Porque você não deve enviar mensagens a partir de um endereço de e-mail gratuito

❗️ Importante

Com as iminentes mudanças do Gmail e do Yahoo em relação a requisitos de remetentes de e-mails, será necessário que você use o seu próprio domínio em vez de um endereço de e-mail gratuito para enviar seus e-mails a partir de 1º de fevereiro de 2024. Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado Prepare-se para os novos requisitos do Gmail e do Yahoo para remetentes de e-mail.

Se você não é especialista em tecnologia e não tem seu próprio endereço de e-mail personalizado (profissional), é muito tentador usar um endereço de e-mail de um serviço de domínio gratuito, como example@gmail.com para enviar suas campanhas de e-mail na Brevo.

Provavelmente você vem usando o mesmo antigo endereço de e-mail por anos em seu app gratuito de webmail para entrar em contato com assinantes, clientes ou parceiros e isso nunca foi um problema. Então, por que mudar?

Existem algumas razões pelas quais você deveria considerar usar um endereço de e-mail personalizado com seu nome de domínio.

Contas gratuitas de webmail são criadas para e-mails individuais

Mudar suas campanhas de e-mail de sua conta Gmail pessoal ou profissional para a Brevo pode ser bastante traumático para os provedores de e-mail. Pode parecer um pouco dramático, mas imagine que você dirigisse um carro bem antigo por anos e, de repente, mudasse para um carro de corrida. Se não houvesse uma adaptação na maneira de dirigir seu carro antigo, provavelmente você acabaria colidindo com uma parede e quebrando tudo.

Contas gratuitas de webmail (como Gmail, Outlook, Yahoo, etc.) são projetadas para comunicação de um para um. Esses serviços gratuitos nunca foram destinados a serem usados para envio de e-mails em massa e, por esse motivo, é muito difícil para a maioria dos provedores enviar um e-mail para muitas pessoas ao mesmo tempo.

Os provedores de webmail gratuito impõem limitações técnicas para garantir que a maioria do tráfego de e-mail trocado dentro de seu próprio ambiente seja limpo e legítimo. É por isso que um spammer não perderá tempo adicionando cada contato manualmente no BCC. Eles precisam de ferramentas muito mais otimizadas para alcançar o máximo de pessoas em um curto espaço de tempo.

ESPs como a Brevo são sistemas criados especificamente para o envio de campanhas de e-mail em massa. Esses sistemas permitem que você importe listas (muito) grandes de contatos, crie e envie suas campanhas de e-mail para milhares de pessoas em pouquíssimo tempo. Parece ótimo para profissionais de marketing, certo?

O problema é que o que é útil para os profissionais de marketing é útil também para os spammers e, por isso, eles tendem a procurar por essas soluções para enviar mensagens não solicitadas. Como você pode imaginar, os ISPs e provedores de e-mail não gostam nada disso. Para proteger seus usuários de caixas de entrada cheias, eles fortaleceram seus sistemas de filtragem de spam para pegar o máximo de e-mails enviados desses ambientes externos.

A Brevo, como todos os outros ESPs, trabalha arduamente para evitar o spam para manter o melhor relacionamento possível com ISPs e provedores de e-mail. Mas da perspectiva dos webmails, um e-mail vindo de uma ESP sempre parecerá mais suspeito do que um e-mail enviado de um ambiente privado para um número limitado de destinatários. Portanto, o remetente precisa tranquilizar os ISPs e webmails, sendo transparente sobre quem ele é e o que ele envia. Isso começa por mostrar sua real identidade como remetente.

Como qualquer pessoa pode se esconder por trás de um endereço Gmail, não há como mostrar quem você é ao usar um endereço desse tipo para enviar suas mensagens.

Autenticação de domínio para uma entrega otimizada

💡 É bom saber
Tenha em mente que uma boa configuração técnica não é garantia de que todos os seus e-mails chegarão à caixa de entrada de seus destinatários. Vários outros fatores impactarão na colocação da sua caixa de entrada (higiene da lista, engajamento de seus contatos com seus e-mails, formato HTML, etc.). Mas construir uma configuração técnica forte tornará muito mais fácil para você alcançar um número máximo de pessoas.

Para entender porque a autenticação de domínio é tão impactante, é preciso saber que é muito fácil para qualquer spammer falsificar o domínio de alguém e enviar e-mails a partir dele.

A falsificação de um domínio acontece quando um spammer usa um domínio que não pertence a ele para enviar e-mails de spam ou fraudulentos fingindo ser outra pessoa. Claro que essa prática é totalmente ilegal, mas ainda assim, muito popular entre os spammers.

Embora os domínios falsificados mais frequentes sejam aqueles bem conhecidos, como amazon.com, apple.com, netflix.com, etc., empresas menores também podem ter seu nome de domínio usado ilegalmente para o envio de e-mails maliciosos.

Embora não aja como evitar trais práticas, é possível fazer com que seus próprios e-mails pareçam legítimos para os provedores de webmail usando protocolos de segurança de e-mail, tais como:

• Assinar digitalmente seus e-mails com seu nome de domínio (DKIM)
  • Definir um conjunto de regras para ajudar os provedores de webmail a decidir o que fazer com e-mails recém-chegados enviados de seu domínio sem a implementação adequada de DKIM.
💡 É bom saber
Para saber mais sobre DKIM, consulte nosso artigo dedicado Sobre autenticação de domínios (DKIM).

Se não tiver seu próprio domínio registrado e estiver usando um endereço de e-mail gratuito para o envio de suas campanhas de e-mail na Brevo, então você não terá como autenticar seus e-mails, o que não é bom para os servidores receptores.