Importer et synchroniser des contacts via FTP

❗️ Important
Cette intégration est uniquement disponible sur notre offre BrevoPlus.

Dans ce tutoriel, vous apprendrez à synchroniser une liste de contacts sur Brevo via un serveur SFTP/FTP en quelques minutes et sans une seule ligne de code. Cela vous aidera à garder vos contacts toujours à jour sur Brevo.

Avant de commencer

• Vous pouvez actuellement utiliser un format de fichier .csv (comma-separated values), c'est-à-dire que chaque valeur doit être séparée par une virgule. Vous ne pouvez pas séparer les valeurs par des point-virgules ou tabulations.
  • Votre fichier doit contenir des données pour que vous puissiez voir les attributs dans l'étape d'association des données.
  • L'adresse IP suivante sera utilisée pour envoyer des informations via le serveur FTP : 35.202.19.80. Nous vous recommandons de contacter votre service informatique et de demander à l'ajouter à votre liste d'adresses IP autorisées.

Configuration de l'intégration des contacts FTP

Ajoutez l'intégration FTP

Pour que votre intégration soit opérationnelle, vous devrez effectuer les étapes suivantes:

1. Cliquez sur votre profil et sélectionnez Plugins et intégrations.
  2. Sélectionnez l'intégration contacts FTP dans l'App Store.
  3. Saisissez un nom pour votre intégration comme indiqué ci-dessous.
  4. Cliquez sur Créer une intégration pour accéder à la page de création d'une intégration.3.png

Connectez votre serveur FTP

1. Pour connecter votre serveur FTP, entrez vos identifiants :
    • Hoôte (URL ou adresse IP),
    • Nom d'utilisateur,
    • Mot de passe,
    • Port (optionnel).
      💡 Bon à savoir
      Pour une intégration SFTP, utilisez le port 22. Si vous utilisez un autre numéro de port, l'intégration sera considérée comme FTP.
  2. Cliquez sur Quickconnect pour connecter votre serveur FTP.

3. Après quelques secondes, vous verrez un message de réussite ou d'échec à la suite de la tentative de connexion:

• ✅  Si la connexion s'est correctement effectuée, cliquez sur Continuer.

• ❗️  Si vos identifiants sont incorrects, vous ne pourrez pas continuer. Vérifiez vos identifiants. Ce message d'erreur s'affichera: "Impossible de se connecter au serveur".

Sélectionnez un fichier

1. Sélectionnez le fichier de votre serveur avec lequel vous souhaitez synchroniser les contacts. Vous devez choisir les deux éléments suivants :Sélectionnez un dossier :5.png
    1. Sélectionnez un dossier : Cliquez sur le premier menu déroulant pour voir la liste des dossiers / répertoires disponibles dans votre compte FTP. Vous verrez également le dossier racine sous la forme `/`.
      ❗️ Important
      Seuls le dossier racine et les dossiers du même niveau peuvent être sélectionnés.
    2. Sélectionnez un fichier : Une fois que vous avez sélectionné un dossier, vous pouvez sélectionner un fichier dans la deuxième liste déroulante. Vous pouvez sélectionner un fichier .csv ou .txt.
      Vous pouvez également ajouter un nouveau fichier à votre compte FTP et cliquer sur le bouton d'actualisation à droite pour actualiser la liste des fichiers.
      Une fois que vous avez fourni le fichier et le dossier, un accord de consentement s'affiche.
    3. Cochez la case (Opt-in agreement) pour synchroniser les contacts du fichier avec votre compte Brevo.
    4. Cliquez sur Continuer.7.png

Associez les données de fichiers distants avec vos attributs de contacts Brevo

1. Optionnel : Pour importer vos contacts sous forme de blocklist, cochez la case Blocklister les contacts.
  2. Mappez vos attributs de contact Brevo avec vos attributs FTP en utilisant les listes déroulantes.
  3. Cliquez sur Continuer.
💡 Bon à savoir
Si vous omettez des champs lors du processus de mappage, ils ne seront pas synchronisés dans l'intégration. Il est seulement obligatoire de mapper au moins un champ Email ou SMS.
💡 Bon à savoir
Brevo ne prend pas en charge les attributs de type booléen pour les contacts à synchroniser.

Sélectionner une liste de contacts Brevo

1. Vous pouvez sélectionner une liste existante ou en créer une nouvelle à l'aide des onglets. Vos contacts de fichiers distants seront importés et synchronisés avec cette liste.
  2. Cliquez sur Continuer.

Définissez la fréquence des imports

1. Choisissez la fréquence à laquelle le fichier FTP sélectionné sera lu sur le serveur et synchronisé avec votre liste Brevo. Vous pouvez spécifier quand vos fichiers doivent être lus et synchronisés:
    • Jours spécifiques de la semaine : sélectionnez le(s) jour(s) où le fichier doit être lu et synchronisé.
    • Jour spécifique du mois : spécifiez un seul jour du mois et l'heure à laquelle le fichier doit être lu et synchronisé.
  2. Une fois la fréquence d'importation définie, cliquez sur Continuer.

Enregistrez votre integration

Vous avez presque terminé, cliquez simplement sur Enregistrer et activer. Vous serez redirigé vers la page Intégrations, où vous pourrez voir l'intégration que vous venez de créer.

💡 Bon à savoir
Cliquez sur Enregistrer et laisser inactif afin de conserver l'intégration sous forme de brouillon. Vous pouvez toujours l'activer plus tard.

Quota mensuel

• Il existe une limite globale sur la quantité de données que vos intégrations peuvent extraire ou synchroniser. Cette limite est fixée à 100 000 tâches/mois. Vous recevrez une notification par email lorsque vous atteindrez 80 % de votre quota mensuel. Si vous dépassez cette limite, vos intégrations seront arrêtées et vous recevrez une nouvelle notification par email vous en informant.
  • Pour augmenter votre quota mensuel, n’hésitez pas à contacter notre équipe d'assistance en créant un ticket à partir de votre compte