Kontakte auf die Blocklist setzen, von einer Blocklist entfernen oder erneut anmelden

Das Verwalten des Abonnentenstatus deiner Kontakte ist für effektive Kommunikation und Kundenbeziehungen unerlässlich. Darunter fällt das Umgehen mit den Präferenzen deines Kunden im Zusammenhang mit dem Erhalt von Marketing- und Transaktionsmitteilungen. Durch Berücksichtigen individuell ausgewählter Einstellungen und Einhalten der Vorschriften kannst du mit deiner Zielgruppe stärkere Beziehungen aufbauen und größeren Erfolg erzielen.

Gut zu wissen

  • Mehr über auf einer Blocklist stehende Kontakte und die Gründe, weshalb sie auf einer Blocklist stehen können, erfährst du in unserem Artikel Was sind die verschiedenen Arten von Kontakten auf der Blocklist?.
  • In Brevo hast du die Möglichkeit, einen Kontakt, der auf der Blocklist steht, auf der Seite mit den Kontaktdaten erneut zu abonnieren. Beachte jedoch, dass dies unzulässig ist, wenn der Kontakt ausdrücklich darum gebeten hat, geblocklistet zu werden, um keine weiteren Nachrichten von dir zu erhalten.
  • Du kannst Kontakte nur von deren Detailseite aus entsperren oder neu anmelden. Du kannst nicht mehrere Kontakte gleichzeitig entsperren oder neu anmelden.

Welche verschiedenen Arten von Abonnementstatus gibt es?

Kontakte können je nach Kommunikationskanal unterschiedliche Abonnementstatus haben. So kann ein Kontakt etwa Abonnent deiner E-Mail-Kampagnen sein, aber auf der Blocklist für deine SMS-Kampagnen stehen.

Hier sind die beiden in Brevo verfügbaren Abonnement-Status:

  • Subscribed (Angemeldet)
    Der Kontakt hat ausdrücklich seine Zustimmung erteilt, deine Nachrichten zu erhalten. Du kannst sie über den Kanal kontaktieren, über den sie sich angemeldet haben.
  • Blocklisted (Auf die Blocklist gesetzt)
    Der Kontakt wurde auf die Blocklist gesetzt und erhält keine Nachrichten mehr von dir. Du kannst sie nicht über den Kanal kontaktieren, auf dem sie auf die Blocklist gesetzt wurden.

Blocklist, Freigabe oder erneutes Anmelden eines Kontakts von dessen Detailseite aus

❗️ Wichtig
Das Aufheben der Blockierung oder das erneute Anmelden eines Kontakts gilt als rechtswidrig, wenn der Kontakt ausdrücklich darum gebeten hat, auf die Blocklist gesetzt zu werden, um keine Nachrichten mehr von dir zu erhalten. Dies kann auch zur Sperrung des Kontos führen, um den Ruf von Brevos IP zu schützen.

Um den Status der Abonnements deiner Kontakte zu verwalten:

  1. Gehe zu CRM > Contacts (CRM > Kontakte).
  2. Wähle einen Kontakt aus, um dessen Details-Seite zu öffnen.
  3. Gehe auf die Registerkarte Preferences (Einstellungen). Weitere Informationen zur Verwaltung des Status der Anmeldung deiner Kontakte für die einzelnen Kommunikationskanäle findest du, wenn du das entsprechende Untermenü unten aufklappst: 

    💬 E-Mail-, SMS- und WhatsApp-Kampagnen sowie Push-Benachrichtigungen

    Klicke im Bereich Campaigns and automations (Kampagnen und Automatisierungen) auf das Dropdown-Menü der Karten E-Mail, SMS, WhatsApp-Kampagnen oder Push-Benachrichtigungen:

    • Wähle Subscribed (Angemeldet) aus, um den Kontakt für alle deine E-Mail-, SMS- und WhatsApp-Kampagnen bzw. Push-Benachrichtigungen anzumelden.
    • Wähle Blocklisted (Auf die Blocklist gesetzt) aus, um den Kontakt aus deinen E-Mail-, SMS- oder WhatsApp-Kampagnen bzw. aus deinen Push-Benachrichtigungen auf die Blocklist zu setzen.

    Wenn du Zustimmungsgruppen aktiviert hast, kannst du die Zustimmungsgruppen des Kontakts auch anzeigen und bearbeiten, indem du auf das Symbol Bearbeiten ✍️ klickst. 

    ✅ Paketverfügbarkeit
    Zustimmungsgruppen sind nur in den Paketen Professional und Enterprise verfügbar. Weitere Informationen findest du auf unserer Preisseite oder sprich mit einem unserer Vertriebsexperten.
    contacts_subscription_campaigns-channels_en-us.png
    ✉️ Transaktions-E-Mails

    Klicke im Bereich Transaktional auf das Dropdown-Menü Transaktions-E-Mails:

    • Wähle Subscribed (Angemeldet) aus, um das Versenden von Transaktions-E-Mails an den Kontakt von jedem deiner Absender zu genehmigen.
    • Wähle Blocklisted (Auf die Blocklist gesetzt) aus, um das Versenden von Transaktions-E-Mails an diesen Kontakt durch alle deine Absender zu blockieren.

    Klicke auf das Stiftsymbol neben Absender, um Folgendes zu tun:

    • Genehmige alle Absender.
    • Blockieren alle Absender.
    • Wähle Absender aus oder entferne sie, um auszuwählen, welche Absender Transaktions-E-Mails an den Kontakt versenden dürfen.
    contacts_edit-email-transactional-senders_en-us.png
    📱 Transaktions-SMS

    Klicke im Bereich Transactional auf das Dropdown-Menü Transaktions-SMS:

    • Wähle Approved (Erlaubt), um den Versand von Transaktions-SMS an den Kontakt zu erlauben.
    • Wähle Blocked (Blockiert), um den Versand von Transaktions-SMS an den Kontakt zu blockieren.
    contacts_subscription_transacsms_en-us.png

Mehrere Kontakte manuell auf die Blocklist setzen

❗️ Wichtig
Wenn du diese Vorgehensweise befolgst, werden deine Kontakte nur auf die Blocklist für deine E-Mail-Kampagnen gesetzt. Du kannst eine Liste mit Kontakten auf der Blocklist importieren, um mehrere Kontakte aus deinen E-Mail-Kampagnen, SMS-Kampagnen und/oder WhatsApp-Kampagnen auf die Blocklist zu setzen. Bei Transaktions-E-Mails und -SMS kannst du den Status der Anmeldung eines einzelnen Kontakts nur über dessen Detailseite verwalten.

Um manuell mehrere Kontakte auf die Blocklist für deine E-Mail-Kampagnen zu setzen:

  1. Gehe zu CRM > Contacts (CRM > Kontakte).
  2. Wähle die Kontakte aus, die du auf die Blocklist setzen möchtest:

     
    1. Um mehrere einzelne Kontakte auszuwählen, aktiviere die Kontrollkästchen neben den Kontakten.
    2. Um alle Kontakte auf der aktuellen Seite auszuwählen, aktiviere das Kontrollkästchen oben links in der Tabelle.
    3. Um alle Kontakte in deiner aktuellen Liste oder Datenbank auszuwählen, setze ein Häkchen im Kontrollkästchen oben links in der Tabelle und klicke auf Select all contacts (Alle Kontakte auswählen).
  3. Klicke auf Blocklist.

     
  4. Gib die Anzahl der ausgewählten Kontakte zur Bestätigung ein.
  5. Klicke auf Blocklist (Auf Blocklist setzen).

❓ FAQs

Klappe die folgenden Untermenüs auf, um mehr über häufig gestellte Fragen zu erfahren.

Kann ich die Sperrung von Kontakten aufheben oder sie in großen Mengen neu anmelden?

Nein, du kannst die Sperrung von Kontakten nicht in großen Mengen aufheben. Das Aufheben der Blockierung oder das erneute Anmelden eines Kontakts wird als illegal angesehen, wenn der Kontakt ausdrücklich darum gebeten hat, auf die Blocklist gesetzt zu werden, um deine Mitteilungen nicht mehr zu erhalten. Dies kann auch zur Sperrung des Kontos führen, um den Ruf von Brevos IP zu schützen. Wenn du versehentlich eine große Anzahl von Kontakten auf die Blocklist gesetzt hast, kontaktiere unser Support-Team.

Warum sind meine Kontakte auf die Blocklist gesetzt?

Du kannst Kontakte aus verschiedenen Marketing- und Transaktions-E-Mails und aus verschiedenen Gründen auf die Blocklist setzen. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel FAQs – Welche Arten von Kontakten, die auf die Blocklist gesetzt werden, gibt es?

Kann ich Kontakte aus bestimmten Listen auf die Blocklist setzen oder die Blocklist aufheben?

Du kannst ganz einfach Kontakte zu bestimmten Listen hinzufügen oder aus ihnen entfernen, um zu kontrollieren, welche Mitteilungen sie erhalten, ohne sie komplett auf die Blocklist zu setzen. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel Organisation deiner bestehenden Kontakte in Listen (hinzufügen, verschieben und entfernen).

⏭ Nächste Schritte

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: Erstellen Sie einfach ein Ticket über Ihr Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie uns hier kontaktieren.

Wenn Sie Unterstützung bei einem Projekt mit Brevo suchen, können wir Sie mit der richtigen zertifizierten Brevo-Partneragentur verbinden.

💬 War dieser Beitrag hilfreich?

39 von 208 fanden dies hilfreich