Sobre e-mails de carrinho abandonado

O carrinho abandonado ocorre quando um cliente potencial adiciona produtos ao carrinho de compras, mas sai da página antes de concluir a compra. Isso faz com que os produtos sejam deixados no carrinho. De acordo com a Business Insider, mais de US$ 4 trilhões em mercadorias são abandonados em carrinhos de compra on-line a cada ano. Para recuperar essa receita, os profissionais de marketing usam e-mails de carrinho abandonado como solução.

Criamos uma série de artigos para ajudar você a enviar automaticamente e-mails de carrinho abandonado:

✉️ O que é um e-mail de carrinho abandonado?

O e-mail de carrinho abandonado é um tipo de e-mail automatizado enviado aos clientes que deixam seus carrinhos sem concluir a compra. Seu objetivo é lembrá-los dos produtos que eles deixaram ali e incentivá-los a concluir a transação.

Veja a seguir três exemples de e-mails de carrinho abandonado e por que eles funcionam:

🪥 Quip 👟 Vans 🛏️ Casper
E-mail de carrinho abandonado da Quip, uma marca de escovas dentais elétricas.
  • Texto amigável: não há pressão para que as pessoas comprem alguma coisa.
  • Item de bônus: oferta de uma reposição gratuita sem afetar os preços.
  • Botão de CTA claro: o botão se destaca em virtude da cor da marca.
  • Design elegante: os aspectos visuais correspondem à marca.

Este e-mail de exemplo da Quip é um lembrete aos clientes sobre a experiência virtual de compra não concluída e oferece um item de bônus. De acordo com um estudo da Harris Interactive, os presentes gratuitos podem aumentar a fidelidade com a marca em até 90%.

📬 Posso enviar vários e-mails de carrinho abandonado?

O e-mail de carrinho abandonado pode fazer parte de uma série de e-mails acionados por regras específicas e eventos pré-selecionados. Normalmente, a série de e-mails de carrinho abandonado consiste no seguinte:

1. O primeiro e-mail de carrinho abandonado é enviado de 1 a 2 horas depois que o abandono do carrinho é detectado. Ele pode ser um lembrete amigável que mostra os itens abandonados no carrinho do cliente e os incentiva a voltar para lá.
  2. O segundo e-mail é enviado normalmente 24 horas depois que o carrinho é abandonado para lembrar os clientes de que os itens podem se esgotar rapidamente e criar um senso de urgência.
  3. Por fim, o terceiro e-mail pode ser enviado três dias após a detecção de um carrinho de compras abandonado. Esse é o momento perfeito para oferecer um código de cupom ou um desconto por tempo limitado.

✍️ Como criar um e-mail de carrinho abandonado eficiente?

👀 Escolha um assunto atraente

Para os e-mails de marketing, o assunto é fundamental. Ele é o primeiro elemento que os destinatários veem. Portanto, é importante que ele seja impactante. Você pode mencionar algum desconto ou uma remessa gratuita no próprio assunto para instigá-los a clicar e concluir o pedido.

🖱️ Inclua um botão claro de chamada para ação

Inclua um botão claro de chamada para ação em seu e-mail para que os clientes possam encontrar facilmente o carrinho abandonado e finalizar a compra. Por exemplo, você pode sugerir que eles:

• Continuem comprando
  • Confiram os produtos novamente
  • Usem seu desconto
  • Voltem ao carrinho
  • Visualizem o que há no carrinho
  • Finalizem o pagamento
😱 Instigue certo receio de perder a oportunidade (FOMO)

Os assuntos que criam um senso de escassez e receito de perder a oportunidade podem reduzir efetivamente o abandono do carrinho. Isso pode incluir um aviso sobre a possibilidade de o produto se esgotar rapidamente, um desconto por tempo limitado ou outras táticas semelhantes.

🙋 Personalize cada e-mail de carrinho abandonado

O e-mail de carrinho abandonado deve ser personalizado para o cliente ao qual ele é enviado, incluindo os itens deixados para trás no carrinho e se referindo ao cliente pelo nome, como se você o estivesse atendendo pessoalmente. Isso pode ser feito usando a Linguagem de modelo da Brevo.

🚚 Ofereça remessa gratuita

Oferecer remessa gratuita para compras acima de determinado valor pode ser uma estratégia eficaz para incentivar o cliente a concluir a transação. Além desse incentivo para o cliente adicionar mais itens ao carrinho, isso também traz uma sensação de satisfação e valor para o cliente, que percebe que receberá algo a mais com a compra.