Creazione di un'iscrizione a doppio opt-in con un'automazione

Con Brevo, puoi creare e configurare il doppio opt-in per i tuoi moduli di iscrizione creati al di fuori di Brevo utilizzando un'automazione. L'iscrizione a doppio opt-in comporta numerosi vantaggi.

L'automazione dell'iscrizione a doppio opt-in del nostro esempio è così articolata:

1. Il tuo contatto compila un modulo di iscrizione con il proprio indirizzo email
  2. Il contatto viene aggiunto a una lista temporanea in Brevo
  3. Viene inviata un’email di conferma (doppio opt-in)
  4. Il contatto conferma la propria iscrizione cliccando sul pulsante nell'email
  5. Il contatto viene aggiunto a una lista definitiva in Brevo
  6. (Facoltativo) È possibile inviare un'ultima email di conferma per avvisare il contatto che l'iscrizione è avvenuta correttamente
  7. I contatti che non cliccano sul pulsante nella tua email dopo un determinato periodo di tempo vengono bloccati

Buono a sapersi

Creazione di un modello di email a doppio opt-in

Se non hai ancora provveduto, la prima cosa da fare è creare i modelli di email che verranno inviati in questa automazione.

Verranno inviate due diverse email:

Per creare il tuo modello di email a doppio opt-in:

1. Vai su Campaigns (Campagne) > Template (Modello).
  2. Clicca su New Template (Nuovo modello).
  3. Configura e progetta il tuo modello di email. Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Creazione di un modello di email.
  4. Affinché il modello di email a doppio opt-in funzioni, assicurati di eseguire queste operazioni:
    1. Aggiungi un pulsante che inviti chiaramente il contatto a cliccare per confermare l'iscrizione (ad esempio, "Yes, I confirm my subscription" (Sì, confermo la mia iscrizione)).
    2. Aggiungi la tua pagina di conferma o la tua home page come URL del pulsante. Questa operazione è necessaria per la Fase 3: attendi fino all'attività di email transazionale per consentirci di sapere che il pulsante è stato cliccato.
      Nell'esempio seguente, abbiamo usato https://xxx.sibpages.com.
❗️ Importante
Assicurati di aggiungere il pulsante e il link al tuo sito web/pagina di conferma affinché l'automazione possa funzionare.

Crea un'automazione personalizzata

1. In Brevo, vai su Automations (Automazioni)
  2. Clicca su Create an automation (Crea un'automazione).
  3. Nella pagina Create an automation (Crea un'automazione), clicca su Custom automation (Automazione personalizzata).
  4. Inserisci il nome della tua automazione e aggiungi una descrizione. Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Creazione di un'automazione personalizzata.
  5. Clicca su Create automation (Crea automazione).

Fase 1: un contatto viene aggiunto a una lista

In questa prima fase, inizieremo aggiungendo il punto di ingresso in cui un contatto viene aggiunto a una lista. Questa lista dovrebbe essere una lista temporanea in cui raggruppi tutti i contatti che hanno inviato il tuo modulo di iscrizione prima di confermare la propria iscrizione. L'automazione verrà attivata ogni volta che un nuovo contatto viene aggiunto a questa lista.

1. Clicca su Add an entry point (Aggiungi un punto di ingresso).
  2. Seleziona Contact Details (Dettagli del contatto)A contact is added to a list (Un contatto viene aggiunto a una lista).
  3. Seleziona la lista in cui raggruppi tutti i contatti che hanno inviato il tuo modulo di iscrizione.
  4. Clicca su OK.

Fase 2: invia un'email a doppio opt-in

In questa seconda fase, invieremo un'email al contatto che è stato aggiunto alla lista temporanea dopo aver inviato il tuo modulo di iscrizione.

L'email che vogliamo inviare qui è l'email a doppio opt-in che consentirà al contatto di confermare il proprio indirizzo email cliccando su un pulsante. Si tratta del modello di email che hai creato nella sezione precedente: Creazione di un modello di email di doppio opt-in.

1. Clicca sul segno + sotto il punto di ingresso.
  2. Seleziona Send an email (Invia un'email).
  3. Seleziona il modello di email a doppio opt-in che desideri. Il modello di email utilizzato nel nostro esempio si chiama Double opt-in confirmation (Conferma a doppio opt-in).
    ❗️ Importante
    Assicurati di seguire le istruzioni riportate nella sezione precedente Creazione di un modello di email a doppio opt-in se selezioni un modello esistente. Dovrebbe contenere il pulsante di conferma collegato alla tua home page o alla tua pagina di conferma.Non utilizzare l'email di conferma a doppio opt-in predefinita che viene utilizzata solo con i moduli Brevo o, se desideri utilizzarla, assicurati di aggiungere prima la tua home page/il link di conferma al pulsante.
  4. Clicca su OK.

Fase 3: attendi fino all'attività di email transazionale

In questa terza fase, aspetteremo che il contatto clicchi sul pulsante nell'email prima di aggiungerlo a una lista definitiva. Cliccando sul pulsante, il contatto conferma l'iscrizione. Poiché hai aggiunto la tua home page/pagina di conferma al pulsante, siamo in grado di verificare chi ha cliccato ed è stato reindirizzato a questa pagina.

1. Clicca sul segno +.
  2. Seleziona la condizione in Wait until (Attendi fino a) > Transactional Emails Activity (Attività di email transazionali).
  3. Seleziona Clicked (Cliccato) e scegli lo stesso modello di email a doppio opt-in che hai selezionato nella Fase 2: invia un'email a doppio opt-in.
  4. Inserisci l'URL della pagina web che hai selezionato nell'email di conferma a doppio opt-in (vedi la sezione precedente Creazione di un modello di email a doppio opt-in).
    Nel nostro esempio seguente, abbiamo scelto il modello di email Double opt-in confirmation (Conferma a doppio opt-in) con un pulsante che reindirizza alla pagina https://xxx.sibpages.com.
  5. In Contacts who have not carried out this action will exit the step after (I contatti che non hanno eseguito questa azione usciranno dal passaggio dopo), inserisci l'intervallo di tempo trascorso il quale dovremmo ritenere che un contatto non abbia confermato la propria iscrizione.
  6. Clicca su OK.

Fase 4: invia un'email di conferma a doppio opt-in (facoltativa)

In questa quarta fase, aggiungeremo l'azione in cui a un contatto viene inviata un'email di conferma a doppio opt-in. Questa azione viene attivata dalla terza fase, in cui il tuo contatto ha cliccato sul pulsante nell'email a doppio opt-in che gli hai inviato. Questa azione consente al contatto di sapere che ha confermato il proprio indirizzo email. Questa fase è facoltativa; se desideri, puoi semplicemente aggiungere una pagina di conferma quando il cliente clicca sul pulsante.

1. Clicca sul segno nel ramo Yes (Sì) dell'automazione.
  2. Clicca su Send an email (Invia un'email).
  3. Seleziona la tua email di conferma a doppio opt-in. In genere, questa email conferma che il contatto si è iscritto alla tua newsletter e suggerisce di tornare sul tuo sito web.
    Nel nostro esempio, utilizziamo "Double opt-in final confirmation" (Conferma finale a doppio opt-in).
  4. Clicca su OKmceclip1.png

Fase 5: aggiungi il contatto a una lista

In questa quinta fase, aggiungeremo l'azione in cui un contatto viene aggiunto a una lista definitiva. Questa sarà la lista in cui raggruppi tutti i contatti che si sono iscritti attraverso il tuo processo a doppio opt-in.

1. Clicca sul segno +.
  2. Seleziona Add the contact into a list (Aggiungi il contatto a una lista).
  3. Seleziona o crea la tua lista definitiva.
    Nel nostro esempio seguente, la lista si chiama "Double opt-in list" (Lista a doppio opt-in).
  4. Clicca su OK.

Fase 6: blocca i contatti che non cliccano sul link nell'email

Se un contatto non clicca sul pulsante nella tua email dopo il tempo specificato nella Fase 3: attendi fino all'attività di email transazionale, significa che non ha confermato la propria iscrizione e non dovresti inviargli alcuna email. Per assicurarti di non contattarlo per sbaglio, ti consigliamo di aggiungerlo alla tua lista di blocco.

1. Clicca sul segno nel ramo No dell'automazione.
  2. Clicca su Blocklist a contact (Inserisci il contatto nella lista di blocco).
  3. Seleziona For Marketing Communications (Per le comunicazioni di marketing).
  4. Clicca su OK.

Ecco fatto! Ora puoi utilizzare Marketing Automation per gestire le tue iscrizioni a doppio opt-in. Naturalmente, puoi continuare questa automazione, ad esempio, inviando una nuova email dopo 30 giorni.