Introduction à l'IP dédiée

Si vous êtes intéressé pour acheter une IP dédiée ou si vous êtes prêt à installer votre IP dédiée dans Brevo, vous avez peut-être besoin d'aide.

Qu'est-ce qu'une IP dédiée ?

Commençons par la définition et les principes à connaître d'une adresse IP. Une IP dédiée est une adresse digitale avec laquelle il est possible d'envoyer et de recevoir des informations digitales, comme des emails.

Les fournisseurs de service Email, dont Brevo, utilisent le plus souvent leurs propres groupes d'adresses IP pour envoyer les campagnes de leurs utilisateurs. Ces groupes d'adresses IP sont considérés comme des IP partagées car elles sont utilisées par plusieurs comptes Brevo.

À la différence des IP partagées, une IP dédiée est réservée à un seul compte et uniquement pour l'envoi de messages.

➡️ Pour en savoir plus sur les différences entre IP dédiées et IP partagées, consultez notre article dédié Différences entre IP partagées et dédiées.

Pourquoi ai-je besoin d'utiliser une IP dédiée ? Comment cela affectera-t-il mes campagnes ?

❗️Important
Une IP dédiée n'est pas adaptée aux petits expéditeurs (< 3 000 emails par jour) et aux expéditeurs irréguliers. Vous ne devez passer par une adresse IP dédiée que si vous prévoyez d'envoyer au moins 3 campagnes par semaine à un minimum de 3 000 contacts. Cela signifie que si vous prévoyez d'envoyer des emails uniquement une fois par mois, une IP dédiée n'est pas faite pour vous.

Chez Brevo, notre équipe s'engage à construire une réputation positive pour nos adresses IP partagées. Cela garantit que les messages de nos utilisateurs sont reçus et délivrés par les FAI, comme Yahoo et Hotmail. Une adresse IP acquiert une réputation positive grâce à l'envoi d'emails que les FAI considèrent « de confiance ». Ces emails sont rarement mis en courrier indésirable (spam), ni envoyés à des adresses non valides, mais sont souvent ouverts et cliqués par leurs destinataires.

Les utilisateurs ayant un grand volume d'envois, ceux qui envoient plus de 100 000 emails par mois, doivent toujours utiliser une IP dédiée. Cela leur permet de construire et de gérer leur propre réputation auprès des FAI, qui dépend uniquement de la qualité et du succès de leurs campagnes.

Des utilisateurs Brevo peuvent être invités à passer de nos IP partagées à une IP dédiée. Cela permet de garantir que nos IP partagées conservent une bonne réputation, au bénéfice de tous les utilisateurs Brevo. De telles demandes ne sont faites que lorsque les campagnes de l'expéditeur sont sous-performantes et peuvent avoir un impact sur les autres utilisateurs.

Pour ces expéditeurs, il y a deux avantages à passer à une IP dédiée :

• Ils peuvent continuer d'envoyer des emails depuis la plateforme Brevo, et
  • Ils ont l'opportunité de comprendre, gérer et améliorer la réputation de leurs envois.

Où puis-je acheter une IP dédiée pour l'utiliser avec mon compte Brevo ?

Les utilisateurs ayant une offre Gratuit, Starter ou Business ou des crédits prépayés peuvent envoyer leurs emails depuis nos IP partagées par défaut. Pour acheter une adresse IP dédiée :

1. Cliquez sur le menu déroulant de votre compte et sélectionnez Mon offre.
  2. En bas de page, dans la section Extensions, cliquez sur Ajouter une IP dédiée.
  3. Cliquez sur Aller au paiement.
  4. Achetez votre IP dédiée.
  5. Facultatif : vous pouvez acheter plusieurs IP dédiées pour créer un pool d'IP.
💡 Bon à savoir
Seules les IP dédiées achetées sur Brevo peuvent être associées à votre compte. De même, les IP dédiées de Brevo ne peuvent pas être transférées vers d'autres plateformes.

Comment configurer mon IP dédiée ? Combien de temps cela prendra-t-il ?

La configuration d'une IP dédiée est un processus relativement rapide qui nécessite l'accès au compte d'hébergeur de domaine de votre site Web. Si vous n'avez pas encore de domaine, vous pouvez facilement en acquérir un auprès d'hébergeurs tels que GoDaddy ou OVH. La configuration initiale est généralement gérée au sein de votre compte d'hébergement par la personne qui gère votre site Web.

➡️ Pour découvrir comment configurer votre IP dédiée, consultez notre article dédié Paramétrer une IP dédiée dans Brevo.

Comment tirer le meilleur parti de mon IP dédiée ?

Vous pouvez facilement obtenir des résultats optimaux grâce à votre IP dédiée. Suivez les recommandations de notre article Bonnes pratiques pour une délivrabilité optimale pour bâtir et entretenir une réputation d'envoi positive et proposez à vos contacts du contenu pertinent et attrayant.