Crie uma assinatura double opt-in usando uma automação

Com a Brevo, você pode configurar o double opt-in para os formulários de assinatura criados fora da Brevo usando uma automação. A assinatura double opt-in tem muitas vantagens.

A automação de assinatura double opt-in em nosso exemplo consiste em:

1. O contato preenche um formulário de assinatura com o endereço de e-mail
  2. Ele é adicionado a uma lista temporária na Brevo
  3. Um e-mail de confirmação (double opt-in) é enviado
  4. Ele confirma a assinatura clicando no botão do e-mail
  5. Ele é adicionado a uma lista final na Brevo
  6. (Opcional) Um último e-mail de confirmação pode ser enviado para avisar o contato que ele foi inscrito com sucesso
  7. Os contatos que não clicarem no botão do seu e-mail após um determinado período serão colocados em uma lista bloqueada

É bom saber

Crie seu modelo de e-mail double opt-in

Se ainda não tiver feito isso, a primeira coisa a fazer é criar os modelos de e-mail que serão enviados nessa automação.

Serão enviados dois e-mails diferentes:

• 1 e-mail obrigatório a partir do qual os contatos terão que confirmar sua assinatura (= double opt-in)
  • 1 e-mail opcional no qual você informa aos contatos que a assinatura deles foi confirmada

Para criar seu modelo de e-mail double opt-in:

1. Vá para Campaigns (Campanhas) > Templates (Modelos) > Modelos de e-mail.
  2. Clique em New Template (Novo modelo).
  3. Configure e crie seu modelo de e-mail. Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado Crie um modelo de e-mail.
  4. Para que o modelo de e-mail double opt-in funcione:
    1. Adicione um botão que convide claramente o contato a clicar para confirmar a assinatura (por exemplo, "Yes, I confirm my subscription" (Sim, confirmo minha assinatura).
    2. Adicione sua página de confirmação ou página inicial como um URL no botão. Isso será necessário para a Etapa 3: aguarde até a atividade de e-mail transacional para que saibamos que o botão foi clicado.
      Em nosso exemplo abaixo, usamos https://xxx.sibpages.com.
❗️ Importante
Adicione o botão e o link ao seu site/página de confirmação para que a automação funcione.

Crie uma automação personalizada

1. Na Brevo, vá para Automations (Automações)
  2. Clique em Create an automation (Criar uma automação).
  3. Na página Create an automation (Criar uma automação), clique em Custom automation (Automação personalizada).
  4. Digite o nome da automação e adicione uma descrição. Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado Como criar uma automação personalizada.
  5. Clique em Create automation (Criar automação).

Etapa 1: um contato é adicionado a uma lista

Nesta primeira etapa, começaremos adicionando o ponto de entrada em que um contato é adicionado a uma lista. Essa lista deve ser temporária, na qual você reúne todos os contatos que enviaram seu formulário de assinatura antes de confirmarem a assinatura. Sua automação será acionada sempre que um novo contato for adicionado a essa lista.

1. Clique em Add an entry point (Adicionar um ponto de entrada).
  2. Selecione Contact Details (Detalhes do contato)A contact is added to a list (Um contato é adicionado a uma lista).
  3. Selecione a lista em que você reúne todos os contatos que enviaram seu formulário de assinatura.
  4. Clique em OK.

Etapa 2: envie um e-mail double opt-in

Nessa segunda etapa, enviaremos um e-mail para o contato que foi adicionado à lista temporária após o envio do seu formulário de assinatura.

O e-mail que queremos enviar aqui é o e-mail double opt-in que permitirá que o contato confirme seu endereço de e-mail clicando em um botão. É o modelo de e-mail que você criou na seção anterior Crie seu modelo de e-mail double opt-in.

1. Clique no sinal + abaixo do ponto de entrada.
  2. Selecione Send an email (Enviar um e-mail).
  3. Selecione o modelo de e-mail double opt-in de sua escolha. O modelo de e-mail usado em nosso exemplo chama-se Double opt-in confirmation (Confirmação de double opt-in).
    ❗️ Importante
    Siga as instruções acima em Crie seu modelo de e-mail double opt-in se você selecionar um modelo existente. Ele deve conter o botão de confirmação vinculado à sua página inicial ou à página de confirmação.
    Não use o e-mail padrão de confirmação double opt-in que é usado somente com os formulários Brevo ou, se quiser usá-lo, adicione sua página inicial/link de confirmação ao botão com antecedência.
  4. Clique em OK.

Etapa 3: aguarde até a atividade de e-mail transacional

Nessa terceira etapa, esperaremos que o contato clique no botão do e-mail antes de adicioná-lo a uma lista final. Ao clicar no botão, o usuário confirma a assinatura. Como você adicionou sua página inicial/página de confirmação ao botão, podemos verificar quem clicou nele e foi redirecionado para essa página.

1. Clique no sinal +.
  2. Selecione a condição em Wait until (Aguardar até) > Transactional Emails Activity (Atividade de e-mail transacional).
  3. Selecione Clicked (Clicado) e escolha o mesmo modelo de e-mail double opt-in que você selecionou na Etapa 2: envie um e-mail double opt-in.
  4. Digite o URL da página da Web que você selecionou no e-mail de confirmação double opt-in (veja acima em Criar seu modelo de e-mail double opt-in).
    Em nosso exemplo abaixo, escolhemos o modelo de e-mail Confirmação double opt-in com um clique que redireciona para https://xxx.sibpages.com.
  5. Em Contacts who have not carried out this action will exit the step after (Contatos que não realizaram essa ação sairão da etapa depois), insira após quanto tempo devemos considerar que um contato não confirmou a assinatura.
  6. Clique em OK.

Etapa 4: envie um e-mail de confirmação double opt-in (opcional)

Nesta quarta etapa, adicionaremos a ação em que um e-mail de confirmação double opt-in é enviado a um contato. Essa ação é acionada pela terceira etapa, em que o contato clicou no botão do e-mail double opt-in que você enviou. Essa ação permite que o contato saiba que ele confirmou o endereço de e-mail. Essa etapa é opcional; você pode simplesmente adicionar uma página de confirmação quando o cliente clicar no botão, se quiser.

1. Clique no sinal na ramificação Yes (Sim) da automação.
  2. Clique em Send an email (Enviar um e-mail.
  3. Selecione seu e-mail de confirmação double opt-in. Normalmente, esse e-mail confirma que o contato se inscreveu no seu boletim informativo e sugere que ele retorne ao seu site.
    Em nosso exemplo, usamos a "Confirmação final de double opt-in".
  4. Clique em OK.

Etapa 5: adicione o contato a uma lista

Nesta quinta etapa, adicionaremos a ação em que um contato é adicionado a uma lista final. Essa será a lista em que você reunirá os contatos que se inscreveram por meio do seu processo de double opt-in.

1. Clique no sinal +.
  2. Selecione Add the contact into a list (Adicionar o contato a uma lista).
  3. Selecione ou crie sua lista final.
    Em nosso exemplo abaixo, a lista é chamada "Lista de double opt-in".
  4. Clique em OK.

Etapa 6: coloque na lista bloqueada os contatos que não clicam no link do e-mail

Se um contato não clicar no botão do seu e-mail após o tempo especificado na Etapa 3: aguarde até a atividade do e-mail transacional, isso significa que ele não confirmou a assinatura e você não deve enviar nenhum e-mail a ele. Para garantir que você não entre em contato com eles por acidente, recomendamos que os coloque em uma lista bloqueada.

1. Clique no sinal na ramificação No (Não) da automação.
  2. Clique em Blocklist a contact (Colocar contato em lista bloqueada).
  3. Selecione For Marketing Communications (Para comunicações de marketing).
  4. Clique em OK.

Pronto! Agora você pode usar a Automação de Marketing para gerenciar suas assinaturas double opt-in. Você pode, é claro, continuar essa automação enviando um novo e-mail 30 dias depois, por exemplo.