Carrinho abandonado - Parte 2: Envie automaticamente os e-mails do carrinho abandonado

Enviar e-mails automatizados de carrinho abandonado é uma ótima maneira de recuperar vendas perdidas e aumentar a receita do seu negócio. Ao lembrar os clientes dos produtos que eles deixaram no carrinho, você pode incentivá-los a concluir a compra. Além disso, você pode oferecer descontos ou outros incentivos para adoçar o negócio e incentivá-los a voltar e concluir a compra.

Criamos uma série de artigos para ajudá-lo a enviar automaticamente e-mails de carrinho abandonado:

É bom saber

• Para garantir que seus clientes não recebam e-mails duplos de carrinho abandonado, recomendamos desabilitar e-mails de carrinho abandonado criados fora da Brevo, como aqueles que podem ser enviados automaticamente do seu site.
  • Se necessário, você pode adicionar etapas extras após a etapa 3 desta automação e enviar uma série de e-mails de carrinho abandonado. Por exemplo, você pode enviar e-mails adicionais 24 horas e três dias após o primeiro para lembrar aos compradores que os produtos estão sendo vendidos rapidamente e oferecer-lhes um código de cupom.

🧐 Como funciona?

A Brevo permite identificar e rastrear compradores que abandonam seus carrinhos em seu site, bem como os produtos que deixam para trás. Para recuperar essas informações, a Brevo exige que você instale o rastreador Brevo em seu site. Isso pode ser feito por meio de um plugin, do Gerenciador de etiquetas do Google ou manualmente. Se você usou um dos dois últimos métodos, certifique-se de também ter adicionado a função Identificar ao script e criado os eventos de rastreamento de carrinho abandonado.

Uma vez identificados, os compradores serão adicionados à lista “contatos_identificados” da sua conta Brevo e entrarão na automação do carrinho abandonado. Após um atraso específico, um e-mail de carrinho abandonado será enviado para incentivá-los a concluir a compra.

A automação do carrinho abandonado consiste em 6 ações e condições:

🤖 Crie a automação do carrinho abandonado

Para criar a automação do carrinho abandonado:

1. Acesse Automations (Automações).
  2. Clique em Create an automation (Criar uma automação).
  3. Selecione a automação Abandoned Cart (Carrinho abandonado).
  4. Clique em Use this automation (Usar esta automação).

A partir de agora, você será automaticamente guiado por uma série de 6 etapas para criar a automação do seu carrinho abandonado.

🛒 Etapa 1: o contato adiciona um produto ao carrinho (ponto de entrada)

O ponto de entrada para a automação do carrinho abandonado é Um evento acontece. Eventos são alertas que a Brevo recebe do seu site quando ocorrem determinadas atividades importantes, como quando alguém compra um produto. Como queremos acompanhar carrinhos abandonados, o gatilho desse ponto de entrada será quando um comprador criar um novo carrinho de compras.

Para adicionar o ponto de entrada da automação do seu carrinho abandonado:

1. Selecione o evento cart_updated no menu suspenso Custom Event (Track Event) (Evento personalizado (evento de rastreamento) .
    💡 É bom saber
    Se você estiver usando o plug-in OpenCart, o evento cart_updated será denominado cart_created. Se você estiver usando seus próprios eventos personalizados, selecione o evento que indica quando um carrinho é criado ou atualizado.
  2. Para um uso mais avançado da automação de carrinho abandonado, você pode adicionar condições específicas ao evento cart_updated:
    1. Selecione a opção Add conditions to the selected JS event (Adicionar condições ao evento JS selecionado).
    2. Crie sua condição selecionando dados nos menus suspensos e nos campos. Em nosso exemplo, adicionamos uma condição para que a automação seja acionada somente se o valor total do carrinho for superior a US$ 10.
  3. Clique em NEXT (PRÓXIMO).

Agora, assim que um contato adicionar um produto ao carrinho, ele entrará na automação.

⏳ Etapa 2: adicione um atraso antes de enviar o e-mail do carrinho abandonado

Na automação do carrinho abandonado, você será solicitado a adicionar um atraso de 2 horas entre o momento em que o evento cart_updated ocorre e o envio do e-mail do carrinho abandonado. Você pode ajustar o atraso para melhor atender às suas necessidades:

1. No primeiro campo, insira o tempo que você deseja que seu contato aguarde.
  2. No menu suspenso, selecione as unidades de tempo que deseja usar.
  3. Clique em NEXT (PRÓXIMO).
💡 É bom saber
Se um comprador fizer uma compra durante esse atraso, ele será automaticamente removido da automação e nenhum e-mail será enviado.

✉️ Etapa 3: Envie o e-mail de carrinho abandonado

Depois de decorrido o período de atraso designado, a próxima etapa da automação do carrinho abandonado é enviar um e-mail. Você precisará selecionar o modelo de e-mail que deseja usar para o e-mail de carrinho abandonado:

1. Selecione o modelo de e-mail de carrinho abandonado que deseja enviar.

💡 É bom saber
    Se você ainda não criou um modelo de e-mail de carrinho abandonado, consulte Parte 1: criar um modelo de e-mail de carrinho abandonado para saber como criar e personalizar um modelo de e-mail de carrinho abandonado.
  2. Selecione as opções Use my event data (Usar meus dados de evento) e The event data which triggered the workflow (Os dados do evento que acionaram o fluxo de trabalho). Essas opções permitem que a Brevo personalize seu e-mail usando os dados do carrinho abandonado.
  3. (Opcional) Com base nas suas necessidades, selecione as seguintes opções:
    1. Quero enviar uma cópia oculta deste e-mail: ao configurar uma cópia oculta do e-mail do carrinho abandonado, você poderá receber uma cópia sempre que um contato a receber. Você pode especificar destinatários específicos separados por vírgulas ou contatos que contêm um determinado atributo de contato.
    2. Quero escolher quando enviar este e-mail
      • Send at best time (Enviar no melhor horário): esse recurso maximiza a taxa de abertura, entregando seus e-mails no horário ideal para cada destinatário durante um período de 24 horas (planos Business e BrevoPlus).
      • Choose a specific time frame: (Escolha um horário específico:) selecione o horário e o dia em que deseja enviar o e-mail, por exemplo, todos os dias da semana às 8h.
  4. Clique em NEXT (PRÓXIMO).

O modelo de e-mail de carrinho abandonado selecionado será personalizado com os detalhes do produto de cada comprador que abandona o carrinho no momento do envio.

💰 Etapa 4: O contato compra seu carrinho (condição de saída)

Depois que um contato concluir a compra do carrinho, você deverá removê-lo da automação de carrinho abandonado:

1. Selecione o evento order_completed no menu suspenso Custom Event (Track Event)(Evento personalizado (Evento de rastreamento)).
    💡 É bom saber
    Se você estiver usando seus próprios eventos personalizados, selecione o evento que indica quando um carrinho é comprado.
  2. Para um uso mais avançado da automação de carrinho abandonado, você pode adicionar condições específicas ao evento order_completed:
    1. Selecione a opção Add conditions to the selected JS event (Adicionar condições ao evento JS selecionado).
    2. Crie sua condição selecionando dados nos menus suspensos e nos campos. No exemplo, não adicionamos nenhuma condição ao evento, pois queremos remover todos os contatos que excluíram produtos do carrinho, sem exceção.
  3. Clique em NEXT (PRÓXIMO).

🗑️ Etapa 5: o contato exclui um produto do carrinho (condição de saída)

Se um contato excluir um produto do carrinho, você deverá removê-lo da automação de carrinho abandonado:

1. Selecione o evento cart_deleted no menu suspenso Custom Event (Track Event) (Evento personalizado (evento de rastreamento) .

💡 É bom saber
    Se você estiver usando seus próprios eventos personalizados, selecione o evento que indica quando um carrinho é comprado.
  2. Para um uso mais avançado da automação do carrinho abandonado, você pode adicionar condições específicas ao evento cart_deleted:
    1. Selecione a opção Add conditions to the selected JS event (Adicionar condições ao evento JS selecionado).
    2. Crie sua condição selecionando dados nos menus suspensos e nos campos. No nosso exemplo, não adicionamos nenhuma condição ao evento, pois queremos remover todos os contatos que excluíram produtos do carrinho, sem exceção.
  3. Clique em NEXT (PRÓXIMO).

🔄 Etapa 6: o contato atualiza seu carrinho ou cria um novo (condição de reinicialização)

Sempre que um contato atualizar seu carrinho ou criar um novo, ele deverá reiniciar a automação do carrinho abandonado:

1. Selecione o evento cart_updated no menu suspenso Custom Event (Track Event) (Evento personalizado (evento de rastreamento) .
    💡 É bom saber
    Se você estiver usando o plug-in OpenCart, o evento cart_updated será denominado cart_created. Se você estiver usando seus próprios eventos personalizados, selecione o evento que indica quando um carrinho é criado ou atualizado.
  2. Para um uso mais avançado da automação de carrinho abandonado, você pode adicionar condições específicas ao evento cart_updated:
    1. Selecione a opção Add conditions to the selected JS event (Adicionar condições ao evento JS selecionado).
    2. Crie sua condição selecionando dados nos menus suspensos e nos campos. Em nosso exemplo, adicionamos uma condição para que a automação seja acionada somente se o valor total do carrinho for superior a US$ 10.
  3. Clique em FINISH (CONCLUIR).

✅ Ative a automação

Depois de terminar de criar a automação, você pode ativá-la para permitir que os contatos entrem nela e recebam o e-mail do carrinho abandonado. Para ativá-la, clique em Activate automation (Ativar automação).

🔨 Teste a automação em condições reais

❗️ Importante
Para testar a automação em condições reais e permitir que os dados sejam extraídos do seu site, você precisa primeiro ativá-la.

Para garantir que sua automação funcione bem e que o email enviado inclua os dados do evento, é recomendável que você mesmo teste. Para a automação do carrinho abandonado, aqui está um cenário de teste real que você pode realizar:

1. Crie ou faça login em uma conta em seu site.
  2. Adicione um produto ao seu carrinho.
  3. Abandone o carrinho e aguarde o atraso definido na etapa 2.
  4. Teste as etapas restantes atualizando, removendo e comprando produtos do seu carrinho.

Isso deve acionar a automação e dar uma noção precisa de sua funcionalidade.