Comprendre le format du template RSS par défaut

L'utilisation de notre intégration de campagne RSS pour envoyer vos campagnes RSS vous permet d'envoyer automatiquement vos derniers articles de blog, mises à jour ou autres contenus directement dans les boîtes de réception de vos abonnés. En choisissant d'utiliser notre template RSS par défaut, vous pouvez rendre ce processus encore plus facile car il fournit un format préconçu que vous pouvez personnaliser avec votre propre marque et votre propre contenu.

Si vous ne savez pas comment fonctionnent les flux RSS et comment vous pouvez partager les vôtres avec vos lecteurs à l'aide de notre template et intégration de campagne RSS, nous vous recommandons de consulter notre série de 3 articles :

À propos du template RSS par défaut

Le template RSS par défaut est automatiquement créé lorsque vous créez une intégration de campagnes RSS sur votre compte. Il est disponible sur la page Templates sous le nom RSS Default Template - EN [2020 Editor]. Le template RSS par défaut vous permet de récupérer automatiquement vos articles de blog et de les ajouter à une campagne email. Cela signifie que vous n'avez pas à créer manuellement une nouvelle campagne chaque fois que vous souhaitez informer votre public du nouveau contenu de votre site web.

Comment est-ce possible ? Le template RSS par défaut contient deux éléments qui nous permettent de remplir dynamiquement le contenu de vos emails avec des données provenant de vos articles : un bloc répétable préconfiguré avec des noms de clés (balises RSS).

Comment le template RSS par défaut est-il formaté ?

Pour vous aider à comprendre comment le template RSS par défaut est formaté, nous avons créé une campagne RSS à partir du flux RSS du blog Brevo que nous allons comparer au template RSS par défaut et expliquer comment les blocs répétables et les noms de clés sont utilisés dans le template.

Voici un exemple de ce à quoi ressemble une campagne RSS une fois qu'elle a été envoyée et remplie avec les données d'un article :

Articles

Et voici ce à quoi ressemble le template RSS par défaut original dans l'éditeur Drag & Drop :

Noms de clés (balises RSS)

Les noms de clés dans le template RSS par défaut sont des placeholders que vous pouvez utiliser pour récupérer les données des principaux éléments de vos articles de blog :

1. {{ item.ENCLOSURE }} pour l'image de l'article
  2. {{ item.TITLE }} pour le titre de l'article
  3. {{ item.PUBDATE }} pour la date de publication de l'article
  4. {{ item.DESCRIPTION | safe }} pour la description de l'article
  5. {{ item.LINK }} pour l'URL de l'article

Répéter le bloc

L'option Répéter le bloc vous permet de transformer un simple bloc de contenu en un bloc répétable. Avec un bloc répétable, vous pouvez concevoir et mettre en forme des templates d'email et des campagnes qui contiennent des variables pour une liste d'éléments (dans notre cas, les articles du blog) qui seront remplacés dynamiquement au moment de l'envoi de l'email.

Il n'est pas nécessaire de dupliquer le bloc si vous souhaitez afficher plusieurs articles. Lorsque vous activez l'option Répéter le bloc pour un bloc, le motif est répété pour autant d'articles que vous le souhaitez. Il vous suffit de modifier la limite dans les paramètres Répéter le bloc. Pour en savoir plus sur l'option Répéter le bloc, consultez notre article dédié Répéter un bloc pour afficher plusieurs articles dans vos emails.

Comment personnaliser le template RSS par défaut ?

❗️ Important
Si vous ne connaissez pas les flux RSS et les noms de clés, nous vous recommandons de personnaliser le design de votre template RSS par défaut sans modifier les noms de clés.

Personnalisez le design de votre template d'email

Avant d'utiliser le template RSS par défaut dans votre intégration de campagnes RSS, vous devez le personnaliser avec votre propre marque en ajoutant votre logo, vos couleurs, vos polices, etc., à l'aide de notre éditeur Drag & Drop.

💡 Bon à savoir
Vous pouvez également utiliser notre fonctionnalité Bibliothèque de marque pour appliquer automatiquement les actifs de votre marque à votre template RSS.

[Avancé] Personnaliser les noms de clés dans votre template d'email

❗️ Important
Utilisez les noms de clés de l'article uniquement dans un bloc répétable. Si vous l'utilisez en dehors d'un bloc répétable, nous ne pourrons pas récupérer les données de vos articles de blog.

Les noms de clés sont des placeholders que vous pouvez utiliser dans votre template d'email pour récupérer des données sur votre site web et vos articles de blog. Ils sont créés sur la base du nom des balises de votre flux RSS.

Dans le corps de l'email, un nom de clé est utilisé à l'intérieur d'espaces et de doubles accolades. Il est composé de deux parties :

• La première partie est soit « feed », soit « item » :
    • Utilisez « feed » pour les balises RSS utilisées à l'intérieur de la balise <channel>, par exemple {{ feed.PUBDATE }}.
    • Utilisez « item » pour les balises RSS utilisées à l'intérieur de la balise <item>, par exemple {{ item.TITLE }}.
  • La deuxième partie est le nom de votre balise RSS.

Par exemple, pour récupérer les données à l'intérieur de la balise RSS <title> utilisée à l'intérieur de la balise <item>, nous utilisonsle placeholder {{ item.TITLE }}.

💡 Good to know
S'il y a deux points « : » dans le nom de votre balise RSS, comme dans <content:encoded>, remplacez-les par un trait de soulignement « _ » dans le nom de la clé, par exemple {{ item.CONTENT_ENCODED }}.

Configuration avancée des noms de clés

• Pour empêcher toute balise HTML indésirable d'apparaître dans votre email vous devez ajouter le filtre « safe » à votre nom de clé de la manière suivante : {{ item.DESCRIPTION | safe }}. Pour en savoir plus sur les filtres, consultez notre article dédié Modifiez le formatage de vos balises avec des filtres.
  • N'utilisez pas de filtre de fuseau horaire, tel que time_in_location, avec le nom de clé {{ item.PUBDATE }}. Pour en savoir plus sur les filtres, consultez notre article dédié Modifiez le formatage de vos balises avec des filtres.
  • En général, les images sont incluses dans la balise RSS <content:encoded>. Si vos images ne s'affichent pas avec le nom de clé {{ item.DESCRIPTION | safe }}, vous pouvez le remplacer par {{ item.CONTENT_ENCODED }}.

⏩ Et après ?