Comprensione delle statistiche e dei report delle campagne email

Comprendere e analizzare le statistiche e i report delle tue campagne email è fondamentale perché forniscono informazioni preziose sul comportamento e sulle preferenze dei tuoi contatti. Sfruttando queste informazioni, in futuro potrai creare campagne email più efficaci e mirate.

Buono a sapersi

• Poiché le statistiche delle email possono variare notevolmente da un settore all'altro a causa di fattori come il pubblico di destinazione, la pertinenza dei contenuti e la frequenza delle email, è importante confrontare le prestazioni delle email rispetto agli standard di riferimento specifici del settore per una valutazione accurata. Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Come realizzare campagne email di successo.
  • Puoi disattivare il tracciamento delle aperture, dei clic e dei link utilizzando l'opzione di tracciamento anonimo delle email. Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Posso rendere anonimo il tracciamento delle aperture e dei clic per le mie campagne email?

Accesso alle statistiche e ai report delle campagne email

Per visualizzare le statistiche relative a un periodo specifico o il report dettagliato di una campagna:

1. Vai su Campaigns (Campagne) > Statistics (Statistiche).
  2. Seleziona l'intervallo di tempo che desideri esaminare e clicca su Show Statistics (Mostra statistiche).
    La pagina Statistics (Statistiche) fornisce alcuni indicatori chiave sulle prestazioni delle tue campagne email e SMS per il periodo selezionato.
    ➡️ Per ulteriori informazioni, consulta la sezione successiva Comprensione delle statistiche delle campagne email.
  3. Per visualizzare il report dettagliato di una campagna email specifica, vai alla sezione Email Campaigns (Campagne email) nella parte inferiore della pagina e clicca su Report accanto alla campagna che desideri esaminare.
    ➡️ Per ulteriori informazioni, consulta la sezione successiva Comprensione del report della campagna email.

Comprensione delle statistiche delle campagne email

La pagina Statistics (Statistiche) fornisce alcuni indicatori chiave sulle prestazioni delle tue campagne email e SMS per il periodo selezionato:

Statistica Descrizione
Total Sent (Totale invii) Numero di campagne email e SMS inviate.
Total Recipients (Totale destinatari) Numero di contatti che hanno ricevuto le tue campagne email e SMS.
Total Opened (Totale aperture) Numero di contatti che hanno aperto le tue campagne email almeno una volta.
Total Clicked (Totale clic) Numero di contatti che hanno cliccato almeno una volta su un link all'interno delle tue campagne email.
Total Unsubscribed (Totale disiscrizioni) Numero di contatti che hanno annullato l'iscrizione alle tue campagne email.
Total Replied (Totale risposte) Numero di contatti che hanno risposto alle tue campagne SMS.
Total Soft + Hard Bounces (Totale soft bounce + hard bounce)

Numero di campagne email e SMS che non è stato possibile consegnare a causa di problemi temporanei o permanenti.

➡️ Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Che cosa si intende per soft bounce e hard bounce nelle email?

Open Rate (Tasso di apertura)

Numero di aperture rispetto al numero totale di campagne email consegnate.

Con il rilascio della Protezione della privacy di Mail di Apple, il tracciamento del tasso di apertura delle tue campagne è più difficile in quanto i contatti possono attivare un'impostazione che impedisce di sapere se hanno aperto le tue campagne. Pertanto, Brevo può fornire solo una stima del tasso di apertura.

Trackable open rate (Tasso di apertura tracciabile) (in Details (Dettagli))

Numero di aperture da parte di contatti che non hanno attivato la Protezione della privacy di Mail di Apple sul proprio client email rispetto al numero totale di campagne email consegnate.

Trackable opens (Aperture tracciabili) (in Details (Dettagli))

Numero di contatti che non hanno attivato la Protezione della privacy di Mail di Apple sul proprio client email e che hanno aperto le tue campagne email almeno una volta.

Estimated opens (Aperture stimate) (in Details (Dettagli))

Numero totale di campagne email consegnate moltiplicato per il tasso di apertura tracciabile.

Click Rate (Tasso di clic)

Numero di clic rispetto al numero totale di campagne email consegnate.

Unsubscription Rate (Tasso di disiscrizione)

Numero di disiscrizioni rispetto al numero totale di campagne email consegnate.

Comprensione del report della campagna email

Puoi accedere al report di una campagna email cliccando su Report in fondo alla pagina Statistics (Statistiche). Questo comprende:

Ti guideremo attraverso le varie schede e sezioni disponibili in un report:

📝 Summary (Riepilogo)

Dalla scheda Summary (Riepilogo), puoi visualizzare rapidamente le statistiche chiave e lo stato di consegna della tua campagna email:

Dettagli della campagna

Sul lato sinistro, troverai i dettagli della tua campagna email:

1. Oggetto
  2. Indirizzo email del mittente
  3. Indirizzo email di risposta
  4. Liste di contatti e segmenti a cui è stata inviata la campagna
  5. Data di consegna
  6. ID della campagna
  7. Anteprima della campagna

Conversioni

Questa sezione fornisce informazioni sulle conversioni generate dalla tua campagna email. Puoi creare una conversione dalla pagina Conversions (Conversioni).

➡️ Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Configurazione delle conversioni per misurare il ROI dell'email marketing.

Statistica Descrizione

Total Conversions (Conversioni totali)

Numero di conversioni generate dalla tua campagna email.

Total Revenue (Fatturato totale) Fatturato totale generato dalla tua campagna email.
Conversions per delivered (Conversioni per consegna) Numero di conversioni generate dalla tua campagna email rispetto al numero totale di campagne email consegnate.
Revenue per delivered (Fatturato per consegna) Fatturato totale generato dalla tua campagna email rispetto al numero totale di campagne email consegnate.
Average value (Valore medio) Valore medio generato da ogni conversione.

Statistics (Statistiche)

La sezione principale fornisce statistiche complete principalmente sulle aperture e sui clic delle email:

Statistica Descrizione
Estimated Opened (Aperture stimate)

Numero totale di campagne email consegnate moltiplicato per il tasso di apertura tracciabile.

Il tasso di apertura tracciabile è il numero di aperture da parte di contatti che non hanno attivato la Protezione della privacy di Mail di Apple sul proprio client email rispetto al numero totale di campagne email consegnate.

Clicked (Clic) Numero di contatti che hanno cliccato almeno una volta su un link all'interno della tua campagna email.
Unsubscribed (Disiscrizioni) Numero di contatti che hanno annullato l'iscrizione alla tua campagna email.
Trackable Open Rate (Tasso di apertura tracciabile) Numero di aperture da parte di contatti che non hanno attivato la Protezione della privacy di Mail di Apple sul proprio client email rispetto al numero totale di campagne email consegnate.
Trackable Opens (Aperture tracciabili) Numero di aperture da parte di contatti che non hanno attivato la Protezione della privacy di Mail di Apple sul proprio client email.
Total Opens (Aperture totali) Numero totale di volte in cui la tua campagna email è stata aperta, incluse le aperture multiple da parte dello stesso contatto.
Average Time to Open (Tempo medio di apertura) Tempo medio tra la consegna della campagna email e il momento in cui un contatto l'ha aperta.
Number of complaints (Numero di reclami) Numero di contatti che hanno contrassegnato la tua campagna email come spam.
Last Opened (Ultima apertura) L'ultima volta in cui un contatto ha aperto la tua campagna email.
Click-to-Open Rate (Tasso di clic relativo alle aperture) Numero di contatti che hanno cliccato su un link all'interno della tua campagna email rispetto al numero totale dei contatti che hanno aperto la tua campagna email.
Average Time to Click (Tempo medio di clic) Tempo medio tra la consegna della campagna email e il momento in cui un contatto ha cliccato su un link all'interno della campagna email.
Untrackable contacts (Contatti non rintracciabili) Numero di contatti che hanno attivato la Protezione della privacy di Mail di Apple sul proprio client email.
Click Rate (Tasso di clic) Numero di contatti che hanno cliccato almeno una volta su un link all'interno della tua campagna email rispetto al numero di campagne email consegnate.
Unique Clicks (Clic unici) Numero totale di contatti che hanno cliccato su un qualsiasi link all'interno della tua campagna email.
Total Clicks (Clic totali) Numero totale di volte in cui è stato cliccato un link all'interno della tua campagna email, inclusi i clic multipli da parte dello stesso contatto.
Last Clicked (Ultimo clic) L'ultima volta in cui un contatto ha cliccato su un link all'interno della tua campagna email.
Total Conversions (Conversioni totali)

Numero di conversioni generate dalla tua campagna email.

➡️ Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Configurazione delle conversioni per misurare il ROI dell'email marketing.

💡 Buono a sapersi
Puoi accedere alle liste di contatti che hanno eseguito ciascuna azione cliccando sui risultati Estimated Opened (Aperture stimate), Clicked (Clic), Unsubscribed (Disiscrizioni), Trackable Opens (Aperture tracciabili) e Unique Clicks (Clic unici).

Stato di invio

Questa sezione fornisce informazioni sullo stato di consegna della tua campagna email:

Statistica Descrizione
Recipients (Destinatari) Numero di contatti a cui hai inviato la tua campagna email.
Delivered (Consegne) I contatti che hanno effettivamente ricevuto la tua campagna email, sia nella posta in arrivo sia nella cartella spam.
Soft Bounced (Soft bounce)

Errore di consegna temporaneo (ad esempio, il server del contatto non è disponibile o la sua casella di posta in arrivo è piena). Le tue future campagne email verranno comunque inviate a questi contatti.

➡️ Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Che cosa si intende per soft bounce e hard bounce nelle email?

Hard Bounced (Hard bounce)

Errore di consegna permanente (ad esempio, indirizzo email inesistente o bloccato). Questi contatti verranno automaticamente bloccati e le tue campagne email non verranno più inviate a questi contatti.

➡️ Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Che cosa si intende per soft bounce e hard bounce nelle email?

Processing (Elaborazione in corso)

In alcuni casi, il processo di consegna della campagna email può richiedere fino a 36 ore. Ad esempio, se un'email non raggiunge il server di ricezione, riproviamo a inviare l'email per un massimo di 36 ore. Durante questo periodo di tempo, è possibile che le email siano contrassegnate come Processing (Elaborazione in corso).

Dopo 36 ore, lo stato delle email viene aggiornato in Delivered (Consegnata) o Bounced (Bounce).

💡 Buono a sapersi
Puoi accedere alle liste di contatti che hanno eseguito ciascuna azione cliccando sui risultati Recipients (Destinatari), Delivered (Consegne), Soft Bounced (Soft bounce) e Hard Bounced (Hard bounce).

Statistiche per lista e per dominio

💡 Buono a sapersi
Le statistiche per dominio sono disponibili per i piani Business ed Enterprise.

In fondo alla pagina, puoi visualizzare le statistiche filtrate per lista o per dominio. La visualizzazione dei risultati in base ai nomi di dominio è particolarmente interessante per verificare che le tue campagne email vengano consegnate correttamente a tutti i domini, come Gmail o Hotmail.

Se vedi che le tue campagne email non vengono consegnate a un dominio specifico, è possibile che un ISP (Internet Service Provider) abbia bloccato il tuo indirizzo IP o nome di dominio.

➡️ Per ulteriori informazioni, consulta il nostro articolo dedicato Perché il mio indirizzo IP o il mio nome di dominio sono bloccati?

🕒 Timeline (Cronologia)

Nella scheda Timeline (Cronologia), viene visualizzata una lista cronologica di tutte le azioni eseguite sulla campagna email: Draft (Bozza), Scheduled (Pianificata), Sending Completed (Invio concluso), Archive (Archiviata) e così via.

📈 Opens & Clicks (Aperture e clic)

💡 Buono a sapersi
Il report Opens & Clicks (Aperture e clic) è disponibile per i piani Business ed Enterprise.

Dalla scheda Opens & Clicks (Aperture e clic), puoi accedere a informazioni dettagliate su chi ha interagito con la tua campagna email e come:

• Numero di aperture tracciabili e clic entro le prime 24 ore dall'invio della campagna email,
  • Posizione geografica degli utenti che hanno aperto e cliccato,
  • Nomi di dominio, dispositivi e browser degli utenti che hanno aperto e cliccato.

Questi dati possono fornire informazioni utili sul comportamento dei destinatari per ottimizzare le campagne future. Ad esempio, se noti un tasso di apertura elevato su dispositivi mobili e tablet, devi assicurarti che le tue campagne email siano progettate in modo da essere ottimizzate per i dispositivi mobili.

🔗 Clicked Links (Link cliccati)

💡 Buono a sapersi
La mappa di calore è disponibile per i piani Business ed Enterprise.

Nella scheda Clicked Links (Link cliccati), puoi visualizzare una mappa di calore che mostra quali link sono stati cliccati e quante volte, oltre ai dettagli relativi a ciascun link.

La mappa di calore mostra le aree più attive e meno attive della tua campagna email. Le aree con maggiore attività sono "calde", mentre le aree con minore attività sono "fredde". Il numero di clic sul link può essere influenzato da fattori come la pertinenza del link per i tuoi lettori o il layout della tua newsletter, dove alcune sezioni sono più visibili rispetto ad altre.

L'analisi della mappa di calore delle tue email è utile per ottenere informazioni sulle preferenze dei tuoi contatti e per ottimizzare l'organizzazione dei tuoi contenuti. Ad esempio, potresti migliorare le parti meno riuscite della tua email o inserire i link nelle aree con maggiore attività.

Inoltre, in fondo alla pagina vengono forniti anche maggiori dettagli su ciascun link:

Statistica Descrizione
Unique Clicks (Clic unici) Numero totale di contatti che hanno cliccato su un qualsiasi link all'interno della tua campagna email.
Total clicks count (Numero totale di clic) Numero totale di volte in cui è stato cliccato un link all'interno della tua campagna email, inclusi i clic multipli da parte dello stesso contatto.
Click Rate (Tasso di clic) Numero di clic rispetto al numero totale di campagne email consegnate.
💡 Buono a sapersi
Cliccando sui link nella tabella, puoi accedere alla lista dei contatti che hanno cliccato sui tuoi link.

Condivisione del report della campagna email

I tre pulsanti in alto a destra della tua pagina ti consentono di esportare il report della tua campagna email:

1. Stampa il report della tua campagna email.
  2. Invia un'email con il report della tua campagna email allegato come file PDF.
  3. Esporta il report come file PDF o Excel. Il file viene inviato immediatamente via email all'indirizzo associato al tuo account.