¿Por qué está mi dirección IP o nombre de dominio en una lista bloqueada?

💡 Información relevante
Este artículo es para los usuarios de IP dedicadas. Si utiliza una IP compartida y cree que ha sido bloqueada, póngase en contacto con nuestro equipo de asistencia para que podamos investigarlo.

Una lista bloqueada es una recopilación de direcciones IP o nombres de dominio que han sido identificados por los proveedores de servicios de Internet (ISP) o las soluciones antispam porque se piensa que pueden llevar a cabo actividades sospechosas, como el envío de spam, la suplantación de identidad o el envío de e-mails a trampas de spam. Estar en una lista bloqueada significa que su dirección IP o nombre de dominio se han denunciado y se han incluido en una lista bloqueada.

Hay dos tipos de listas bloqueadas:

Lista bloqueada de proveedores Lista bloqueada de soluciones antispam

Cuando está en una lista bloqueada por un proveedor de servicios de Internet, sus e-mails generarán soft bounces o «rebotes suaves» cuando se envíen a un dominio específico, por ejemplo, Google o Yahoo. Puede ver los rebotes suaves por dominio para cada campaña visitando Campañas > Estadísticas para abrir un informe de campaña específico y marcar la pestaña Por dominio en la parte inferior de la página.

💡 Información relevante
Los informes de campaña por dominio solo están disponibles para los planes Business y Enterprise.

¿Cómo puedo saber si estoy en una lista bloqueada?

Si percibe muchos soft bounces por parte de un dominio concreto, podría significar que está en una lista bloqueada. Para acceder al mensaje de error de un rebote y ver si el contacto no recibió el e-mail porque usted está en una lista bloqueada, consulte nuestra sección específica ¿Dónde puedo ver el motivo por el que mi e-mail ha rebotado? del artículo ¿Qué es un soft bounce/hard bounce o rebote??.

También puede comprobar las listas bloqueadas introduciendo su dirección IP o nombre de dominio en un sitio web como Blacklistalert.org o DNSChecker.org.

Es posible que esté en una o varias listas bloqueadas. Cada lista bloqueada se gestiona de forma independente y tiene sus propios criterios de bloqueo para las direcciones IP y nombres de dominio.

¿Por qué está mi dirección IP o nombre de dominio en una lista bloqueada?

Aquí tiene una lista con las razones más frecuentes por las que puede estar en una lista bloqueada:

Es posible que esté enviando e-mails no solicitados

La razón más frecuente para estar en las listas bloqueadas es que los proveedores de servicios de internet consideran que está enviando e-mails no solicitados o spam a sus contactos. Esto puede deberse a que el contenido de sus e-mails parece spam a ojos de los ISP o a que los contactos a los que se dirige no muestran interés en los e-mails que les envía, bien porque sean contactos de una lista comprada o contactos suscritos que no hayan interactuado con sus e-mails.

Si los contactos no muestran interés en sus e-mails, pueden marcarlos como spam. Su proveedor de servicios de Internet se dará cuenta y puede decidir bloquearle.

Obtenga más información sobre cómo limpiar su lista de contactos y dirigirse a los contactos interesados en nuestro artículo Optimizar y limpiar su lista de contactos para mejorar la entregabilidad de los e-mails.

Su dirección IP no se ha calentado correctamente

El calentamiento de su dirección IP es muy importante para que los proveedores de servicios de Internet consideren que un remitente es legítimo. Si su dirección IP no se calienta correctamente y empieza a enviar inmediatamente miles de e-mails a la vez, es posible que los proveedores de servicios de Internet tengan sospechas y no entreguen sus e-mails a sus destinatarios, o incluso le bloqueen.

❗️ Importante
Si no ha enviado e-mails desde su IP dedicada durante los últimos 30 días, debe seguir este proceso de calentamiento de nuevo.

Obtenga más información sobre cómo calentar una dirección IP en nuestro artículo Calentar su IP dedicada.

Sus e-mails están cayendo en trampas de spam

Las trampas de spam son direcciones de e-mail que se usan para identificar y filtrar a los remitentes de e-mails no deseados y a los remitentes que no siguen las prácticas recomendadas para el envío de e-mails o no cumplen con el RGPD. Si sus e-mails caen en las trampas de spam, es muy probable que terminen en la carpeta de e-mails no deseados y que usted acabe en una lista bloqueada.

Obtenga más información sobre las trampas de spam en nuestro artículo específico al respecto ¿Qué son las trampas de spam y cómo evitarlas?

Su dirección IP se añadió a una lista bloqueada por error

También podría terminar en una lista bloqueada aunque siga todas las prácticas de envío recomendadas. A veces, cuando una dirección IP se bloquea debido a una actividad sospechosa, también se bloquean direcciones IP similares.

¿Cómo puedo hacer que me quiten de una lista bloqueada?

Como las razones de la lista bloqueada son específicas para cada dirección IP o nombre de dominio, no hay ninguna solución global para que le quiten de una lista bloqueada.

Es muy recomendable que se ponga en contacto con nuestro equipo de asistencia para que podamos investigar por qué está en una lista bloqueada y explicarle cómo puede solicitar que le quiten de esa lista bloqueada.

❗️ Importante
Solicitar a un proveedor de servicios de Internet o a una solución antispam que quiten su IP o dominio de su lista bloqueada no garantiza que se haga.

¿Cómo puedo evitar terminar en una lista bloqueada?

Estas son algunas prácticas recomendadas para evitar terminar en listas bloqueadas:

• Siga nuestras prácticas recomendadas para garantizar la mejor entregabilidad posible para sus e-mails.
  • Asegúrese de que sus contactos esperan recibir noticias suyas y envíe e-mails únicamente a los contactos suscritos.
  • Segmente sus contactos en función de sus intereses para asegurarse de que se dirige a los contactos correctos con el contenido adecuado y, de este modo, aumentar el interés.
  • Limpie regularmente su lista de contactos para eliminar las direcciones de e-mail no válidas o que no muestren interés.
  • Solicite a los destinatarios de sus e-mails que agreguen su dirección de e-mail a su libreta de direcciones para que los proveedores de servicios de Internet interpreten que son contactos personales.
  • Evite usar acortadores de URL, ya que suelen ser utilizados por remitentes de spam para ocultar sus URL originales.
  • Compruebe su estado en las listas bloqueadas antes de enviar sus campañas de e-mail para asegurarse de que no esté en ninguna.