Modifier les phases d'opportunité dans votre pipeline

Vous pouvez suivre l’évolution de vos opportunités dans les différentes phases de votre pipeline. Ces phases d’opportunité sont les diverses étapes de votre pipeline indiquant précisément où en est chaque lead dans votre processus de vente ainsi que la probabilité que le lead se convertisse en client.

Vous disposez d'un pipeline de vente par défaut avec sept phases d'opportunité : Nouvelle > En qualification > Démo programmée > En attente d'engagement > En négociation > Remportée / Perdue. Toutefois, il vous est possible d’opter pour d’autres phases ! Les phases d’opportunité de votre pipeline doivent être adaptées à votre secteur d’activité et à votre processus de vente

Bon à savoir

• Gagnée et Perdue sont les phases par défaut dans chaque pipeline et ne peuvent pas être supprimées.
  • Le nombre de phases est limité à 20. Cependant, vous devez obligatoirement inclure au moins trois phases (dont les phases Gagnée et Perdue).
  • Chaque phase du pipeline doit avoir un nom unique.

Quelles phases d’opportunité utiliser ?

Lorsque vous créez vos propres phases d’opportunité, vous devez commencer par identifier clairement :

• les différentes étapes de votre processus de vente ;
  • les activités réalisées par vos représentants commerciaux à chaque étape afin de faire progresser vos opportunités.

Vous devez ensuite convertir ces étapes et activités en phases correspondantes dans votre pipeline. Veillez à définir vos phases d’opportunité à l’aide de labels clairs afin qu’il ne subsiste aucune ambiguïté quant au passage d’une phase d’opportunité à l’autre.

Par exemple, si votre processus de vente inclut l’envoi d’un contrat à vos clients, vous pouvez utiliser des phases d’opportunité telles que Contrat rédigé, Contrat envoyé, Contrat signé, etc. Vous pouvez aussi utiliser un processus plus détaillé et inclure des phases telles que Appel planifié, Rendez-vous pris, Démo effectuée, Proposition envoyée, etc.

Enfin, vous pouvez aussi choisir de pondérer votre pipeline en indiquant à chaque phase un pourcentage de probabilité de gagner l’opportunité selon la probabilité de clôturer l’opportunité à chaque phase spécifique. Vous pourrez ainsi estimer vos recettes à chaque phase de l’opportunité.

Modifier les phases d’opportunité de votre pipeline

Pour modifier les phases d’opportunité de votre pipeline :

1. Accédez à la section Opportunités > Paramètres > Paramètres des opportunités > Gérer vos paramètres d’opportunités.
  2. Cliquez sur Modifier à côté d’un pipeline.
  3. Sous la section Phases, vous pouvez :
    • modifier chaque nom de phase ou chaque probabilité de conclusion ;.
    • ajouter une nouvelle phase d’opportunité en cliquant sur + Ajouter une nouvelle phase.
    • réorganiser les phases d’opportunité en les faisant glisser ;
    • supprimer une phase d’opportunité à l’aide de l’icône de corbeille.
  4. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Enregistrer.

Toutes les modifications sont reproduites dans votre pipeline, sur la page des opportunités