Affichez et décryptez les statistiques et rapports de vos campagnes SMS

Le suivi régulier des rapports de campagne SMS vous aidera à évaluer leur succès ou, au contraire, à comprendre ce qui les a fait échouer. En contrôlant les rapports de vos campagnes SMS, vous pouvez maximiser le retour sur investissement, maintenir des taux d'engagement élevés et éviter les filtres des opérateurs de téléphonie mobile.

🔑 Accéder aux rapports de vos campagnes SMS

Les rapports de campagnes SMS vous permettent d'accéder au rapport complet d'une campagne SMS spécifique. Pour consulter les rapports de vos campagnes SMS, accédez à Campagnes et, sous le nom de la campagne souhaitée, cliquez sur Rapport ou sur Plus > Rapport :

Si vous n'avez besoin que d'un rapport rapide sur vos campagnes SMS, comme le nombre de destinataires, de réponses ou de SMS qui ont entraîné un soft ou un hard bounce, accédez à Campagnes > Statistiques > Campagnes SMS.

📈 Comprendre le tableau de bord des rapports de vos campagnes SMS

Résumé

L'onglet Résumé vous permet d'afficher un résumé des informations et des paramètres de votre campagne SMS, tels que l'expéditeur de la campagne, le nombre de destinataires auxquels elle a été envoyée, ainsi que les paramètres par liste. Vous pouvez également :

1. Imprimer ;
  2. Partager par email ;
  3. Télécharger le rapport.

💸 Crédits

Nombre total de crédits consommés pour l'envoi de ce SMS. Cliquez sur Détails pour accéder à un rapport détaillé du nombre de crédits consommés pour chaque pays recevant ce SMS.

📳 Délivré

Délivré est le nombre et le pourcentage de messages délivrés sur les téléphones de vos destinataires. Cela signifie que vos destinataires ont reçu une notification sur leur téléphone qui leur indique que vous leur avez envoyé un message. Cela ne signifie pas qu'ils l'ont ouvert, mais qu'ils l'ont reçu. Cependant, même s'il ne peut être calculé, le taux d'ouverture des campagnes SMS est de l'ordre de 98 %.

Un nombre élevé de messages délivrés signifie que votre campagne est réussie et garantit un bon retour sur investissement. En effet, comme vous payez pour le nombre de messages envoyés et non pour le nombre de messages délivrés, un nombre élevé de soft et de hard bounces vous ferait perdre de l'argent.

🟠 Soft bounces
❗️ Important
Les campagnes SMS qui enregistrent un taux élevé de soft bounces sont automatiquement suspendues par notre système afin de protéger la réputation de l'expéditeur. Respectez nos bonnes pratiques en matière de délivrabilité des SMS afin d'éviter que votre campagne n'entraîne un nombre élevé de soft bounces ou qu'elle ne soit suspendue.

Les soft bounces sont le nombre et le pourcentage de messages non délivrés sur les téléphones de vos destinataires en raison d'une erreur temporaire. Plusieurs raisons peuvent expliquer que vos destinataires n'aient pas reçu votre message et que celui-ci ait donné lieu à un soft bounce :

• La campagne a été envoyée à une heure ou une date non autorisée dans le pays du destinataire. Certains pays imposent des réglementations sur les heures et les jours d'envoi (par exemple, la France).
  • La campagne a été envoyée à un numéro de téléphone fixe.
  • Le numéro de téléphone ou l'indicatif de pays n'est pas correct, etc.

Pour en savoir plus sur les soft bounces et les raisons pour lesquelles un SMS peut être rejeté, consultez notre article dédié Qu'est-ce qu'un soft bounce et un hard bounce en SMS ?.

🔴 Hard bounces
❗️ Important
Les campagnes SMS qui enregistrent un taux élevé de désinscription ou de soft ou hard bounces sont automatiquement suspendues dans notre système pour protéger la réputation de l'expéditeur. Respectez nos bonnes pratiques en matière de délivrabilité des SMS afin d'éviter que votre campagne n'entraîne un nombre élevé de soft bounces ou qu'elle ne soit suspendue.

Les hard bounces sont le nombre et le pourcentage de messages non délivrés sur les téléphones de vos destinataires en raison d'une erreur permanente. Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi vos destinataires n'ont pas reçu votre message et que celui-ci a été rejeté :

• Le destinataire ou l'opérateur mobile a bloqué votre numéro de téléphone
  • Le numéro de téléphone n'existe pas.
  • Votre compte n'est pas lié à un numéro sans frais enregistréCela vaut pour les SMS envoyés aux États-Unis.
  • Votre compte n'est pas lié à un ID d'expéditeur enregistré. Cela vaut pour les zones géographiques où la configuration d'un ID d'expéditeur unique est obligatoire.

Pour en savoir plus sur les soft bounces et les raisons pour lesquelles un SMS peut être rejeté, consultez notre article dédié Qu'est-ce qu'un soft bounce et un hard bounce en SMS ?.

🔜 Traitement

Le traitement est le nombre de messages qui doivent encore être délivrés

📲 Répondu

Répondu est le nombre et le pourcentage de réponses de vos destinataires pour ce message. Vous pouvez recevoir et répondre à vos clients par email. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Comment recevoir des réponses SMS et comment y répondre ?.

La réglementation de certains pays en matière de marketing par SMS n'autorise pas les destinataires à répondre aux SMS marketing. Pour en savoir plus sur le cadre législatif relatif aux SMS dans le pays de vos destinataires, consultez la page d'aide de notre fournisseur de SMS.

📵 Désinscrit
❗️ Important
Les campagnes SMS qui enregistrent un taux élevé de désinscriptions sont automatiquement suspendues par notre système afin de protéger la réputation de l'expéditeur.

Désinscrit est le nombre et le pourcentage de destinataires qui se sont désinscrits de vos campagnes SMS après avoir reçu cette campagne spécifique

Si vous enregistrez un taux de désinscription élevé, il est possible que vous n'ayez pas correctement recueilli le consentement pour vos campagnes SMS. Il faut revoir ce point, car vos destinataires ne s'attendaient pas à recevoir des messages de votre part. Cela peut également signifier que votre contenu n'est pas pertinent pour vos destinataires et que vous devez segmenter vos listes de destinataires en fonction de leurs intérêts ou d'informations spécifiques contenues dans la base de données. Pour en savoir plus sur les segments, consultez notre section dédiée dans le centre d'aide.

❓ Quelles actions puis-je effectuer à partir de l'onglet Résumé ?

Dans l'onglet Résumé, cliquez sur Livraison, Désinscription, Soft bounce ou Hard bounce pour afficher la liste des contacts liés à ces statistiques dans l'outil de segmentation de notre page Contacts. Vous pourrez identifier chaque contact concerné par un soft bounce, par exemple, ou ceux qui se sont désinscrits après avoir reçu cette campagne spécifique.

Timeline

L'onglet Timeline vous permet de visualiser chaque action effectuée sur votre campagne, depuis sa création jusqu'à la fin de son envoi (la rédaction, planification, relance, etc.). Vous pouvez également imprimer le rapport, le partager par email et le télécharger.