Separare il routing delle email transazionali e di marketing

Le email transazionali sono un canale di comunicazione essenziale con i clienti e ci si aspetta di riceverle indipendentemente dal fatto che un contatto si sia iscritto o meno alle tue email. Di conseguenza, non sorprende che abbiano un tasso di apertura otto volte superiore a quello delle email di marketing. Tuttavia, i livelli di coinvolgimento più bassi delle email di marketing possono avere un impatto negativo sulla consegnabilità delle tue email transazionali.

Per evitare questo problema, Brevo offre una soluzione in cui puoi separare il routing delle email transazionali da quello delle campagne promozionali, utilizzando indirizzi IP e mittenti diversi.

⚠️ Prerequisiti per l'installazione

Per separare il routing delle tue email transazionali e di marketing, dovresti:

❗️ Importante
Questi nuovi sottodomini devono essere dedicati esclusivamente all'invio delle tue email su Brevo e non devono essere già utilizzati per altro. In altre parole, non dovresti utilizzare il dominio principale del tuo sito web o un sottodominio utilizzato per la tua webmail o il tuo servizio di messaggistica. Per assicurarti che il tuo marchio sia riconoscibile, questo nuovo dominio dovrebbe essere il più simile possibile al tuo dominio originale. Ad esempio, se il tuo sito web è ospitato su yoursite.com, potresti scegliere marketing.yoursite.com e transactional.yoursite.com, o qualsiasi altro sottodominio di tua scelta, a condizione che vengano utilizzati soltanto per Brevo.

Passo 1: Configurazione di IP dedicati

Per impostare i tuoi IP dedicati, devi associare un IP dedicato a un sottodominio (per le email di marketing) e l'altro IP dedicato all'altro sottodominio (per le email transazionali). Per farlo, aggiungi dei record NS a ciascuno dei tuoi sottodomini e attendi la propagazione DNS, che può richiedere fino a 48 ore. Per saperne di più, consulta il nostro articolo dedicato Configurazione di un IP dedicato in Brevo.

Passo 2: Modificare l'instradamento delle tue email transazionali e di marketing

Una volta associati gli IP dedicati ai tuoi sottodomini, devi impostare per quale tipo di email utilizzare ciascun IP dedicato:

1. Clicca sul nome del tuo profilo e seleziona Mittenti & IP.
  2. Clicca su IP dedicati.
  3. Sotto l'IP dedicato che desideri utilizzare per inviare le tue email di marketing, clicca su Altro.
  4. Seleziona Utilizza questo IP per le email di marketing.
  5. Sotto l'IP dedicato che desideri utilizzare per inviare le tue email transazionali, clicca su Altro.
  6. Seleziona Utilizza questo IP per le email transazionali.

Passo 3: Creare due nuovi mittenti o aggiornare quelli esistenti

A questo punto, devi creare due nuovi mittenti o aggiornare quelli esistenti per assegnarli al giusto sottodominio e IP dedicato:

• Al mittente utilizzato per inviare le tue email di marketing devono essere assegnati il sottodominio e l'IP dedicato per l'invio delle email di marketing.
  • Al mittente utilizzato per inviare le tue email transazionali deve essere assegnato il sottodominio e l'IP dedicato per l'invio delle email transazionali.

Ora le tue email transazionali e di marketing saranno inviate utilizzando IP, sottodomini e mittenti dedicati diversi e non avranno alcun impatto sulle metriche e sulla consegnabilità delle diverse comunicazioni.