Créer un template de confirmation en double opt-in (DOI) personnalisé pour vos formulaires d'inscription Brevo

❗️ Important
Cette procédure ne s'applique que si vous utilisez les formulaires d'inscription Brevo. Si vous souhaitez utiliser des formulaires d'inscription externes, consultez notre article dédié Créer une inscription double opt-in à l'aide d'une automatisation.

Lorsque vous envoyez une confirmation en double opt-in à des contacts qui se sont inscrits via votre formulaire d'inscription, vous pouvez choisir le template de confirmation en double opt-in par défaut de Brevo ou créer votre propre template personnalisé. Ce template personnalisé doit inclure une balise spécifique pour pouvoir fonctionner.

⚙️ Configurer votre template email

1. Accédez à Campagnes > Templates > Email.
  2. Cliquez sur Nouveau template.
  3. Effectuez l'étape de configuration comme pour un template email classique. Nous vous recommandons de rédiger un objet clair, comme Confirmez votre inscription.
    💡 Bon à savoir
    N'ajoutez pas de personnalisation à l'aide des attributs du contact à votre template de confirmation en double opt-in. Étant donné qu'il n'y a aucune information stockée dans les attributs des contacts qui recevront cet email, seule la valeur de substitution sera affichée.
  4. Cliquez sur Afficher les options avancées.
  5. Dans le champ Ajouter une balise, saisissez optin. Cette étape est nécessaire pour que vous puissiez sélectionner ce template email pour la confirmation de votre formulaire d'inscription.
  6. Cliquez sur Étape suivante.

🖌 ️ Créer votre template email

Vous pouvez désormais créer votre template email et y ajouter votre lien de confirmation :

1. Éditez le template selon vos envies.
  2. Ajoutez un bloc Bouton à votre template.
  3. Ajoutez le Lien de double opt-in à votre bouton :
    1. Sélectionnez votre bouton.
    2. Cliquez sur l'icône Ajouter un lien.
    3. Dans le menu déroulant Type de lien, sélectionnez Lien double opt-in. Vous pouvez également ajouter un Titre de lien qui apparaîtra lorsque vous passez la souris sur le bouton.
    4. Cliquez sur Insérer.
  4. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer et activer.

🔗 Associer votre template de confirmation en double opt-in personnalisé à votre formulaire d'inscription

1. Accédez à Contacts > Formulaires et sélectionnez votre formulaire d'inscription.
  2. À l'étape Paramètres, sélectionnez Email de double confirmation et choisissez votre template email personnalisé dans le menu déroulant.

Voilà, c'est fait ! Vous pouvez désormais achever la configuration de votre formulaire d'inscription et le partager. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Créer un formulaire d'inscription.