Plugin Shopify - Installazione e configurazione

Installa il plugin Shopify

Il plugin di Brevo per Shopify ti consente di sincronizzare i contatti e gli ordini, di migliorare il tasso di consegna delle tue email, di creare scenari automatizzati complessi e altro ancora!

Installazione del plugin Shopify

Come scaricare il plugin

1. Vai nel marketplace Shopify per installare il plugin gratuito.
  2. Clicca su Aggiungi app. Se ancora non sei collegato al tuo account Shopify, ti verrà chiesto di effettuare l’accesso.
  3. Clicca su Installa app.

Collegamento del tuo sito web a Brevo

Se non hai ancora effettuato l'accesso a un account Brevo, vedrai la schermata seguente con tre opzioni:

Se hai già effettuato l'accesso a Brevo, puoi andare direttamente alla sezione Sincronizzazione dei contatti section.

Opzione 1 [Consigliata] Opzione 2 Opzione 3

Registrati utilizzando l'email del tuo account Shopify

Questa opzione è la più rapida per iniziare con il plugin Shopify per Brevo poiché riutilizzeremo tutte le informazioni (cognome, nome, indirizzo, nome dell'azienda, URL del sito web, ecc.) che hai già compilato nel tuo account Shopify.

Una volta selezionata questa opzione, apparirà una schermata di caricamento mentre creiamo il tuo account Brevo.

💡 Buono a sapersi
Verrà generata una password predefinita per permetterti di iniziare il più rapidamente possibile. Ti invieremo un'email per modificarla e scegliere la tua.

Una volta creato il tuo account, fai clic su Consenti accesso per consentire a Brevo di recuperare i dati dal tuo account Shopify. Una volta fatto, verrai reindirizzato al tuo account Brevo.

Sincronizzazione dei contatti

❗️ Importante
Abbiamo rilasciato un aggiornamento del nostro plugin per Shopify. La versione aggiornata è disponibile al momento dell'installazione per i nuovi utenti, e stiamo migrando progressivamente anche gli utenti esistenti.
Nel nuovo plugin Shopify, la sincronizzazione dei contatti è unita alla sincronizzazione dei prodotti e degli ordini sotto la voce Sincronizzazione. La sincronizzazione viene avviata automaticamente quando installi il plugin, quindi non è necessaria alcuna azione da parte tua. Puoi visualizzare i tuoi dati di ecommerce sincronizzati nella nostra dashboard di ecommerce. Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Alla scoperta della nostra dashboard di ecommerce.
Tutti i contatti saranno sincronizzati, anche quelli in blocklist, in modo da poter collegare gli ordini al contatto giusto.
💡 Buono a sapersi
Dopo la sincronizzazione iniziale, la sincronizzazione avverrà in tempo reale. Ciò significa che ogni volta che uno dei tuoi contatti Shopify viene aggiornato, Brevo lo rileverà e aggiornerà il database dei contatti di conseguenza.

Mentre inizi con Brevo, avvieremo la sincronizzazione completa dei dati dei tuoi clienti Shopify. Per impostazione predefinita, Brevo esegue automaticamente l'abbinamento dei seguenti attributi tra il tuo negozio e il tuo account Brevo:

• email
  • nome
  • cognome
  • genere
  • numero di telefono

Più precisamente, il plugin Shopify consente la sincronizzazione unidirezionale dei tuoi contatti dal tuo negozio a Brevo:

• Le modifiche apportate in Brevo non verranno sincronizzate con il tuo negozio, con un'eccezione: lo stato di iscrizione/disiscrizione può essere sincronizzato con il tuo negozio se l'opzione è abilitata.
  • Verranno sincronizzati solo i contatti che hanno acconsentito a ricevere comunicazioni di email marketing. I contatti possono acconsentire a ricevere le tue comunicazioni di email marketing compilando il modulo di iscrizione incluso nel piè di pagina del tuo negozio o creando un account Shopify e accettando di ricevere le newsletter. I contatti che hanno dato il consenso compaiono nella scheda Clienti > Accetta marketing nel tuo negozio Shopify.

Potrebbero essere necessari alcuni minuti per completare la sincronizzazione; riceverai un'email non appena il processo sarà terminato.

Sincronizzazione dello stato dei tuoi contatti

Per sincronizzare lo stato di iscrizione/disiscrizione dei tuoi contatti con il tuo negozio:

1. In Brevo clicca sul tuo nome nell’angolo superiore destro dello schermo.
  2. Seleziona Plugin e integrazioni.
  3. Clicca su Le mie integrazioni.
  4. Seleziona l'integrazione Shopify.
  5. Clicca su Sincronizzazione.
  6. Per aggiornare lo stato di iscrizione dei tuoi contatti sia su Brevo che sul tuo negozio, abilita l'opzione Sincronizza lo stato dei contatti (iscritti/non iscritti).PS_1.7_Contact_sync_2__1_a__1_.png
    💡 Buono a sapersi
    Questa opzione non è disponibile se hai collegato il tuo negozio Shopify per la prima volta a Brevo dopo il 1° giugno 2022. La sincronizzazione tra Brevo e il tuo negozio avviene automaticamente; ad esempio, se lo stato del tuo contatto è Disiscritto su Brevo, ma il contatto si iscrive di nuovo dal tuo negozio Shopify, il suo stato verrà automaticamente aggiornato come Iscritto su Brevo.

Esecuzione manuale dell'abbinamento degli attributi dei contatti

💡 Buono a sapersi
Durante l’abbinamento dei dati, ogni attributo di Brevo può essere utilizzato una volta sola. Non è possibile abbinare due o più attributi del negozio allo stesso attributo di Brevo.

Al termine della sincronizzazione iniziale, puoi scegliere di abbinare manualmente altri attributi dei contatti:

1. In Brevo clicca sul tuo nome nell’angolo superiore destro dello schermo.
  2. Seleziona Plugin e integrazioni.
  3. Clicca su Le mie integrazioni.
  4. Seleziona l'integrazione Shopify.
  5. Clicca su Sincronizzazione.
  6. Se è selezionata, deseleziona l'opzione Associa automaticamente gli attributi dei contatti del negozio agli attributi dei contatti di Brevo.
  7. Clicca su Abbina attributi.
  8. Seleziona come desideri abbinare gli attributi specificando quale campo Brevo verrà sincronizzato con quale campo Shopify.Nell'esempio che segue, scegliamo di mappare Genere con GENDER.
  9. Una volta finito, clicca su Salva modifiche e ripeti sincronizzazione.

Sincronizzazione degli ordini

❗️ Importante
Abbiamo rilasciato un aggiornamento del nostro plugin per Shopify. La versione aggiornata è disponibile al momento dell'installazione per i nuovi utenti, e stiamo migrando progressivamente anche gli utenti esistenti.
Nel nuovo plugin Shopify, la sincronizzazione dei contatti è unita alla sincronizzazione dei prodotti e degli ordini sotto la voce Sincronizzazione. La sincronizzazione viene avviata automaticamente quando installi il plugin, quindi non è necessaria alcuna azione da parte tua.
💡 Buono a sapersi
Dopo la sincronizzazione iniziale, la sincronizzazione avverrà in tempo reale. Ciò significa che ogni volta che uno dei tuoi ordini Shopify viene aggiornato, Brevo lo rileverà e aggiornerà il database dei contatti di conseguenza.

Il plug-in Shopify consente la sincronizzazione unidirezionale dei tuoi ordini dal tuo negozio a Brevo. Una volta sincronizzati i contatti, sincronizzeremo automaticamente gli ordini. Questo sarà molto utile, per esempio, per inviare una campagna mirata basata sul tenore di spesa dei clienti.

I campi seguenti saranno sincronizzati con il tuo account Brevo come attributi transazionali. Puoi visualizzare i tuoi ordini andando a Campagne > Contatti, cliccando su un indirizzo email e controllando la scheda Transazioni:

• ORDER_ID (codice identificativo) - Visualizza il codice identificativo dell'ordine

• ORDER_DATE (data) - Visualizza la data dell'ordine

• ORDER_PRICE (numero) - Visualizza l'importo totale dell'ordine

Per ogni contatto, la nostra piattaforma calcolerà ogni giorno:

• SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA - Importo totale speso negli ultimi 30 giorni = SUM[ORDER_PRICE,ORDER_DATE,>,NOW(-30)]
  • SHOPIFY_CA_USER - Importo totale speso = SUM[ORDER_PRICE]
  • SHOPIFY_ORDER_TOTAL - Numero totale di ordini = COUNT[ORDER_ID]

Per ulteriori informazioni sulle formule, leggi questo articolo.

Scelta della conferma di iscrizione

Per usare Brevo per gestire le impostazioni di consenso per il negozio, abilita l'opzione Usa opzioni di conferma iscrizione di Brevo per gestire impostazioni di opt-in.

• Se questa opzione è abilitata, tutti i nuovi contatti che si iscrivono tramite il tuo modulo predefinito dovranno esprimere il proprio consenso a ricevere le tue email. Una volta che un contatto conferma la sua iscrizione, verrà sincronizzato con la lista selezionata.
  • Se questa opzione è disabilitata, ma la sincronizzazione dei contatti è abilitata, tutti i nuovi contatti verranno aggiunti alla lista selezionata dopo aver inviato il modulo senza alcuna conferma.

Per scegliere la conferma di iscrizione:

1. In Brevo clicca sul tuo nome nell’angolo superiore destro dello schermo.
  2. Seleziona Plugin e integrazioni.
  3. Clicca su Le mie integrazioni.
  4. Seleziona l'integrazione Shopify.
  5. Clicca su Conferma dell'iscrizione.
  6. Abilita l'opzione Usa opzioni di conferma iscrizione di Brevo per gestire impostazioni di opt-in.
    Opzione 1 Opzione 2

Email di conferma doppia

Se decidi di inviare una doppia email di conferma, i contatti che hanno inviato il modulo predefinito riceveranno un'email con un link di doppio opt-in per confermare il loro consenso. Puoi selezionare il modello di email di conferma a doppio opt-in o crearne uno tuo.

Pagina di conferma

Se l'opzione Pagina di conferma dopo aver cliccato sul link di convalida nell'email è abilitata, puoi specificare l'URL a cui verranno reindirizzati i clienti dopo aver cliccato sul link nella tua email di conferma. Se abiliti questa opzione senza specificare alcun URL, i contatti verranno reindirizzati alla pagina di ringraziamento predefinita di Brevo.

Email di conferma finale

Se l'opzione Email di conferma finale è abilitata, i contatti riceveranno un'email finale dopo aver confermato la loro iscrizione.

Tracciamento delle azioni dei visitatori

❗️ Importante
Abbiamo rilasciato un aggiornamento del nostro plugin per Shopify. La versione aggiornata è disponibile al momento dell'installazione per i nuovi utenti, e stiamo migrando progressivamente anche gli utenti esistenti.Nel nuovo plugin di Shopify, lo script di tracciamento viene aggiunto automaticamente e non è necessaria alcuna azione da parte sua .

Per tracciare le azioni dei tuoi visitatori, Brevo incorpora nel tuo negozio uno script di monitoraggio (Brevo Tracker) che ti consente di sfruttare la funzione Automation di Brevo e di creare degli scenari automatizzati.

Per avviare il monitoraggio delle azioni dei tuoi visitatori:

1. In Brevo clicca sul tuo nome nell’angolo superiore destro dello schermo.
  2. Seleziona Plugin e integrazioni.
  3. Clicca su Le mie integrazioni.
  4. Seleziona l'integrazione Shopify.
  5. Clicca su Tracciamento comportamento.
  6. Da qui, hai tre opzioni:
    • Per tenere traccia delle azioni dei tuoi visitatori, abilita l'opzione Consenti a Brevo di monitorare le azioni dei visitatori sul sito web del tuo negozio Shopify per utilizzarle per gli scenari di marketing automation.
    • Per ottenere un log delle pagine visitate nel tuo negozio e creare scenari per aumentare il coinvolgimento dei clienti, abilita l'opzione Tieni traccia delle visite alle pagine.
    • Per tenere traccia dei carrelli abbandonati e creare scenari per recuperare le entrate dei carrelli abbandonati, abilita l'opzione Traccia le azioni correlate a un carrello abbandonato.

Dopo aver abilitato le opzioni di tracciamento, troverai i seguenti registri nel tuo account Brevo sotto Automation > Log > Log di eventi:

• Pagina: quando un contatto visita una pagina sul tuo sito web
  • Identify: quando un contatto viene identificato sul tuo sito web
  • Tracciamento degli eventi: quando un contatto aggiunge un articolo al carrello, lo svuota o fa un acquisto.

Il plugin passerà automaticamente 3 eventi di tracciamento che possono essere utilizzati per creare scenari di automazione per carrelli abbandonati:

• cart_updated viene passato quando un articolo viene aggiunto al carrello.
  • cart_deleted viene passato quando un carrello viene svuotato.
  • order_completed viene passato quando l'ordine è stato effettuato.

💡 Buono a sapersi
Un cliente deve essere identificato dal suo indirizzo email per attivare uno scenario ad es. cliente che ha effettuato l'accesso al suo account sul tuo negozio Shopify o che ha creato un account durante il completamento della transazione.

Inizia a scoprire Brevo

Non è necessario attendere il completamento del processo di sincronizzazione dei contatti per iniziare a scoprire Brevo. Ti suggeriremo due opzioni da qui:

Opzione 1 Opzione 2

Crea email di benvenuto

Questa opzione ti consente di creare un'email di benvenuto, ovvero un'email inviata automaticamente quando un contatto si iscrive alla tua newsletter. Per maggiori informazioni su come creare un'email di benvenuto, consulta il nostro articolo sull'argomento Messaggio di benvenuto: invio di un'email di benvenuto ai tuoi nuovi contatti.