O que é um e-mail transacional?

Os e-mails transacionais são uma parte crucial de qualquer negócio ou site online, pois desempenham um papel importante na comunicação com os usuários e na manutenção de uma experiência positiva do usuário. Esses e-mails são acionados pelo destinatário e contêm informações que ele deseja ou precisa.

O que é um e-mail transacional?

Um e-mail transacional é uma mensagem de e-mail automatizada acionada por uma ação ou evento específico que um usuário realiza em um site ou aplicativo. Esses e-mails geralmente são enviados em tempo real para fornecer aos usuários informações importantes sobre sua conta ou transação, como confirmação de compra, link de redefinição de senha ou e-mail de ativação de conta.

Os e-mails transacionais são projetados para serem diretos, informativos e altamente direcionados, o que os torna uma ferramenta indispensável para qualquer empresa que busca construir e manter relacionamentos sólidos com seus usuários. Eles também estão geralmente isentos das leis anti-spam, pois são considerados necessários para a experiência do usuário e não de natureza promocional.

Aqui estão alguns exemplos de e-mails transacionais:

• E-mails de criação e ativação de conta.
  • Mensagens de boas-vindas e integração.
  • Convites e compartilhamentos de usuários.
  • Alertas de segurança e conta.
  • Recibos de compra e notificações de envio.
  • Redefinições de senha e autenticação de dois fatores.
  • Avisos jurídicos.

O que está incluído nos e-mails transacionais?

O conteúdo dos e-mails transacionais normalmente inclui informações relacionadas à ação ou evento específico que acionou o e-mail, como:

🛍️ Detalhes do pedido

E-mails transacionais relacionados a compras de comércio eletrônico geralmente incluem informações sobre o pedido, como itens comprados, quantidade, preço e informações de envio.

📄 Informações da conta

E-mails transacionais relacionados ao registro da conta ou redefinição de senha geralmente incluem informações sobre a conta do usuário, como nome de usuário, senha e instruções de login.

🚀 Informações de envio

E-mails transacionais relacionados à remessa geralmente incluem informações sobre a remessa, como número de rastreamento, data de entrega e informações da transportadora.

💳 Informações de pagamento

E-mails transacionais relacionados ao pagamento geralmente incluem informações sobre o pagamento, como valor pago, forma de pagamento e informações de cobrança.

Confirmação e recibos

Os e-mails transacionais geralmente incluem uma confirmação de que a ação foi concluída com sucesso e um recibo, fatura ou resumo do pedido.

🖱️ Chamadas para ação

E-mails transacionais também podem incluir uma chamada para ação, como sugestões de upsell, recomendações de produtos ou solicitações de feedback.

Qual é a diferença entre um e-mail de marketing e um e-mail transacional?

Ao contrário dos e-mails de marketing, normalmente usados para promover produtos ou serviços para um grande público, os e-mails transacionais são personalizados e direcionados a usuários individuais com base em suas ações ou necessidades específicas.

E-mail de marketing E-mail transacional
Função Promover e informar Apoie as operações de negócios comunicando-se com o cliente em cada etapa
Processo de envio Pré-planejado e enviado no horário de sua escolha Acionado por uma transação ou ação específica
Destinatários Enviado para vários destinatários de uma só vez Enviado para um destinatário específico
Requisitos de consentimento Os contatos devem dar consentimento explícito para receber e-mails de marketing Os contatos não precisam dar consentimento explícito para receber e-mails transacionais
Link de cancelamento de inscrição Link de cancelamento obrigatório Nenhum link de cancelamento de inscrição
Software de e-mail Software de marketing por e-mail API de e-mail ou integração CMS (via retransmissão SMTP, plug-in ou webhook)

Os e-mails transacionais exigem um link de cancelamento de inscrição?

Não, e-mails transacionais não exigem um link de cancelamento de inscrição porque, em primeiro lugar, não exigem que o destinatário assine seu marketing por e-mail. Como esses e-mails estão relacionados a transações comerciais específicas, os destinatários devem saber que não receberão mais e-mails. de você, a menos que estejam vinculados a essa transação e pelo menos até que a próxima compra seja feita.

Você pode oferecer ao cliente a oportunidade de se inscrever no seu e-mail de marketing na finalização da compra. No entanto, se eles não se inscreveram para receber seus e-mails de marketing, o fato de terem fornecido seus endereços de e-mail como parte da transação não significa necessariamente que você possa enviar-lhes e-mails de marketing sem o consentimento deles.