FAQ: Cosa devo fare se i miei contatti sono stati sospesi?

❗️ Importante
A partire dal 20 dicembre 2023, è stata implementata una nuova procedura e i contatti non vengono più sospesi. Per ulteriori informazioni sulla nuova procedura, consulta il nostro articolo dedicato Pulizia del database dei contatti dopo la sospensione delle campagne email.
Se i tuoi contatti sono stati sospesi prima di questa data, puoi comunque seguire la procedura descritta in questo articolo ⬇️.

In questo articolo vedremo perché i tuoi contatti possono essere sospesi dopo averli importati o aver inviato loro una campagna email e cosa puoi fare al riguardo.

Quando i tuoi contatti vengono sospesi, ti inviamo un'email e una notifica sul tuo account Brevo. Ecco come vengono visualizzati i contatti sospesi nella pagina Contacts (Contatti):

Perché i miei contatti vengono sospesi?

Ci sono due motivi per cui i tuoi contatti possono essere sospesi:

Qualità dell'importazione Controlli di consegnabilità

Se importi un numero di nuovi contatti elevato rispetto alle dimensioni della tua attuale lista di contatti, il nostro sistema esegue automaticamente un controllo per verificare che si tratti di contatti validi che hanno dato il loro consenso a ricevere email da te.

💡 Buono a sapersi
Riceverai una notifica che ti offrirà la possibilità di continuare con l'importazione e il controllo o di annullare e importare una lista di contatti più piccola.

I tuoi contatti rimarranno sospesi con lo stato Pending (In attesa) fino al completamento della verifica.

In base ai risultati del controllo di verifica, sono possibili tre scenari:

• I contatti vengono convalidati automaticamente e puoi inviare loro le email.
  • I contatti vengono respinti automaticamente e sospesi con lo stato Declined (Respinto) e non puoi inviare loro le email.
  • Riceverai un'email dal nostro team di assistenza con domande sulla lista che hai importato. In base alle tue risposte, i contatti sono:
    • convalidati e puoi inviare loro le email.
    • respinti con lo stato Declined (Respinto) e non puoi inviare loro le email.

Per sapere come procedere nel caso in cui i tuoi contatti vengano sospesi con lo stato Declined (Respinto), consulta la sezione successiva Cosa devo fare se i miei contatti vengono sospesi con lo stato Declined (Respinto)?

Cosa devo fare se i miei contatti vengono sospesi con lo stato Declined (Respinto)?

Non puoi inviare email ai contatti sospesi con lo stato Declined (Respinto) senza un'ulteriore manutenzione della lista. Devi eliminarli dal tuo account Brevo e reimportare una lista pulita di contatti adottando la procedura indicata di seguito.

Questa procedura ci consente di mantenere alto il livello di consegnabilità delle email e la reputazione del mittente per i nostri IP condivisi.

Fase 1: segmentare i contatti sospesi

Prima di esportare i tuoi contatti sospesi, segmentali utilizzando la nostra condizione Flagged status (Stato contrassegnato). Ti consigliamo vivamente di aggiungere una condizione dipendente per includere solo i contatti iscritti nel segmento allo scopo di evitare di eliminare i contatti bloccati, che resteranno tali.

Per segmentare i contatti sospesi:

1. Vai su Contacts (Contatti).
  2. Clicca su Add filter (Aggiungi filtro).
  3. Seleziona Contact details (Dettagli del contatto) > Flagged status (Stato contrassegnato) > Declined (Respinto).
  4. Clicca su + And (+ E) per aggiungere una condizione dipendente.
  5. Seleziona Email > Email campaigns subscription (Iscrizioni a campagne email) > Subscribed (Iscritto).

I risultati della segmentazione con la lista dei contatti sospesi verranno visualizzati sotto il segmento.

Fase 2: esportare i contatti sospesi

Ora che hai segmentato i contatti sospesi, puoi esportarli come file CSV.

Per esportare i contatti sospesi:

1. Nei risultati della segmentazione, seleziona la casella accanto a CONTACT (CONTATTO) e clicca su Select all contacts (Seleziona tutti i contatti).
  2. Clicca su More actions (Altre azioni) > Export (Esporta).

3. Seleziona tutti gli attributi del contatto, tranne l'attributo CONTACT ID (ID CONTATTO).
  4. Seleziona il separatore di campo CSV desiderato.
  5. Clicca su Export (Esporta) per avviare l'esportazione.
  6. Quando il file di esportazione è pronto, scaricalo dal Centro notifiche.

Fase 3: eliminare i contatti sospesi

❗️ Importante
L'eliminazione dei contatti è irreversibile e tutti i loro dati andranno definitivamente persi (attributi, cronologia, ecc.).

Dopo aver esportato i contatti sospesi, devi eliminarli.

Per eliminare i contatti sospesi:

1. Nei risultati della segmentazione, seleziona la casella accanto a CONTACT (CONTATTO) e clicca su Select all contacts (Seleziona tutti i contatti).
  2. Clicca su More actions (Altre azioni) > Delete permanently (Elimina definitivamente).

3. Digita il numero di contatti che vuoi eliminare.
  4. Clicca su Delete (Elimina).

Fase 4: ripulire la lista di contatti

Prima di reimportare i contatti, è necessario ripulire il file di esportazione per rimuovere eventuali contatti non validi e inattivi.

Per ripulire la tua lista di contatti puoi rimuovere manualmente qualsiasi contatto non valido o inattivo dalla lista seguendo le linee guida riportate nel nostro articolo dedicato Ottimizzazione e pulizia della lista di contatti per migliorare la consegnabilità delle email.

Fase 5: reimportare la lista di contatti pulita

❗️ Importante
Importa solo i contatti che hanno dato il loro consenso a ricevere le tue email. Se le nuove importazioni provocano ripetutamente la sospensione dei contatti con lo stato Declined (Respinto), il tuo account Brevo potrebbe essere sottoposto a ulteriori verifiche o essere invalidato definitivamente.

Una volta che la tua lista di contatti è stata ripulita e tutti i contatti non validi o inattivi sono stati rimossi, puoi reimportarla in Brevo. Per reimportare i tuoi contatti, consulta il nostro articolo dedicato Importazione dei contatti in Brevo.

🤔 Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell’assistenza creando un ticket dal tuo account. Se ancora non hai un account, puoi contattarci qui.

Se stai cercando aiuto per un progetto che prevede l'utilizzo di Brevo, possiamo metterti in contatto con il giusto partner esperto certificato Brevo.