Ajouter un CAPTCHA à votre formulaire d'inscription

Nous vous conseillons fortement de protéger votre formulaire à l'aide d'un CAPTCHA afin d'éviter que des spambots ajoutent des données factices dans vos listes. Avec Brevo, vous pouvez choisir entre Google reCAPTCHA et Cloudflare Turnstile CAPTCHA.

🛠️ Étape 1 : créez votre CAPTCHA

Créez votre reCAPTCHA sur Google Créez votre CAPTCHA sur Cloudflare
  1. Accédez à https://www.google.com/recaptcha/admin/create et connectez-vous à votre compte Google.
  2. Ajoutez un Libellé. Ce nom est réservé à un usage interne pour vous aider à identifier votre reCAPTCHA sur votre compte Google.
  3. Sélectionnez le type de reCAPTCHA que vous souhaitez utiliser :
    • reCAPTCHA v3 (invisible par défaut), ou
    • reCAPTCHA v2 avec la case à cocher « Je ne suis pas un robot » ou le badge reCAPTCHA invisible
      💡 Bon à savoir
      reCAPTCHA pour Android n'est pas pris en charge par Brevo.
  4. Remplissez le champ Domaines selon le mode de partage de votre formulaire :

• Si vous souhaitez partager votre formulaire à l'aide de Quick Share ou Iframe : ajoutez le domaine sibforms.com. Ce domaine est celui que Brevo utilise pour héberger le formulaire.
    • Si vous souhaitez intégrer votre formulaire en HTML : ajoutez le domaine du site web où vous afficherez le formulaire. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le formulaire sur http://www.thegreenyoga.com, ajoutez thegreenyoga.com dans ce champ.
      💡 Bon à savoir
      Si vous avez un doute sur la manière dont vous partagerez le formulaire, vous pouvez ajouter les deux domaines ci-dessus.
  5. Acceptez les conditions d'utilisation de reCAPTCHA.
  6. Cliquez sur Envoyer.

Votre reCAPTCHA est créé. Une page affiche maintenant la clé du site et la clé secrète. Ces clés seront utilisées dans l'étape suivante pour configurer reCAPTCHA dans votre formulaire.

💡 Bon à savoir
La clé du site et la clé secrète peuvent être utilisées dans plusieurs formulaires.

📄 Étape 2 : ajoutez le CAPTCHA à votre formulaire Brevo

1. Accédez à Contacts > Formulaires.
  2. Créez un nouveau formulaire ou ouvrez un formulaire existant.
  3. À l'étape Conception, glissez et déposez le bloc Captcha dans votre formulaire.
  4. Dans le menu déroulant Type de Captcha, sélectionnez Google ou Cloudflare.
  5. Copiez et collez la clé du site et la clé secrète de l'étape précédente dans leurs champs respectifs.
  6. Sélectionnez Nom du label pour ajouter un libellé au-dessus de votre CAPTCHA.
  7. Sélectionnez Texte d'aide pour ajouter une légende sous votre CAPTCHA.
  8. (Facultatif) Si vous utilisez un reCAPTCHA Google et que vous avez choisi l'option Badge reCAPTCHA invisible lors de sa création, sélectionnez Captcha invisible.

Dépannage

❌ Je reçois l'erreur "Domaine non valide pour la clé du site"

Vérifiez le champ du domaine dans Google ou Cloudflare :

• Si vous souhaitez partager votre formulaire à l'aide de Quick Share ou Iframe : ajoutez le domaine sibforms.com. Ce domaine est celui que Brevo utilise pour héberger le formulaire.
  • Si vous souhaitez intégrer votre formulaire en HTML : ajoutez le domaine du site web où vous afficherez le formulaire. Par exemple, si vous souhaitez ajouter le formulaire sur http://www.thegreenyoga.com, ajoutez thegreenyoga.com dans ce champ.
    💡 Bon à savoir
    Si vous avez un doute sur la manière dont vous partagerez le formulaire, vous pouvez ajouter les deux domaines ci-dessus.
❌ Je ne vois pas le CAPTCHA dans mon formulaire

Si vous partagez votre formulaire en utilisant le HTML simple, le CAPTCHA ne sera pas inclus. Le HTML simple est une version simplifiée du HTML de votre formulaire qui ne nécessite pas de JavaScript. Cependant, comme le CAPTCHA nécessite le JavaScript, il ne sera pas inclus dans les formulaires partagés en HTML simple.