Shopify-Plug-in - Installation und Konfiguration

Das Shopify-Plug-in installieren

Mit dem Brevo-Plug-in für Shopify können Sie Ihre Kontakte und Bestellungen synchronisieren, die Zustellbarkeit Ihrer E-Mails verbessern, komplexe automatisierte Workflows erstellen und vieles mehr!

Das Shopify-Plug-in installieren

Das Plug-in herunterladen

1. Gehen Sie zum Shopify Marketplace, um das kostenlose Plug-in zu installieren.
  2. Klicken Sie auf App hinzufügen. Sofern noch nicht geschehen, werden Sie aufgefordert, sich bei Ihrem Shopify-Konto anzumelden.
  3. Klicken Sie auf App installieren.

Ihre Website mit Brevo verbinden

Wenn Sie noch nicht bei einem Brevo-Konto angemeldet sind, sehen Sie den nachstehenden Bildschirm mit drei Optionen:

Wenn Sie bereits bei Brevo angemeldet sind, können Sie direkt zum Abschnitt Ihre Kontakte synchronisieren übergehen.

Option 1 [Empfohlen] Option 2 Option 3

Anmeldung mit der E-Mail-Adresse Ihres Shopify-Kontos

Dies ist die schnellste Option, um mit der Nutzung des Shopify-Plug-ins für Brevo zu beginnen, da wir die Informationen, die Sie in Ihrem Shopify-Konto bereits angegeben haben, wiederverwenden werden.

Nach der Auswahl dieser Option erscheint eine Ladeanzeige, während Ihr Brevo-Konto erstellt wird.

💡 Gut zu wissen
Damit Sie so schnell wie möglich loslegen können, wird ein Standardpasswort generiert. Wir senden Ihnen eine E-Mail, damit Sie es ändern und Ihr eigenes festlegen können.

Klicken Sie nach der Erstellung Ihres Kontos auf Zugang erlauben, um es Brevo zu erlauben, Daten aus Ihrem Shopify-Konto abzurufen. Wenn Sie fertig sind, werden Sie zu Ihrem Brevo-Konto weitergeleitet.

Ihre Kontakte synchronisieren

❗️ Wichtig
Wir haben ein Update für unser Shopify-Plugin veröffentlicht. Die aktualisierte Version ist bei der Installation für neue Benutzer verfügbar. Bestehende Nutzer werden nach und nach auf die neue Version migriert.
Im neuen Shopify-Plug-In wird die Kontakt-Synchronisierung mit der Synchronisierung von Produkt und Bestellung unter Synchronization (Synchronisierung) erfasst. Die Synchronisierung wird automatisch gestartet, sobald Sie Ihr Plug-In installieren. Somit sind Ihrerseits keine Aktionen erforderlich. Ihre synchronisierten E-Commerce-Daten können Sie auf unserem E-Commerce-Dashboard einsehen. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserem dezidierten Artikel Unser E-Commerce-Dashboard entdecken.
Alle Kontakte werden synchronisiert, einschließlich der, die auf der Blocklist stehen, damit wir die Bestellungen mit dem richtigen Kontakt verknüpfen können.
💡 Gut zu wissen
Nach der anfänglichen Synchronisierung erfolgt die Synchronisierung in Echtzeit. Das bedeutet, dass Brevo sofort erfährt, wenn einer Ihrer Shopify-Kontakte aktualisiert wird, und Ihre Kontaktdatenbank entsprechend aktualisiert.

Während Sie erste Erfahrungen mit Brevo machen, starten wir die vollständige Synchronisierung Ihrer Shopify-Kundendaten. Standardmäßig ordnet Brevo die folgenden Attribute zwischen Ihrem Shop und Ihrem Brevo-Konto zu:

• E-Mail
  • Vorname
  • Nachname
  • Geschlecht
  • Telefonnummer

Genauer gesagt ermöglicht das Shopify-Plug-in eine Einwegsynchronisierung der Kontakte Ihres Shops mit Brevo:

• Änderungen, die in Brevo vorgenommen werden, werden bis auf eine Ausnahme nicht mit Ihrem Shop synchronisiert: Der Anmelde-/Abmeldestatus kann mit Ihrem Shop synchronisiert werden, wenn die Option aktiviert ist.
  • Nur Opt-in-Kontakte für das E-Mail-Marketing werden synchronisiert. Kontakte können dem E-Mail-Marketing zustimmen, indem sie das Anmeldeformular in der Fußzeile Ihres Shops einsenden oder ein Shopify-Konto erstellen und dem Erhalt von Newslettern zustimmen. Opt-out-Kontakte können in der Registerkarte Kunden > Akzeptiert Marketing in Ihrem Shopify-Shop eingesehen werden.

Es kann ein paar Minuten dauern, bis die Synchronisierung beendet ist. Sie erhalten eine E-Mail, sobald der Vorgang abgeschlossen ist.

Den Kontaktstatus synchronisieren

Um den Anmelde-/Abmeldestatus der Kontakte für Ihren Shop zu synchronisieren:

1. Klicken Sie in Brevo oben rechts auf Ihrem Bildschirm auf Ihren Namen.
  2. Wählen Sie Plug-Ins und Integrationen.
  3. Klicken Sie auf Meine Integrationen.
  4. Wählen Sie Ihre Shopify-Integration.
  5. Klicken Sie auf Synchronisierung.
  6. Um den Anmeldestatus Ihrer Kontakte sowohl in Brevo als auch in Ihrem Shop zu aktualisieren, aktivieren Sie die Option Kontaktstatus synchronisieren (angemeldet/abgemeldet). PS_1.7_Contact_sync_2__1_a__1_.png
    💡 Gut zu wissen
    Diese Option steht nicht zur Verfügung, wenn Sie Ihren Shopify-Shop erstmals nach dem 1. Juni 2022 mit Brevo verbunden haben. Die Synchronisation zwischen Brevo und Ihrem Shop erfolgt automatisch. Ein Beispiel: Wenn Ihr Kontakt in Brevo den Status Nicht angemeldet hat, er sich aber über Ihren Shopify-Shop erneut anmeldet, wird sein Status in Brevo automatisch aktualisiert und auf Angemeldet gesetzt.

Kontaktattribute manuell zuordnen

💡 Gut zu wissen
Sie können ein Brevo-Attribut bei der Zuordnung von Daten nur einmal verwenden. Es ist nicht möglich, einem Brevo-Attribut zwei oder mehr Shop-Attribute zuzuordnen.

Nach der ursprünglichen Synchronisierung können Sie manuell weitere Kontaktattribute zuweisen:

1. Klicken Sie in Brevo oben rechts auf Ihrem Bildschirm auf Ihren Namen.
  2. Wählen Sie Plug-Ins und Integrationen.
  3. Klicken Sie auf Meine Integrationen.
  4. Wählen Sie Ihre Shopify-Integration.
  5. Klicken Sie auf Synchronisierung
  6. Entfernen Sie das Häkchen für die Option Die Shop-Kontaktattribute automatisch den Brevo-Kontaktattributen zuweisen.
  7. Klicken Sie auf Attribute zuweisen.
  8. Wählen Sie aus, wie Sie Ihre Attribute zuordnen möchten, indem Sie festlegen, welches Brevo-Feld mit welchem Shopify-Feld synchronisiert werden soll.In unserem Beispiel unten entscheiden wir uns für die Zuordnung von Gender zu GENDER.
  9. Klicken Sie auf Änderungen speichern und erneut synchronisieren, wenn Sie fertig sind.

Ihre Bestellungen synchronisieren

❗️ Wichtig
Wir haben ein Update für unser Shopify-Plugin veröffentlicht. Die aktualisierte Version ist bei der Installation für neue Benutzer verfügbar. Bestehende Nutzer werden nach und nach auf die neue Version migriert.
Im neuen Shopify-Plug-In wird die Kontakt-Synchronisierung mit der Synchronisierung von Produkt und Bestellung unter Synchronization (Synchronisierung) erfasst. Die Synchronisierung wird automatisch gestartet, sobald Sie Ihr Plug-In installieren. Somit sind Ihrerseits keine Aktionen erforderlich.
💡 Gut zu wissen
Nach der ursprünglichen Synchronisierung erfolgt die Synchronisierung in Echtzeit. Das bedeutet, dass Brevo sofort erfährt, wenn eine Ihrer Shopify-Bestellungen aktualisiert wird, und Ihre Kontaktdatenbank entsprechend aktualisiert.

Das Shopify-Plug-in ermöglicht eine Einwegsynchronisierung der Bestellungen Ihres Shops mit Brevo. Nachdem Sie Ihre Kontakte synchronisiert haben, werden Ihre Bestellungen automatisch synchronisiert. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie beispielsweise eine gezielte Kampagne basierend auf den Ausgaben der Kunden durchführen möchten.

Die folgenden Felder werden als Transaktionsattribute mit Ihrem Brevo-Konto synchronisiert. Um Ihre Bestellungen einzusehen, gehen Sie zur Registerkarte Kampagnen > Kontakte, klicken Sie auf eine E-Mail-Adresse und wählen Sie die Registerkarte Transaktionen:

• ORDER_ID (ID) - zeigt die ID der aufgegebenen Bestellung an

• ORDER_DATE (Datum) - zeigt das Datum an, an dem die Bestellung aufgegeben wurde

• ORDER_PRICE (Zahl) - zeigt den Gesamtbetrag der Bestellung an

Unsere Plattform berechnet täglich für jeden Kontakt:

• SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA - den Gesamtbetrag, der in den vergangenen 30 Tagen ausgegeben wurde = SUM[ORDER_PRICE,ORDER_DATE,>,NOW(-30)]
  • SHOPIFY_CA_USER - den Gesamtbetrag, der ausgegeben wurde = SUM[ORDER_PRICE]
  • SHOPIFY_ORDER_TOTAL - die Gesamtzahl der Bestellungen = COUNT[ORDER_ID]

Weitere Informationen zu Formeln finden Sie in diesem Artikel.

Wählen Sie Ihre Anmeldebestätigung aus.

Um mit Brevo die Opt-in-Einstellungen Ihres Shops zu verwalten, aktivieren Sie die Option Die Anmeldebestätigungsoptionen von Brevo verwenden, um Opt-in-Einstellungen zu verwalten .

• Wenn diese Option aktiviert ist, müssen alle neuen Kontakte, die sich über Ihr Standardformular anmelden, ausdrücklich dem Erhalt Ihrer E-Mails zustimmen. Wenn ein Kontakt seine Anmeldung bestätigt, wird er mit Ihrer ausgewählten Liste synchronisiert.
  • Wenn die Funktion deaktiviert ist, aber die Kontaktsynchronisation aktiviert ist, werden neue Kontakte zu der ausgewählten Liste hinzugefügt, nachdem sie das Formular eingesendet haben, ohne Bestätigung.

Um Ihre Anmeldebestätigung zu wählen:

1. Klicken Sie in Brevo oben rechts auf Ihrem Bildschirm auf Ihren Namen.
  2. Wählen Sie Plug-Ins und Integrationen.
  3. Klicken Sie auf Mein Integrationen.
  4. Wählen Sie Ihre Shopify-Integration.
  5. Klicken Sie auf Abonnementbestätigung.
  6. Aktivieren Sie die Option Anmeldebestätigungsoptionen von Brevo zur Verwaltung von Opt-in-Einstellungen verwenden.
    Option 1 Option 2

Double-Opt-in-E-Mail

Wenn Sie zwei Bestätigungs-E-Mails versenden, erhalten Kontakte, die Ihr Standardformular eingesendet haben, eine E-Mail mit einem Double-Opt-in-Link, um ihre Zustimmung zu bestätigen. Sie können das Standardtemplate für die Double-Opt-in-Bestätigung wählen oder Ihr eigenes erstellen.

Bestätigungsseite

Wenn die Option Bestätigungsseite nach dem Klick auf den Validierungslink in der E-Mail aktiviert ist, können Sie die URL angeben, auf die Kunden weitergeleitet werden, wenn sie auf den Link in Ihrer Bestätigung-E-Mail klicken. Wenn Sie diese Option aktivieren, ohne eine URL anzugeben, werden Kontakte auf die standardmäßige "Danke"-Seite von Brevo weitergeleitet.

Abschließende Bestätigungs-E-Mail

Wenn die Option Abschließende Bestätigungs-E-Mails aktiviert ist, erhalten Kontakte nach der Bestätigung ihrer Anmeldung eine letzte E-Mail.

Die Aktionen Ihrer Besucher verfolgen

❗️ Wichtig
Wir haben ein Update für unser Shopify-Plugin veröffentlicht. Die aktualisierte Version ist bei der Installation für neue Benutzer verfügbar. Bestehende Nutzer werden nach und nach auf die neue Version migriert.Im neuen Shopify-Plugin wird das Tracking-Skript automatisch hinzugefügt und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich.

Um die Aktionen Ihrer Besucher zu verfolgen, bettet Brevo ein Tracking Script in Ihren Shop ein (Brevo Tracker), das es Ihnen ermöglicht, die Vorteile der Automation-Funktion von Brevo zu nutzen und automatisierte Workflows zu erstellen.

Um mit dem Tracking der Aktionen Ihrer Besucher zu beginnen:

1. Klicken Sie in Brevo oben rechts auf Ihrem Bildschirm auf Ihren Namen.
  2. Wählen Sie Plug-Ins und Integrationen.
  3. Klicken Sie auf Mein Integrationen.
  4. Wählen Sie Ihre Shopify-Integration.
  5. Klicken Sie auf Tracking des Verhaltens.
  6. Hier haben Sie drei Optionen:
    • Um die Aktionen Ihrer Besucher zu verfolgen, aktivieren Sie die Option Brevo erlauben, die Aktionen der Besucher auf der Website Ihres Shopify-Shops zu verfolgen, um sie in Ihren Marketing Automation Workflows zu verwenden .
    • Um ein Log der besuchten Seiten Ihres Shops zu erhalten und Workflows zu erstellen, die das Engagement der Kunden erhöhen, aktivieren Sie die Option Seitenbesuche verfolgen.
    • Um Warenkorbabbrüche zu verfolgen und Workflows für die Rückgewinnung von entgangenen Umsätzen durch Warenkorbabbrüche zu erstellen, aktivieren Sie die Option Aktionen im Zusammenhang mit Warenkorbabbrüchen verfolgen.

Wenn Sie diese Tracking-Optionen aktiviert haben, finden Sie diese Logs in Ihrem Brevo-Konto unter Automation > Logs > Event-Logs:

• Seite: Wenn ein Kontakt eine Seite auf Ihrer Website besucht
  • Identifizieren: Wenn ein Kontakt auf Ihrer Website identifiziert wird
  • Track-Ereignisse: Wenn ein Kontakt einen Artikel zu seinem Warenkorb hinzufügt, Letzteren leert oder einen Kauf tätigt

Das Plug-In übermittelt automatisch drei Track Events, die verwendet werden können, um Warenkorbabbruch-Workflows zu erstellen:

• cart_updated wird übermittelt, wenn ein Artikel zu einem Warenkorb hinzugefügt wurde.
  • cart_deleted wird übermittelt, wenn ein Warenkorb geleert wurde.
  • order_completed wird übermittelt, wenn die Bestellung aufgegeben wurde.

💡 Gut zu wissen
Ein Kunde muss durch seine E-Mail-Adresse identifiziert werden, um einen Workflow auszulösen, d. h. er muss sich bei seinem Konto in Ihrem Shopify-Shop anmelden oder bei der Bezahlung ein Konto erstellen.

Mit der Nutzung von Brevo beginnen

Sie müssen nicht warten, bis die Kontaktsynchronisierung beendet ist, um Brevo zu nutzen. Wir empfehlen Ihnen zwei Optionen für Ihre ersten Schritte:

Option 1 Option 2

Erstellen Sie eine Willkommens-E-Mail

Mit dieser Option können Sie eine Willkommens-E-Mail erstellen, die automatisch an neue Newsletter-Abonnenten versandt wird. Um mehr über die Erstellung von Begrüßungsnachrichten zu erfahren, lesen Sie unseren dedizierten Artikel Willkommensnachricht: Senden Sie neuen Kontakten eine E-Mail.