Kontakte auf die Blocklist setzen, von einer Blocklist entfernen oder erneut anmelden

Das Verwalten des Abonnentenstatus deiner Kontakte ist für effektive Kommunikation und Kundenbeziehungen unerlässlich. Darunter fällt das Umgehen mit den Präferenzen deines Kunden im Zusammenhang mit dem Erhalt von Marketing- und Transaktionsmitteilungen. Durch Berücksichtigen individuell ausgewählter Einstellungen und Einhalten der Vorschriften kannst du mit deiner Zielgruppe stärkere Beziehungen aufbauen und größeren Erfolg erzielen.

Gut zu wissen

  • Mehr über auf einer Blocklist stehende Kontakte und die Gründe, weshalb sie auf einer Blocklist stehen können, erfährst du in unserem Artikel Was sind die verschiedenen Arten von Kontakten auf der Blocklist?.
  • In Brevo hast du die Möglichkeit, einen Kontakt, der auf der Blocklist steht, auf der Seite mit den Kontaktdaten erneut zu abonnieren. Beachte jedoch, dass dies unzulässig ist, wenn der Kontakt ausdrücklich darum gebeten hat, geblocklistet zu werden, um keine weiteren Nachrichten von dir zu erhalten.
  • Du kannst Kontakte nur von deren Detailseite aus entsperren oder neu anmelden. Du kannst nicht mehrere Kontakte gleichzeitig entsperren oder neu anmelden.

Welche verschiedenen Arten von Abonnementstatus gibt es?

Kontakte können je nach Kommunikationskanal unterschiedliche Abonnementstatus haben. So kann ein Kontakt etwa Abonnent deiner E-Mail-Kampagnen sein, aber auf der Blocklist für deine SMS-Kampagnen stehen.

Hier sind die beiden in Brevo verfügbaren Abonnement-Status:

  • Subscribed
    The contact has explicitly consented to receive your communications. You can contact them through the channel they are subscribed to.
  • Blocklisted
    The contact has been blocklisted from receiving your communications. You cannot contact them through the channel they are blocklisted from.

Blocklist, Freigabe oder erneutes Anmelden eines Kontakts von dessen Detailseite aus

❗️ Wichtig
Unblocking or resubscribing a contact is considered illegal if the contact has explicitly requested to be blocklisted to stop receiving your communications. This can also lead to account suspension to protect Brevo’s IP reputation.

Um den Status der Abonnements deiner Kontakte zu verwalten:

  1. Go to CRM > Contacts.
  2. Wähle einen Kontakt aus, um dessen Details-Seite zu öffnen.
  3. Go to the Preferences tab. To learn more about managing the subscription status of your contacts for each communication channel, expand the corresponding accordion below: 

    💬 Email, SMS & WhatsApp campaigns and Push notifications

    In the Campaigns and automations section, click the dropdown on the Email, SMS, WhatsApp campaigns, or Push notifications cards:

    • Select Subscribed to subscribe the contact to all your email, SMS, WhatsApp campaigns, or Push notifications respectively.
    • Select Blocklisted to blocklist the contact from your email, SMS, or WhatsApp campaigns, or Push notifications respectively.

    If you have activated consent groups, you can also view and edit the contact's consent groups for email campaigns by clicking the edit icon ✍️. 

    ✅ Plan availability
    Consent groups are only available on the Professional and Enterprise plans. For more information, check our pricing page or talk to one of our sales experts.
    contacts_subscription_campaigns-channels_en-us.png
    ✉️ Transactional emails

    In the Transactional section, click the Transactional emails dropdown:

    • Select Subscribed to approve the sending of transactional emails to the contact from any of your senders.
    • Select Blocklisted to block the sending of transactional emails to the contact from any of your senders.

    Click the pen icon next to Senders to:

    • Approve all senders.
    • Block all senders.
    • Select or remove senders to choose which ones can send transactional emails to the contact.
    contacts_edit-email-transactional-senders_en-us.png
    📱 Transactional SMS

    In the Transactional section, click the Transactional SMS dropdown:

    • Wähle Approved (Erlaubt), um den Versand von Transaktions-SMS an den Kontakt zu erlauben.
    • Wähle Blocked (Blockiert), um den Versand von Transaktions-SMS an den Kontakt zu blockieren.
    contacts_subscription_transacsms_en-us.png

Mehrere Kontakte manuell auf die Blocklist setzen

❗️ Wichtig
By following this procedure, your contacts will only be blocklisted from your email campaigns. You can import a list of blocklisted contacts to blocklist multiple contacts from your email campaigns, SMS campaigns, and/or WhatsApp campaigns. For transactional emails and SMS, you can only manage the subscription status of a single contact from their details page.

Um manuell mehrere Kontakte auf die Blocklist für deine E-Mail-Kampagnen zu setzen:

  1. Go to CRM > Contacts.
  2. Select the contacts you want to blocklist:

     
    1. Um mehrere einzelne Kontakte auszuwählen, aktiviere die Kontrollkästchen neben den Kontakten.
    2. Um alle Kontakte auf der aktuellen Seite auszuwählen, aktiviere das Kontrollkästchen oben links in der Tabelle.
    3. To select all of the contacts on your current list or database, select the checkbox at the top left of the table and click Select all contacts.
  3. Click Blocklist.

     
  4. Gib die Anzahl der ausgewählten Kontakte zur Bestätigung ein.
  5. Klicke auf Blocklist (Auf Blocklist setzen).

❓ FAQs

Klappe die folgenden Untermenüs auf, um mehr über häufig gestellte Fragen zu erfahren.

Kann ich die Sperrung von Kontakten aufheben oder sie in großen Mengen neu anmelden?

Nein, du kannst die Sperrung von Kontakten nicht in großen Mengen aufheben. Das Aufheben der Blockierung oder das erneute Anmelden eines Kontakts wird als illegal angesehen, wenn der Kontakt ausdrücklich darum gebeten hat, auf die Blocklist gesetzt zu werden, um deine Mitteilungen nicht mehr zu erhalten. Dies kann auch zur Sperrung des Kontos führen, um den Ruf von Brevos IP zu schützen. Wenn du versehentlich eine große Anzahl von Kontakten auf die Blocklist gesetzt hast, kontaktiere unser Support-Team.

Warum sind meine Kontakte auf die Blocklist gesetzt?

Du kannst Kontakte aus verschiedenen Marketing- und Transaktions-E-Mails und aus verschiedenen Gründen auf die Blocklist setzen. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel FAQs – Welche Arten von Kontakten, die auf die Blocklist gesetzt werden, gibt es?

Kann ich Kontakte aus bestimmten Listen auf die Blocklist setzen oder die Blocklist aufheben?

Du kannst ganz einfach Kontakte zu bestimmten Listen hinzufügen oder aus ihnen entfernen, um zu kontrollieren, welche Mitteilungen sie erhalten, ohne sie komplett auf die Blocklist zu setzen. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel Organisation deiner bestehenden Kontakte in Listen (hinzufügen, verschieben und entfernen).

⏭ Nächste Schritte

🤔 Sie haben eine Frage?

Wenden Sie sich bei Fragen an unser Support-Team: Erstellen Sie einfach ein Ticket über Ihr Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie uns hier kontaktieren.

Wenn Sie Unterstützung bei einem Projekt mit Brevo suchen, können wir Sie mit der richtigen zertifizierten Brevo-Partneragentur verbinden.

💬 War dieser Beitrag hilfreich?

39 von 208 fanden dies hilfreich