Ajouter des contacts à la blocklist, les débloquer ou les réinscrire

La gestion du statut d'inscription de vos contacts est essentielle pour une communication et des relations clients efficaces. Cela implique de gérer leurs préférences en matière de réception de vos communications marketing et transactionnelles. En respectant leurs choix et les réglementations, vous pouvez nouer des relations plus solides avec votre audience et obtenir de meilleurs résultats.

Bon à savoir

• Pour en savoir plus sur les contacts blocklistés et les raisons pour lesquelles ils le sont, consultez notre article dédié Quels sont les différents types de contacts blocklistés ?.
  • Dans Brevo, vous pouvez réinscrire un contact blocklisté, mais il est très important de noter que cette opération est contraire à la loi si le contact a explicitement demandé à être blocklisté afin de cesser de recevoir vos communications.

Quels sont les différents statuts d'inscription ?

Les contacts peuvent avoir des statuts d'inscription différents en fonction du canal de communication. Par exemple, ils peuvent être inscrits à vos campagnes email mais blocklistés de vos campagnes SMS.

Voici les trois statuts d'inscription proposés par Brevo :

• Inscrit
    Le contact a donné explicitement son consentement de recevoir vos communications. Vous pouvez le contacter par l'intermédiaire du canal auquel il s'est inscrit.
  • Blocklisté
    Le contact a été blocklisté et ne peut plus recevoir vos communications. Vous ne pouvez pas le contacter par l'intermédiaire du canal auquel il est blocklisté.

Gérer le statut d'inscription d'un seul contact

Accédez à Contacts et sélectionnez un contact pour ouvrir sa page d'informations détaillées.

💬 Campagnes Email, SMS et WhatsApp

Dans la section Inscriptions, cliquez sur le menu déroulant Campagnes email, SMS ou WhatsApp :

• Sélectionnez Inscrit pour inscrire le contact à toutes vos campagnes email, SMS ou WhatsApp respectivement.
  • Sélectionnez Blocklisté pour ajouter votre contact à la blocklist de vos campagnes email, SMS ou WhatsApp respectivement.

🖥 ️ Campagnes Push web

Lorsqu'un contact Push web a été identifié, vous pouvez voir s'il est inscrit à vos campagnes Push web dans la section Inscriptions. Vous ne pouvez toutefois pas l'ajouter à la blocklist vous-même.

✉️ Emails transactionnels

Dans la section Inscriptions, cliquez sur le menu déroulant Emails transactionnels :

• Sélectionnez Approuver tous les expéditeurs pour autoriser l'envoi d'emails transactionnels à ce contact (envoyés par n'importe quel expéditeur).
  • Sélectionnez Bloquer tous les expéditeurs pour bloquer l'envoi d'emails transactionnels à ce contact (envoyés par n'importe quel expéditeur).
  • Actionnez le bouton à côté d'un expéditeur spécifique pour :
    • Autoriser l'envoi d'emails transactionnels au contact par cet expéditeur ; ou
    • Bloquer l'envoi d'emails transactionnels au contact par cet expéditeur.

📱 SMS transactionnels

Dans la section Inscriptions, cliquez sur le menu déroulant SMS transactionnels :

• Sélectionnez Approuvé pour autoriser l'envoi de SMS transactionnels à ce contact.
  • Sélectionnez Bloqué pour bloquer l'envoi de SMS transactionnels à ce contact.

Ajouter manuellement plusieurs contacts à la blocklist

❗️ Important
Si vous suivez cette procédure, vos contacts seront uniquement ajoutés à la blocklist de vos campagnes email. Pour ajouter plusieurs contacts issus de vos campagnes email, SMS et/ou WhatsApp à la blocklist, vous pouvez importer une liste de contacts blocklistés. Pour les emails et les SMS transactionnels, vous pouvez uniquement gérer le statut d'abonnement d'un seul contact.

Pour ajouter manuellement plusieurs contacts à la blocklist de vos campagnes email :

1. Accédez à Contacts.
  2. Sélectionnez les contacts que vous souhaitez ajouter à la blocklist :

1. Pour sélectionner plusieurs contacts individuels, cochez les cases situées à côté des contacts.
    2. Pour sélectionner tous les contacts de votre page actuelle, cochez la case en haut à gauche du tableau.
    3. Pour sélectionner tous les contacts de votre liste ou base de données actuelle, cochez la case en haut à gauche du tableau et cliquez sur Sélectionner tous les contacts.
  3. Cliquez sur Blocklist.

4. Saisissez le nombre de contacts sélectionnés pour confirmer.
  5. Cliquez sur Blocklist.