Supprimer le sous-domaine personnalisé de votre domaine

❗️ Important
Si vous utilisez une IP dédiée, ne supprimez pas vous-même le sous-domaine personnalisé, car cela peut rompre vos liens de suivi et nuire à la réputation de votre IP. À la place, contactez notre équipe d’assistance et indiquez-lui le domaine dont vous souhaitez supprimer le sous-domaine personnalisé.

Supprimez le sous-domaine personnalisé de votre domaine pour revenir aux liens de suivi, aux liens d’image et au chemin de retour par défaut de Brevo pour ce domaine. Vos autres domaines restent associés à votre marque.

Avant de commencer

À vérifier :

  • Votre compte utilise une IP partagée.
  • Vous avez accès à votre compte chez votre fournisseur de domaine. Si vous ne savez pas qui est votre fournisseur de domaine, consultez notre article dédié Identifier votre fournisseur de domaine.

Que se passe-t-il lorsque vous supprimez le sous-domaine personnalisé d’un domaine ?

Lors de la suppression du sous-domaine de marque d’un domaine :

  • Votre nom d’expéditeur, votre adresse d’expédition et votre signature DKIM ne changent pas.
  • Les liens de suivi et les liens d’image utilisent les domaines par défaut de Brevo au lieu de votre propre domaine.
  • Le chemin de retour renvoie vers un domaine Brevo par défaut.
  • Le SPF passe toujours, mais n’est plus aligné sur votre domaine ; le DMARC repose donc uniquement sur le DKIM. Conservez vos enregistrements DKIM, surtout si votre politique DMARC est définie sur la mise en quarantaine ou le rejet.
  • Les liens et les images dans les emails que vous avez déjà envoyés alors que votre domaine était personnalisé cessent de fonctionner une fois les enregistrements de redirection supprimés.

    ❗️ Important
    Si vous avez choisi la méthode Enregistrements DNS individuels, vous pouvez conserver l’enregistrement de redirection d’image et l’enregistrement de redirection pendant un certain temps après le changement pour éviter de rompre les liens et les images que vous utilisez déjà. Cela n’est pas possible avec la configuration gérée par Brevo ; en effet, Brevo met automatiquement à jour vos enregistrements NS .

Supprimer le sous-domaine personnalisé de votre domaine

Étape 1 : ajouter de nouveau votre domaine sans personnalisation de marque

Supprimez le domaine dans Brevo, ajoutez-le à nouveau et ignorez l’étape du sous-domaine personnalisé.

  1. Dans Brevo, cliquez sur le menu déroulant du compte et sélectionnez Paramètres > Expéditeurs, domaines et IP > Domaines.
  2. Supprimez le domaine dont vous souhaitez retirer le sous-domaine personnalisé.
    auth_branded-domain_delete-domain_en-us.png
  3. Cliquez sur Ajouter un nouveau domaine et entrez de nouveau le même domaine.
  4. À l’étape Configurer un sous-domaine personnalisé, laissez le champ vide et cliquez sur Continuer pour ignorer cette partie.
    auth_branded-domain_skip-branded_en-us.png
  5. Choisissez les mêmes méthodes d’authentification que lors du premier ajout de votre domaine ; en effet, les enregistrements sont déjà présents chez votre fournisseur de domaine. Pour en savoir plus sur chaque méthode, consultez notre article dédié Configurer votre domaine dans Brevo.
  6. Lorsque vous voyez les enregistrements, cliquez sur Authentifier le domaine en bas de la page.
    auth_branded-domain_authenticate-button_en-us.png
  7. Vérifiez que votre domaine affiche Authentifié comme statut du domaine et Personnalisation non effectuée comme statut de marque.
    auth_branded-domain_confirm-status_en-us.png

Si vous avez choisi la méthode de configuration gérée par Brevo, dans le cadre de laquelle vous avez ajouté deux enregistrements NS, vous avez terminé. Brevo met automatiquement à jour vos enregistrements NS lorsque vous ajoutez à nouveau votre domaine sans personnalisation de marque. Vous n’avez pas besoin de supprimer quoi que ce soit de votre compte chez le fournisseur de domaine.

Étape 2 : Supprimer les enregistrements DNS de marque (enregistrements DNS individuels uniquement)

Cette étape concerne uniquement la méthode Enregistrements DNS individuels, pour laquelle vous avez ajouté des enregistrements CNAME chez votre fournisseur de domaine.

❗️ Important
  • Supprimez les enregistrements DNS personnalisés uniquement après que votre domaine indique Personnalisation non effectuée.
  • Conservez votre code Brevo, vos enregistrements DKIM et vos enregistrements DMARC en place.
  1. Connectez-vous au compte de votre fournisseur de domaine et ouvrez les paramètres DNS de votre domaine.
  2. Supprimez l’Enregistrement personnalisé. Pour voir à quoi cela ressemble, développez la section Enregistrement personnalisé :

    Enregistrement personnalisé

    Le nom de cet enregistrement est votre sous-domaine personnalisé, qui est send.news.the-green-yoga.com dans l’exemple suivant. Selon votre fournisseur de domaine, le nom peut apparaître sans votre domaine racine, par exemple send.news.

    Enregistrement Nom À quoi ça sert
    Enregistrement personnalisé send.news.the-green-yoga.com Lie votre sous-domaine personnalisé à Brevo pour le SPF et le chemin de retour

    Voici un exemple de ce à quoi cet enregistrement peut ressembler dans un compte chez un fournisseur de domaine :

    auth_branded-domain_remove-branded-record_en-us.png
  3. Supprimez l’enregistrement de redirection d’image et l’ enregistrement de redirection. Leur suppression rompt les liens et les images dans les emails que vous avez déjà envoyés pendant que votre domaine était personnalisé ; le moment choisi dépend donc de la possibilité pour les destinataires d’ouvrir encore ces emails :

    • Si les destinataires sont peu susceptibles d’ouvrir ou de cliquer à nouveau sur ces emails, ou si vous n’en avez jamais envoyé, supprimez les enregistrements dès maintenant.
    • Si vous avez envoyé des emails récemment, conservez les enregistrements pendant quelque temps et supprimez-les lorsque vous n’avez plus besoin de ces liens et images.
       

    Pour voir à quoi ils ressemblent, développez la section Enregistrements de redirection :

    Enregistrements de redirection

    Les noms de ces enregistrements commencent par r. ou img., suivis de votre sous-domaine personnalisé, qui est send.news.the-green-yoga.com dans l’exemple suivant. Selon votre fournisseur de domaine, les noms peuvent apparaître sans votre domaine racine, par exemple r.send.news.

    Enregistrement Nom À quoi ça sert
    Enregistrement de redirection r.send.news.the-green-yoga.com Achemine les liens de suivi et de clic dans vos emails via votre domaine
    Enregistrement de redirection d’image img.send.news.the-green-yoga.com Achemine les liens d’image dans vos emails via votre domaine

    Voici un exemple de ce à quoi ces enregistrements peuvent ressembler dans un compte chez un fournisseur de domaine :

    auth_branded-domain_remove-branded-redirection_en-us.png
💡 Bon à savoir
L’interface de votre fournisseur de domaine peut être différente de nos exemples. Si vous ne trouvez pas où supprimer les enregistrements DNS, consultez la documentation de votre fournisseur ou contactez son équipe d’assistance.

⏭️ Et après ?

🤔 Vous avez des questions ?

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre service client en créant un ticket à partir de votre compte. Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez nous contacter ici.

Si vous avez besoin d'aide pour un projet impliquant Brevo, nous pouvons vous mettre en relation avec une agence partenaire Brevo.

💬 Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0