Panier abandonné - Partie 1 : Créer un template email de panier abandonné

Les emails de panier abandonné sont un élément crucial de toute stratégie d'e-commerce. Ces emails sont envoyés aux clients qui ont laissé des articles dans leur panier d'achat afin de les encourager à finaliser l'achat.

Pour que ces emails soient efficaces, il est important de les personnaliser avec des informations sur l'acheteur et les produits laissés dans le panier. Non seulement cela permet de rappeler à l'acheteur les articles qui l'intéressent, mais cela montre également que le commerçant apprécie sa clientèle.

Nous avons créé une série d'articles pour vous aider à envoyer automatiquement des emails de panier abandonné :

⚙️ Étape 1 : Créer et configurer le template email pour les paniers abandonnés

Pour créer votre template email de panier abandonné, vous avez deux options :

• [Recommandé] Option 1 : Utiliser le template email par défaut pour les paniers abandonnés. Ce template comprend déjà tous les éléments nécessaires pour rappeler à l'acheteur les produits qu'il a laissés de côté : image, nom, devise, prix, variante et quantité. Il est également configuré pour afficher plusieurs produits.
  • Option 2 : Créer un nouveau template email de panier abandonné. Vous devrez créer votre template, ajouter des placeholders pour les données du panier abandonné et configurer l'option Répéter pour que votre template email puisse afficher plusieurs produits et interpréter les données envoyées par votre site Web à Brevo.
Option 1 : Template email par défaut Option 2 : Nouveau template email

Pour générer le template email de panier abandonné par défaut, vous devez d'abord créer une automatisation de panier abandonné :

1. Accédez à Automatisations.
  2. Cliquez sur Créer une automatisation.
  3. Sélectionnez l'automatisation de panier abandonné.
  4. Cliquez sur Utiliser cette automatisation.
  5. Le template email de panier abandonné par défaut a été créé. Fermez la fenêtre et revenez à la page précédente.
  6. Accédez à Automatisations > Templates email.
  7. Sélectionnez le template email "Default template - Detailed Abandoned Cart_##".
  8. Configurez les paramètres du template email selon la procédure habituelle. Pour les emails de panier abandonné, nous recommandons de personnaliser l' objet de l'email et l'aperçu du texte en utilisant des attributs de contact, tels que le prénom de vos destinataires.

💡 Bon à savoir
Les paramètres de votre template email (objet, aperçu du texte, expéditeur, etc.) seront appliqués à chaque fois qu'il sera envoyé par le biais de l'automatisation de panier abandonné.

🎨 Étape 2 : Concevoir le template email de panier abandonné

💡 Bon à savoir
Si vous avez déjà configuré la bibliothèque de marque, votre template email contiendra automatiquement vos éléments de marque.

Comme tout autre email marketing, les emails de panier abandonné doivent comprendre un en-tête avec le nom et le logo de l'entreprise, un pied de page avec l'adresse physique de l'entreprise, des informations de contact, des informations sur les droits d'auteur, un lien vers la politique de confidentialité et, surtout, un lien de désinscription.

Pour concevoir votre template, vous pouvez ajouter et mettre en forme du texte, des images, des boutons et d'autres éléments de design en faisant glisser et en déposant des blocs de contenu dans la mise en page du template. Pour en savoir plus sur la conception d'un template email à l'aide de l'éditeur Drag & Drop, consultez nos articles dédiés.

🖋️ Étape 3 : Personnaliser le template email de panier abandonné

💡 Bon à savoir
Si vous utilisez le template email de panier abandonné par défaut, nous avons déjà ajouté les placeholders pour l'image du produit, le nom, la devise, le prix, la variante et la quantité.

Les emails de panier abandonné doivent être personnalisés pour chaque destinataire. En d'autres termes, chaque acheteur doit recevoir une version légèrement différente de votre template email. Pour les emails de panier abandonné, la personnalisation comprend généralement le prénom de l'acheteur et les produits qu'il a laissés dans son panier.

Pour remplir automatiquement vos emails avec ces données, vous devez insérer des placeholders dans votre template email :

👤 Placeholders pour les données de contact

Pour insérer des placeholders de données de contact dans votre template email, ajoutez un bloc de texte à votre design et sélectionnez l'option 👤 Ajouter une personnalisation dans la barre de formatage. Choisissez ensuite les données de contact que vous souhaitez afficher dans l'email et le texte de remplacement à utiliser au cas où les données seraient manquantes pour certains contacts.

Dans la vidéo ci-dessous, nous vous montrons comment insérer le PRÉNOM de vos contacts et utiliser un texte de remplacement au cas où vous ne disposeriez pas de cette information pour certains contacts ⬇️.

Voici un exemple de ce à quoi ressemblerait le template email personnalisé s'il était reçu par une cliente prénommée Émilie :

Template email Email reçu
💡 Bon à savoir
Si les prénoms de vos contacts sont enregistrés en minuscules dans Brevo et que vous souhaitez les afficher en majuscules dans vos emails, vous devrez saisir manuellement votre caractère générique et l'associer au filtre "upper": {{ contact.FIRSTNAME | upper }}. Pour en savoir plus sur les filtres, consultez notre article dédié à la modification du formatage de vos placeholders à l'aide de filtres.
🛒 Placeholders pour les données relatives aux paniers abandonnés

Pour insérer des placeholders pour les données du panier abandonné dans votre template email, ajoutez un bloc de texte à votre design et tapez manuellement ou copiez-collez les placeholders en fonction des données que vous souhaitez afficher, telles que le nom du produit, la taille, le prix, etc.

Si vous utilisez un plugin Brevo pour vous connecter à votre site Web, vous pouvez utiliser les paramètres standard suivants dans votre template email de panier abandonné :

Données du produit Placeholder
Nom du produit {{ item.name }}
UGS du produit  {{ item.sku }}
Catégorie du produits {{ item.category }}
N° du produit {{ item.id }}
ID de la variante du produit {{ item.variant_id }}
Nom de la variante du produit {{ item.variant_name }}
Prix du produit {{ item.price }}
Quantité de produits  {{ item.quantity }}
URL du produit  {{ item.url }}
Image du produit {{ item.image }}
Données du panier  Placeholder
Affiliation {{ params.affiliation }}
Date {{ params.date }}
Sous-total {{ params.subtotal }}
Remise {{ params.discount }}
Expédition {{ params.shipping }}
Total avant taxes {{ params.total_before_tax }}
Taxes {{ params.tax }}
Total de la commande  {{ params.total }}
Remarque : pour WooCommerce, utilisez {{ params.revenue }} à la place.
Devise  {{ params.currency }}
URL pour voir le panier {{ params.url }}
❗️ Important
Si vous ou un développeur avez créé manuellement vos événements de suivi de panier abandonné, vous devez créer votre propre liste de placeholders disponibles à utiliser dans votre template email. Ces placeholders seront définis par la structure de votre événement de suivi et le nom de votre tableau. Par défaut, le tableau de Brevo est nommé "items".

Dans la vidéo ci-dessous, nous vous montrons comment insérer les placeholders pour le nom, le prix, la devise, la variante et la quantité des produits abandonnés dans le template email ⬇️.

💡 Bon à savoir
Pour arrondir le prix à la deuxième décimale, vous devez associer votre placeholder au filtre "floatformat" : {{ item.price | floatformat:2 }}. Pour en savoir plus sur les filtres, consultez notre article dédié à la modification du formatage de vos placeholders à l'aide de filtres.

Voici un exemple de ce à quoi ressemblerait le template email personnalisé s'il était reçu par un acheteur ayant abandonné un tapis de yoga vert au prix de 29,99 € :

Template email Email reçu
📷 Placeholders pour les images de produits

Pour insérer des placeholders pour les images de produits dans votre template email et récupérer automatiquement l'image utilisée sur votre site Web, ajoutez un bloc image à votre design et insérez le placeholder {{ item.image }} dans le champ Insérer image à partir d'une URL.

Dans la vidéo ci-dessous, nous vous montrons comment insérer les placeholders pour les images des produits abandonnés dans le template email ⬇️.

Voici un exemple de ce à quoi ressemblerait le template email personnalisé s'il était reçu par un acheteur ayant abandonné un tapis de yoga vert au prix de 29,99 € :

Template email Email reçu
🔗 Placeholders pour les liens vers les produits ou le panier

Pour insérer des placeholders pour les liens vers les produits ou les paniers dans votre template email, ajoutez une image, un texte ou un bloc bouton à votre design et insérez le placeholder {{ item.url }} en tant qu'URL.

Dans la vidéo ci-dessous, nous vous montrons comment insérer les placeholders pour les liens vers les produits ou les paniers dans une image, un mot ou un bouton ⬇️.

🧐 Étape 4 : Afficher plusieurs produits dans le template email

💡 Bon à savoir
Si vous utilisez le template email de panier abandonné par défaut, l'option Répéter a déjà été activée pour la section contenant des placeholders pour les données du produit.

Après avoir ajouté vos placeholders à votre template email, vous devez activer l'option Répéter pour chaque section qui contient des placeholders pour les données de produit afin de vous assurer que votre template email peut afficher plusieurs produits. Cette opération n'est pas nécessaire pour les données du panier qui ne doivent être affichées qu'une seule fois.

1. Cliquez sur une section de votre template email qui contient des placeholders pour les données de produit, telles que le nom, le prix ou la quantité.
  2. Cliquez sur l'icône des trois points.
  3. Sélectionnez 🔁 Répéter.
  4. Si vous utilisez un plugin Brevo, laissez les alias Repeat for et Variable tels quels, avec respectivement "items" et "item".
    ❗️ Important
    Si vous n'utilisez pas de plugin Brevo, vous trouverez les informations à ajouter aux champs dans vos logs d'événements. Pour en savoir plus, consultez notre article Personnalisez vos emails avec des paramètres transactionnels.
  5. Facultatif : Ajouter une limite au nombre de produits affichés dans l'email. Par exemple, si un acheteur a dix produits dans son panier, vous pouvez n'afficher que les trois premiers pour que l'email reste concis.
  6. Cliquez sur Ajouter une boucle.

✅ Étape 5 : Activer le template email

Après avoir créé un template email de panier abandonné, vous devez l'activer pour pouvoir le sélectionner dans une automatisation :

1. Cliquez sur Enregistrer et quitter pour quitter la conception de votre template email.
  2. Cliquez sur Enregistrer et activer.