Conferma d'ordine - Parte 1: Creazione di un modello di email di conferma d'ordine

In questo articolo, vedremo come creare e personalizzare un'email di conferma dell'ordine che verrà inviata tramite uno scenario.

❗️ Nota importante per gli utenti di WooCommerce
Se usi il plugin Brevo per WooCommerce e desideri inviare l'email di conferma dell'ordine direttamente tramite WooCommerce (e non tramite uno scenario), consulta il nostro articolo dedicato: Plugin WooCommerce - Creazione di un'email di conferma dell'ordine da inviare tramite WooCommerce. I segnaposto utilizzati per personalizzare il modello di email non sono gli stessi indicati in questo articolo.

Prima di iniziare

⚙️ Passaggio 1: Creare un modello di email di conferma d'ordine

💡 Buono a sapersi
Le impostazioni del tuo modello di email (oggetto, testo di anteprima, email mittente, ecc.) saranno applicate ogni volta che viene inviato attraverso lo scenario di conferma d'ordine.

Per creare un modello di email di conferma d'ordine:

1. Vai a Campagne > Modelli.
  2. Clicca su Nuovo modello per creare un nuovo modello di email.
  3. Configura le impostazioni proprio come per un normale modello di email.
    Nota: puoi personalizzare l'oggetto dell'email e il testo di anteprima utilizzando gli attributi dei contatti.
  4. Clicca su Fase successiva.

🎨 Passaggio 2: Progettare un modello di email di conferma d'ordine

Un'email di conferma d'ordine deve includere un'intestazione con il nome e il logo dell'azienda, un piè di pagina con l'indirizzo fisico dell'azienda, le informazioni di contatto, le informazioni sul copyright e un collegamento all'informativa sulla privacy.

Costruisci il tuo modello trascinando i blocchi di contenuto nello spazio di impaginazione del modello in modo da aggiungere e formattare testo, immagini, pulsanti e altri elementi di design.

🖋️ Passaggio 3: Personalizzare un modello di email di conferma d'ordine

È importante utilizzare email con un bel design, ma lo è anche inviare email di conferma d'ordine personalizzate per il cliente a cui sono destinate. Puoi personalizzare l'email di conferma d'ordine rivolgendoti ai tuoi clienti per nome e includendo i dettagli del loro ordine come i prodotti che hanno acquistato, il totale dell'ordine e l'indirizzo di spedizione e fatturazione.

Al fine di includere questi dati nelle email inviate, è necessario inserire i segnaposto per gli attributi dei contatti e per i dati dell'ordine nel tuo modello.

Inserimento di segnaposto per gli attributi dei contatti

Puoi personalizzare il tuo modello di email per conferma d'ordine utilizzando gli attributi dei contatti memorizzati nella lista di contatti Brevo. Ogni attributo descrive un tipo di informazione che salvi sui tuoi contatti, come il loro nome, indirizzo email, numero di telefono, sesso, ecc. Personalizzare il tuo modello di email inserendo dei segnaposto per gli attributi dei contatti permetterà di sostituire i dati con il nome del tuo acquirente, il suo colore preferito o qualsiasi altra informazione utile.

Nel nostro esempio che seguono abbiamo incluso una personalizzazione del nome del contatto usando il segnaposto {{ contact.FIRSTNAME }}.

Per ulteriori informazioni sulla personalizzazione delle email utilizzando gli attributi dei contatti, leggi Personalizzazione delle tue email con gli attributi dei contatti.

Inserimento di segnaposto per i dati dell'ordine

Per inserire i dati dell'ordine dell'acquirente (prezzo, indirizzo di spedizione, prodotti acquistati, ecc.), devi inserire i segnaposto corrispondenti nel tuo modello di email.

Il metodo che hai utilizzato per creare i tuoi eventi di tracciamento predetermina i segnaposto per i dati dell'ordine:

• Se i tuoi eventi di tracciamento sono stati creati automaticamente utilizzando un plugin Brevo, i segnaposto sono standardizzati. Per sapere se il tuo plugin crea automaticamente eventi di tracciamento, consulta il nostro articolo dedicato Quali plugin Brevo creano automaticamente eventi di tracciamento?.
  • Se tu o uno sviluppatore avete creato manualmente gli eventi di tracciamento, devi creare la tua lista di segnaposto disponibili utilizzabili nel modello di email. Questi segnaposto saranno definiti dalla struttura del tuo evento di tracciamento e dal nome della tua matrice. Per impostazione predefinita, il nome della matrice di Brevo è "items".

Elenco dei segnaposto standardizzati per i dati dell'ordine

Quella che segue è la lista dei principali segnaposto standardizzati che puoi inserire nel tuo modello di email se i tuoi eventi di tracciamento sono stati creati automaticamente utilizzando un plugin Brevo.

Dati degli articoli

I segnaposto dei dati degli articoli vengono utilizzati per personalizzare le email con i dati dei prodotti acquistati da un cliente. Ad esempio, se desideri aggiungere il nome e il prezzo dei prodotti che sono stati acquistati, devi aggiungere i segnaposto {{ item.name }} e {{ item.price }} nel tuo modello di email. Questi segnaposto verranno poi sostituiti dai dati di ciascun prodotto al momento dell'invio dell'email.

Descrizione Segnaposto per i dati degli articoli
Nome {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
Categoria {{ item.category }}
ID {{ item.id }}
Nome della variante del prodotto (se sono più di uno, i valori sono separati da virgole) {{ item.variant_name }}
ID della variante del prodotto {{ item.variant_id }}
Prezzo {{ item.price }}
Quantità {{ item.quantity }}
Link al negozio dell'articolo acquistato {{ item.url }}
Immagine {{ item.image }}

Dati dei dettagli dell'ordine

I segnaposto dei dati dei dettagli dell'ordine vengono utilizzati per personalizzare le email con i dati dell'ordine effettuato da un cliente. Ad esempio, se desideri aggiungere il totale parziale, lo sconto e l'importo totale dell'ordine, devi aggiungere i segnaposto {{ params.subtotal }}, {{ params.discount }} e {{ params.revenue }} nel tuo modello di email. Questi segnaposto verranno poi sostituiti dai dati dell'ordine al momento dell'invio dell'email.

Descrizione Segnaposto per i dati dei dettagli dell'ordine
ID dell'ordine {{ params.id }}
Data {{ params.date }}
Totale parziale {{ params.subtotal }}
Sconto {{ params.discount }}
Spese di spedizione {{ params.shipping }}
Totale IVA esclusa {{ params.total_before_tax }}
IVA {{ params.tax }}
Totale dell'ordine {{ params.revenue }}
Valuta {{ params.currency }}
URL del riepilogo dell'ordine {{ params.url }}

Dati di spedizione e fatturazione

I segnaposto dei dati di spedizione e fatturazione vengono utilizzati per personalizzare le email con i dati di spedizione e fatturazione del cliente che ha effettuato un ordine. Ad esempio, se desideri aggiungere il nome, il cognome e l'indirizzo di spedizione del cliente, devi aggiungere i segnaposto {{ params.shipping_address.firstname }}, {{ params.shipping_address.lastname }} e {{ params.shipping_address.address1 }} nel tuo modello di email. Questi segnaposto verranno poi sostituiti dai dati di spedizione e fatturazione del cliente al momento dell'invio dell'email.

Descrizione Segnaposto per i dati di fatturazione Segnaposto per i dati di spedizione
Nome {{ params.billing_address.firstname }} {{ params.shipping_address.firstname }}
Cognome {{ params.billing_address.lastname }} {{ params.shipping_address.lastname }}
Azienda {{ params.billing_address.company }} {{ params.shipping_address.company }}
Numero di telefono {{ params.billing_address.phone }} {{ params.shipping_address.phone }}
Indirizzo 1 {{ params.billing_address.address1 }} {{ params.shipping_address.address1 }}
Indirizzo 2 {{ params.billing_address.address2 }} {{ params.shipping_address.address2 }}
Città {{ params.billing_address.city }} {{ params.shipping_address.city }}
Paese {{ params.billing_address.country }} {{ params.shipping_address.country }}
Stato {{ params.billing_address.state }} {{ params.shipping_address.state }}
Codice postale {{ params.billing_address.zipcode }} {{ params.shipping_address.zipcode }}

Consigliamo di formattare i numeri utilizzando il filtro floatformat.

Ecco un esempio di come puoi utilizzare i segnaposto dei dati dell'ordine nel modello di email di conferma d'ordine:

Inserimento dei segnaposto per le immagini dei prodotti

Per inserire le immagini dei prodotti nel tuo modello di email utilizzando l'editor drag & drop:

1. Trascina un blocco di progettazione contenente spazio per un'immagine nel tuo modello di email.
  2. Clicca sul blocco immagine per aprire le impostazioni dell'immagine.
  3. Nel campo Inserisci da URL, inserisci il segnaposto dell'immagine del prodotto.

Inserimento segnaposto per i link dei prodotti o del carrello

Aggiunta di un link a un'immagine

Per aggiungere un link a un'immagine utilizzando l'editor drag & drop:

1. Trascina un blocco di progettazione contenente spazio per un'immagine nel tuo modello di email.
  2. Passa il mouse sopra il blocco dell'immagine.
  3. Clicca sull’icona del link.
  4. Nel campo Link, inserisci il segnaposto dell'URL.

Aggiunta di un link al testo

Per aggiungere un link a un testo utilizzando l'editor drag & drop:

1. Evidenzia il testo che vuoi trasformare in un URL.
    2. Clicca sull’icona del link.
    3. Nel campo Link, inserisci il segnaposto dell'URL.
❗️ Importante
Se hai aggiunto dei segnaposto per visualizzare più prodotti o contenuti in una riga, devi abilitare la funzione Ripeti blocco per fare in modo che il tuo modello di email possa visualizzare più prodotti e interpretare i dati inviati dal tuo sito web a Brevo. Per farlo, segui le istruzioni nella sezione sottostante Passaggio 4: Visualizzazione e interpretazione dei dati degli ordini.

🧐 Passaggio 4: Visualizzazione e interpretazione dei dati degli ordini

Dopo aver aggiunto i tuoi segnaposto nel tuo modello di email, devi abilitare la funzione Ripeti blocco per ogni sezione che contiene un segnaposto per i dati degli articoli per fare in modo che il tuo modello di email possa visualizzare più prodotti e interpretare i dati inviati dal tuo sito web a Brevo.

Per visualizzare e interpretare i dati degli articoli utilizzando l'editor drag & drop:

1. Passa il cursore sul blocco che contiene i segnaposto per i dati degli articoli.
  2. Clicca sull'icona Ripeti blocco.
  3. Nella finestra popup Ripeti blocco, immetti le seguenti informazioni:
    • Nel campo Ripeti per, immetti la versione plurale della variabile, ad esempio per la sezione contenente il segnaposto {{ item.name }} il parametro è items. Se hai collegato il tuo sito web a Brevo utilizzando uno dei nostri plugin, per impostazione predefinita il nome della matrice di variabili è items.
    • Nel campo Alias variabile, inserisci la prima parola del segnaposto; ad esempio, per la sezione contenente {{ item.name }}, la variabile è item. Se hai collegato il tuo sito web a Brevo utilizzando uno dei nostri plugin, per impostazione predefinita il nome della matrice di variabili è item.
  4. Se necessario, imposta un limite per il numero di articoli visualizzati nella tua email nel campo Limite.
  5. Clicca su Aggiungi ciclo.

Se non stai usando un plugin Brevo o se stai usando altri parametri transazionali, puoi trovare queste informazioni nei log degli eventi. Scopri come trovare questi dati nel nostro articolo Personalizzazione delle email con i parametri transazionali.

Per maggiori informazioni sulla funzione Ripeti blocco, leggi Ripetizione di un blocco di elementi nelle email.

🧪 Passaggio 5: Testare l'email

💡 Buono a sapersi
Assicurati di aver aggiunto l'indirizzo email che stai utilizzando per testare la tua email come contatto nel tuo account Brevo. Gli attributi del contatto verranno utilizzati per inserire i dati di ciascun segnaposto. In generale è consigliabile utilizzare una lista di prova.

È buona norma inviare un'email di prova per verificare che tutti i segnaposto del tuo modello di email vengano sostituiti correttamente. Tieni presente tuttavia che con questo test verranno sostituiti solo gli attributi dei contatti.

L'unico modo per verificare se i segnaposto dei dati dell'ordine funzionano correttamente è eseguire il test con uno scenario reale: salva e attiva il modello di email, utilizzalo nel tuo scenario di conferma d'ordine e acquista alcuni prodotti. Dovresti quindi ricevere l'email di conferma dell'ordine con i segnaposto sostituiti dai dati dell'ordine.

Ecco un esempio di come dovrebbero essere sostituiti i segnaposto dei dati dell'ordine una volta inviata l'email di conferma dell'ordine:

✅ Passaggio 6: Attivazione del modello di email

Una volta che hai finito di creare il tuo modello di email per conferma d'ordine, clicca su Salva e attiva. Ora potrai selezionare questo modello nello scenario di conferma d'ordine.

🔨 Passaggio 7: Crea lo scenario di conferma d'ordine

Ora che hai creato il modello di email di conferma d'ordine, il passaggio successivo consiste nel creare lo scenario di conferma d'ordine per inviare automaticamente un'email quando un contatto effettua un acquisto sul tuo sito web!

Per informazioni su come creare uno scenario di conferma d'ordine, vedi Conferma d'ordine - Parte 2: Impostazione di uno scenario di conferma d'ordine.