Introduzione all'IP dedicato

Se stai pensando di acquistare un indirizzo IP dedicato o sei pronto a configurare il tuo IP dedicato in Brevo, comprendiamo che potresti avere domande su come iniziare.

Che cos’è un indirizzo IP dedicato?

Iniziamo dalla definizione e da come vengono utilizzati gli indirizzi IP per l'invio delle email. Un IP dedicato è un indirizzo digitale con cui è possibile inviare e ricevere informazioni digitali, come le email.

I provider di servizi email, tra cui Brevo, utilizzano solitamente i propri gruppi di indirizzi IP per inviare le campagne dei propri utenti. Questi sono considerati IP condivisi poiché distribuiscono le campagne da molti mittenti di email diversi (utenti Brevo).

A differenza degli IP condivisi, un IP dedicato è riservato a un singolo mittente e viene utilizzato per inviare solo i messaggi di quel mittente.

➡️ Per ulteriori informazioni sulle differenze tra l'utilizzo di un IP dedicato e di un IP condiviso, consulta il nostro articolo dedicato Differenze tra IP condivisi e IP dedicati.

Perché è necessario utilizzare un IP dedicato? Che impatto avrà sulle campagne?

❗️ Importante
Un IP dedicato non è adatto per mittenti che inviano poche email (< 3000 email al giorno) o che effettuano invii saltuari. Dovresti richiedere un IP dedicato solo se prevedi di inviare almeno 3 campagne alla settimana a minimo 3000 contatti. Vale a dire che, se prevedi di inviare email solo una volta al mese, un IP dedicato non è adatto a te.

Il team Brevo si impegna a costruire una reputazione positiva per i nostri indirizzi IP condivisi. Ciò garantisce che i messaggi dei nostri utenti vengano ricevuti e recapitati da ISP come Yahoo e Hotmail. Un IP ottiene una reputazione positiva inviando email che gli ISP ritengono affidabili. Si tratta di email che vengono raramente contrassegnate come "spam" o inviate a indirizzi non validi e che vengono spesso aperte e cliccate dai destinatari.

I mittenti di grandi volumi, che inviano più di 100.000 email al mese, dovrebbero utilizzare sempre un IP dedicato per costruire e mantenere la propria reputazione presso gli ISP, che è influenzata esclusivamente dalla qualità e dal successo delle campagne.

Alcuni utenti Brevo potrebbero essere invitati a passare dai nostri IP condivisi a un IP dedicato. Questo per garantire che i nostri IP condivisi mantengano una reputazione positiva, a vantaggio di tutti gli utenti Brevo. Simili richieste vengono fatte solo quando le campagne di un mittente hanno un rendimento insufficiente e, di conseguenza, un potenziale impatto sugli altri utenti.

Per questi mittenti, il passaggio a un IP dedicato offre due vantaggi:

• Possono continuare a inviare email dalla piattaforma Brevo e
  • Hanno l'opportunità di comprendere, gestire e migliorare la propria reputazione di invio.

Dove si può acquistare un IP dedicato da usare con l'account Brevo?

Per impostazione predefinita, gli utenti dei nostri piani Free, Starter o Business e gli utenti con opzioni a consumo inviano email dai nostri IP condivisi. Per acquistare un indirizzo IP dedicato:

1. Clicca sul menu a discesa del tuo account e seleziona My Plan (La mia offerta).
  2. In fondo alla pagina, nella sezione Add-ons (Componenti aggiuntivi), clicca su Add dedicated IP (Aggiungi IP dedicato).
  3. Clicca su Proceed to checkout (Vai al pagamento).
  4. Acquista il tuo IP dedicato.
  5. Opzionale: puoi acquistare più IP dedicati per creare un pool IP.
💡 Buono a sapersi
Solo gli indirizzi IP acquistati su Brevo possono essere associati al tuo account. Allo stesso modo, gli IP dedicati di Brevo non possono essere trasferiti su altre piattaforme.

Come si configura un IP dedicato? Quanto tempo ci vuole?

La configurazione di un IP dedicato è un processo relativamente veloce, che richiede l'accesso all'account dell'host di dominio del tuo sito web. Se non hai ancora un dominio, puoi acquisirne facilmente uno da host come GoDaddy o OVH. In genere, la configurazione iniziale viene eseguita all'interno del tuo account di hosting dalla persona che gestisce il tuo sito web.

➡️ Per informazioni sulla configurazione del tuo IP dedicato, consulta il nostro articolo Configurazione di un IP dedicato in Brevo.

Come ottenere i risultati migliori da un IP dedicato

Ottenere buoni risultati dal tuo nuovo IP dedicato è molto semplice. Segui le migliori pratiche suggerite nel nostro articolo dedicato Migliori pratiche per una consegnabilità delle email ottimale per creare e mantenere una reputazione di invio positiva e coinvolgere i tuoi contatti con contenuti di loro interesse.