l'icône lien.
    3. Dans le champ Lien, insérez l'espace réservé de l'URL.
❗️ Important
Si vous avez ajouté des balises pour afficher plusieurs produits ou contenus à la suite, vous devez activer la fonction Répéter le bloc afin de vous assurer que votre template d'email peut afficher plusieurs produits et interpréter les données envoyées par votre site web à Brevo. Pour ce faire, suivez les instructions de la section ci-dessous Étape 4 : Affichez et interprétez les données de commande.

🧐 Étape 4 : Affichez et interprétez les données de commande

Après avoir ajouté vos balises dans votre template d'email, vous devez activer la fonction Répéter le bloc pour chaque section qui contient une balise pour les données des articles afin de vous assurer que votre template d'email peut afficher plusieurs produits et interpréter les données envoyées par votre site web à Brevo.

Pour afficher et interpréter vos données d'articles en utilisant l'éditeur Drag & Drop :

1. Passez le curseur sur le bloc qui contient les balises pour les données des articles.
  2. Cliquez sur l'icone Répéter le bloc.
  3. Dans la fenêtre pop-up Répéter le bloc, entrez les informations suivantes :
    • Dans le champ Répéter, entrez la version plurielle de votre variable, par exemple pour la section contenant l'espace réservé {{ item.name }} le paramètre est items. Si vous avez connecté votre site web à Brevo à l'aide de l'un de nos plugins, le nom du tableau de variables est items par défaut.
    • Dans le champ Variable alias, entrez le premier mot de votre espace réservé, par exemple, pour la section contenant {{ item.name }} la variable est item. Si vous avez connecté votre site web à Brevo à l'aide de l'un de nos plugins, le nom du tableau de variables est item par défaut.
  4. Si nécessaire, définissez une limite pour le nombre d'articles affichés dans votre email dans le champ Limite.
  5. Cliquez sur Ajouter boucle.

Si vous n'utilisez pas de plugin Brevo ou si vous utilisez d'autres paramètres transactionnels, vous pouvez trouver ces informations dans vos journaux d'événements. Apprenez comment trouver ces données dans notre article Personnalisez vos emails avec des paramètres transactionnels.

Pour en savoir plus sur la fonction Répéter le bloc, lisez notre article Répéter un bloc d'articles dans vos emails.

🧪 Étape 5 : Testez votre email

💡 Bon à savoir
Assurez-vous que vous avez ajouté l'adresse email que vous utilisez pour tester votre email en tant que contact dans votre compte Brevo. Ses attributs de contact seront utilisés pour remplir les données de chaque espace réservé. Nous conseillons généralement d'utiliser une liste de test.

Il est intéressant d'envoyer un email test pour s'assurer que toutes les balises de votre template d'email se remplissent correctement. Mais veuillez noter que seuls les attributs de contact seront remplacés lors de ce test.

La seule façon de vérifier que les balises des données de la commande fonctionnent correctement est de le tester dans un scénario réel : enregistrez et activez le template d'email, utilisez-le dans votre scénario de confirmation de commande et achetez quelques produits. Vous devriez alors recevoir votre email de confirmation de commande avec les balises remplacées par les données de votre commande.

Voici un exemple de la façon dont les balises de vos données de commande devraient être remplacés une fois l'email de confirmation de commande envoyé :

Étape 6 : Activez le template d'email

Une fois que vous avez créé votre template d'email de confirmation de commande, cliquez sur Enregistrer et activer. Vous pourrez désormais le sélectionner dans votre scénario de confirmation de commande.

🔨 Étape 7 : Créez votre scénario de confirmation de commande

Maintenant que vous avez créé votre template d'email de confirmation de commande, l'étape suivante consiste à créer votre scénario de confirmation de commande pour envoyer automatiquement un email lorsqu'un contact effectue un achat sur votre site web !

Pour savoir comment créer un scénario de confirmation de commande, consultez la section Confirmation de commande - Partie 2 : Créer un scénario de confirmation de commande.

⏩ Et ensuite ?