Como criar uma campanha de teste A/B

ūüí° Dica
Teste A/B está disponível para os planos Business e BrevoPlus.

Quando se trata de engajamento do contato, mesmo pequenas varia√ß√Ķes para suas newsletters podem ter um grande impacto. Campanhas de teste A/B ajudam voc√™ a descobrir o que funciona melhor para seus contatos (e o que n√£o).

A Brevo permite que voc√™ execute suas campanhas de teste A/B nas listas de assunto ou conte√ļdo do seu e-mail.

‚ĚďO que √© uma campanha de teste A/B?

Uma campanha de teste A/B (ou campanha de teste de divis√£o) permite que voc√™ teste duas diferentes varia√ß√Ķes de uma campanha de e-mail (A ou B) com uma parte de sua lista de destinat√°rios. A varia√ß√£o "vencedora" ou de mais sucesso de sua campanha ser√° enviada para o restante do seu p√ļblico para ajudar a melhorar suas estat√≠sticas.

Ao criar uma campanha de teste A/B, você irá:

• Escolher um elemento para testar, como linha de assunto ou conte√ļdo de seu e-mail.
  • Selecionar o tamanho da amostra de destinat√°rios para o teste (cada varia√ß√£o ser√° enviada para exatamente metade da amostra).
  • Escolher o m√©todo para determinar o vencedor: melhor taxa de abertura ou melhor taxa de clique.
  • Determinar a dura√ß√£o pela qual o teste deve ser executado.

Cada destinat√°rio em sua amostra receber√° apenas uma de suas duas varia√ß√Ķes: vers√£o A ou vers√£o B. Depois do per√≠odo de teste, a varia√ß√£o vencedora ser√° selecionada com base em seu crit√©rio (taxa de abertura ou de clique) e ser√° imediatamente enviada para o restante de sua lista de destinat√°rios da campanha.

Este processo garante que a melhor vers√£o de sua campanha seja enviada para o maior grupo de destinat√°rios.

ūüß™ Quais elementos voc√™ pode testar em campanha de teste A/B?

Linha de assunto

As linhas de assunto de um e-mail são a primeira coisa que seu destinatário verá ao receber sua campanha, já que ela está visível antes mesmo que eles abram sua campanha.
Pesquisas mostram que 68% das pessoas abrem um e-mail com base apenas na linha de assunto.

√Č importante usar uma linha de assunto efetiva para suas campanhas, dependendo de seu p√ļblico. Voc√™ pode executar campanhas de teste A/B em linhas de assunto de e-mail para determinar, por exemplo, se √© mais eficiente:

• Usar linhas de assunto curtas ou longas.
  • Usar pontua√ß√£o e/ou emojis.¬†
  • Incluir personaliza√ß√£o (como nome do seu contato), um teaser criativo ou mencionar um incentivo, etc.

Conte√ļdo do e-mail

Voc√™ pode testar diferentes elementos no design da campanha que podem influenciar ou n√£o na convers√£o de seus clientes como diferentes t√≠tulos de se√ß√Ķes, tamanho de artigo, bot√Ķes call-to-action, imagens e mais. Voc√™ deve at√© mesmo testar dois designs completamente diferentes para ver qual alcan√ßa mais cliques.

Vers√£o A Vers√£o B
Campaigns_test-version-A_EN-US.png Campaigns_test-version-B_EN-US.png

ūüďĚ Crie sua campanha de teste A/B

Campanhas de teste A/B são criadas da mesma maneira que campanhas de e-mail regular, mas inclui etapas adicionais para ajustar o critério de teste.

Antes de começar

• Campanhas do tipo Teste A/B s√≥ podem ser enviadas para destinat√°rios que tenham recebido uma campanha sua por meio da Brevo no passado. Isso significa que voc√™ tem que ter enviado pelo menos uma campanha de e-mail regular antes de enviar uma campanha do tipo Teste A/B.¬†
  • Para resultados de teste relevantes estatisticamente, voc√™ deve enviar sua campanha de teste A/B para pelo menos 5.000 destinat√°rios.
  • N√£o √© poss√≠vel enviar campanhas de teste A/B com nossa ferramenta Otimiza√ß√£o do tempo de envio (Enviar no melhor momento)¬†
  • Certifique-se de ter importado seus contatos para a Brevo e de ter sua lista de contatos ou segmentos prontos para uso.¬†
  • Se quiser usar seu pr√≥prio modelo de e-mail, certifique-se de que ele esteja pronto para ser usado ou aprenda como criar um modelo de e-mail antes de criar sua campanha.¬†

‚öôÔłŹ Configure sua campanha de teste A/B

Para criar uma campanha de teste A/B:

1. Acesse Campanhas > E-mail.
  2. Clique em Criar uma campanha de e-mail.
  3. Clique na aba Teste A/B e preencha as informa√ß√Ķes relevantes.
    1. Escolha que elementos voc√™ gostaria de testar entre Linhas de assunto e Conte√ļdo do e-mail.
    2. Escreva um Nome de campanha que seja f√°cil de encontrar em sua lista de campanhas.
      Este nome será visível apenas para vocês.
  4. Clique em Criar campanha A/B.
  5. Escolha um remetente e destinat√°rios nas se√ß√Ķes De e¬†Para respectivamente e, se necess√°rio, defina Configura√ß√Ķes avan√ßadas.
    Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado sobre como Configurar sua campanha.

Campanhas de teste A/B testando linhas de assunto

Se você tiver decidido testar duas linhas de assunto diferentes em sua campanha, você verá na seção Assunto a existência de dois campos Linha de assunto: A e B.

Clique em Adicionar assuntos e insira as duas linhas de assunto diferentes que deseja testar, nos campos A e B respectivamente:

ūüí° Dica
Voc√™ pode inserir personaliza√ß√Ķes em suas linhas de assunto e texto de pr√©-visualiza√ß√£o, usando o √≠cone ūüϧ. Para saber mais, consulte nossa se√ß√£o dedicada Assunto em Como criar uma campanha de e-mail.

Campanhas de teste A/B testando Conte√ļdo do e-mail

Se tiver decidido testar dois conte√ļdos diferentes de e-mail, voc√™ ver√° na se√ß√£o Design que voc√™ pode criar dois designs de e-mail:

Clique em Criar e-mail A para criar o design de seu primeiro e-mail. Crie sua campanha de e-mail como se estivesse criando uma campanha de e-mail regular. Você pode escolher um modelo ou começar do zero. Enquanto cria o design você pode pré-visualizar em diferentes dispositivos móveis, como clientes e testá-la. Para saber mais, consulte nossa seção dedicada em como Como criar uma campanha de e-mail.

Ao terminar de criar sua campanha de e-mail A, você pode clicar em Criar e-mail B. Em Selecionar um modelo, você pode escolher um modelo ou começar do zero, mas recomendamos copiar a versão A de sua campanha de e-mail para alterar os elementos que deseja testar:

ūüí° Dica
Você pode alternar da Versão A para a Versão B diretamente no cabeçalho do Editor arrastar e soltar.

‚úāÔłŹ Defina as regras de divis√£o

Ao criar uma campanha de teste A/B a seção Regras de divisão é adicionada ao seu fluxo de criação de campanha. Estar regras determinarão o tamanho dos grupos de teste, como a versão vencedora será selecionada, e o tempo de duração do teste. Clique em Adicionar regras de divisão para começar a configurá-las.

Selecione o tamanho dos seus grupos de teste

‚ĚóÔłŹ Importante
Você deve primeiro selecionar seus destinatários para definir os grupos de teste.

O tamanho padrão do grupo de teste é 50% da lista total de destinatários, com cada versão A e B sendo enviada para 25% da lista de destinatários. Os 50% restantes receberão a versão vencedora quando o teste terminar. O tamanho máximo de cada grupo é 50% e cada destinatário nos grupos de teste receberá apenas uma versão de sua campanha. Para alterar o tamanho do grupo de teste, simplesmente deslize o controle para a direita para aumentar ou para a esquerda para reduzir.

Como a vers√£o vencedora ser√° escolhida?

Selecione o método para determinar a versão vencedora: se a versão com Taxa de abertura ou com Taxa de clique mais alta vence. campaigns_ab-test-open-click-rate_EN-US.png

Quanto tempo o teste deve durar?

Selecione o tempo de duração do teste. Após este tempo, a versão vencedora será identificada e enviada para os destinatários restantes. A duração pode ser definida em horas ou em dias, com duração máxima de 23 horas ou 7 dias.

ūüöÄ Finalize sua campanha

Depois de completar cada se√ß√£o do fluxo de cria√ß√£o de campanha de e-mail, voc√™ encontrar√° tr√™s op√ß√Ķes no canto superior direito da tela:¬†Salvar e sair,¬†Pr√©-visualizar e testar, e¬†Agendar.

‚ĚóÔłŹ Importante
A op√ß√£o Melhor momento n√£o pode ser usada para agendar o envio de campanhas de teste¬† A/B. Voc√™ s√≥ pode escolher entre as op√ß√Ķes Enviar agora ou Agendar para enviar sua campanha de teste A/B.¬†

As vers√Ķes do teste ser√£o enviadas para os respectivos grupos de teste dependendo da op√ß√£o escolhida por voc√™ e a vers√£o vencedora ser√° automaticamente enviada para o restante dos destinat√°rios assim que o per√≠odo de teste acabar.

‚ě°ÔłŹ¬† Por exemplo
Se a duração do teste for de 4 horas e a campanha estiver agendada para ser enviada às 13 horas de uma determinada data, a versão vencedora será enviada para os destinatários restantes às 17 horas do mesmo dia.

Você poderá editar e ver suas campanhas de teste A/B em sua lista de campanha. Para ajudar você a diferenciar uma campanha de teste A/B de uma campanha regular em sua lista, uma tag teste A/B é adicionada ao nome de sua campanha.

ūüďä Acesse os relat√≥rios de sua campanha de teste A/B

Depois que sua campanha tiver sido enviada para todos os destinatários, você pode acessar o relatório e ver que versão de sua campanha de teste A/B venceu. Para acessar seu relatório, clique no nome de sua campanha de teste A/B em sua lista de campanhas. Você terá acesso a todas as estatísticas de sua campanha. Clique na aba resultados do teste A/B para ver que versão de sua campanha de teste A/B foi a vencedora.

ūü§Ē D√ļvidas?

Em caso de d√ļvida, sinta-se √† vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte, criando um t√≠quete a partir da sua conta. Caso ainda n√£o tenha uma conta, entre em contato conosco aqui.