Prepare-se para os novos requisitos do Gmail e do Yahoo para remetentes de e-mail

Desde 1º de fevereiro de 2024, o Gmail e o Yahoo estão aplicando novos requisitos para remetentes de e-mail. Essas medidas visam proteger as caixas de entrada dos usuários contra spam de forma mais eficaz, garantindo ao mesmo tempo o recebimento de e-mails legítimos.

Para garantir que seus e-mails cheguem à caixa de entrada do destinatário, você precisa cumprir os requisitos de remetente do Gmail e do Yahoo. No entanto, não se preocupe. Se você estiver usando a Brevo, provavelmente já segue muitos desses requisitos como práticas recomendadas.

Preciso seguir esses novos requisitos?

Se estiver enviando e-mails para alguém usando um endereço do Yahoo, Gmail, Googlemail ou Google Workspace, você precisará seguir estes novos requisitos.

Além disso, se você for um remetente em massa e usar um IP dedicado, precisará seguir um requisito a mais. Indicaremos qual na seção abaixo.

💡 É bom saber
Você será considerado um remetente em massa se tiver enviado cerca de 5.000 e-mails ou mais em um período de 24 horas pelo menos uma vez.

Quais são os novos requisitos de remetente que preciso seguir?

Explicaremos a seguir quais são os novos requisitos para remetentes de e-mail e como você pode cumpri-los para ser reconhecido como remetente legítimo em 2024 ⬇️.

O que todos os remetentes devem fazer?

Existem quatro requisitos principais que todos os remetentes devem cumprir:

Yahoo Gmail requirements (6).png

1. Não faça envios de um endereço de e-mail gratuito (por exemplo, @gmail.com, @yahoo.*, etc.)

O que isso significa?

Se você enviar e-mails de um endereço de e-mail gratuito, como aqueles que terminam em @gmail.com, @yahoo.* ou @orange.fr, seus e-mails provavelmente serão entregues na pasta de spam dos destinatários.

O que devo fazer?

Para estar em conformidade com os novos requisitos do Gmail e do Yahoo, você deverá parar de fazer envios de um endereço de e-mail gratuito e usar o domínio do seu site. Por exemplo, se o seu site for minhaempresa.com, você deverá enviar seus e-mails de um endereço de e-mail como marketing@minhaempresa.comSe você ainda não possui um domínio, pode obter um de um host de domínios, como GoDaddy ou OVH.

Em seguida, certifique-se de seguir os próximos requisitos explicados abaixo: autentique seu domínio com DKIM, autentique seu domínio com DMARC e mantenha as taxas de spam abaixo de 0,3% nas Ferramentas Postmaster.

Isso não apenas fará com que seus e-mails pareçam mais profissionais e reconhecíveis para os destinatários, mas também os ajudará a chegar às caixas de entrada de seus contatos.

2. Autentique seu domínio com DKIM e DMARC

O que isso significa?

DKIM e DMARC são dois métodos de autenticação de e-mail. Desde 1º de fevereiro de 2024, o Gmail e o Yahoo exigem que todos os remetentes os implementem.

Como faço para autenticar meu domínio com DKIM e DMARC?

Você pode acessar um procedimento detalhado sobre como autenticar seu domínio com DKIM e/ou DMARC em nosso artigo dedicado Autenticar seu domínio (código Brevo, DKIM, DMARC)

Como posso saber se autentiquei meu domínio com DKIM e/ou DMARC?

Para verificar se seu domínio foi autenticado com sucesso com DKIM e DMARC, siga estas etapas:

1. Vá para a página Domains (Domínios).
  2. Selecione o domínio que você usa para enviar e-mails.
  3. Confirme a presença da mensagem Value matched (Valor correspondente) ao lado do código Brevo, do registro DKIM e do registro DMARC.

Se nenhum domínio estiver listado na página Domains (Domínios) ou se a mensagem indicar Value mismatched (Valor incompatível) em vez de Value matched (Valor correspondente), isso indica que seu domínio não foi autenticado com DKIM e/ou DMARC.

4. Mantenha as taxas de spam abaixo de 0,3% nas Ferramentas Postmaster

O que isso significa?

Você precisará manter sua taxa de reclamação de spam abaixo de 0,3% nas Ferramentas Postmaster do Gmail. Se suas reclamações de spam excederem 0,3% regularmente, seus e-mails provavelmente serão entregues na pasta de spam com poucas chances de retornar à caixa de entrada.

➡️  Se você descobrir que está excedendo o limite de 0,3%, consulte nosso artigo dedicado Por que os e-mails estão sendo entregues na pasta de spam? para saber como diminuir sua taxa de reclamações.

O que devo fazer?

Se você ainda não criou a sua conta nas Ferramentas Postmaster, recomendamos fazer isso antes de 1º de fevereiro de 2024. A criação de uma conta nas Ferramentas Postmaster é gratuita.

Para criar uma conta nas Postmaster Tools:

Etapa 1. Comece a usar as Postmaster Tools

A primeira etapa será acessar as Postmaster Tools e adicionar seu domínio lá para que o Gmail possa recuperar suas estatísticas de e-mail:

1. Acesse as Postmaster Tools do Gmail.
  2. Clique em Get Started (Começar).
  3. Insira o domínio que você usa para enviar seus e-mails.
  4. Copie o registro TXT fornecido pelas Postmaster Tools do Gmail.

Etapa 2. Verifique seu domínio

Antes de recuperar suas estatísticas de e-mail, o Gmail precisa verificar que você é o proprietário do domínio. Para isso, você precisará adicionar um registro DNS ao seu host de domínio. Pode parecer algo técnico, mas requer principalmente que você copie e cole um valor das Ferramentas Postmaster no seu host de domínio.

1. Em uma nova guia, faça login na sua conta do host de domínio. Se você não souber qual é o seu host de domínio, consulte nosso artigo dedicado Identifique seu host de domínio.
  2. Acesse a página em que você atualiza os registros DNS.
  3. Adicione um registro DNS TXT.
  4. Para o valor do registro TXT, cole o valor copiado das Postmaster Tools.
  5. Salve seu registro DMARC.
  6. Volte nas Postmaster Tools do Gmail e clique em Verify (Verificar).

Em seguida, você pode visualizar sua taxa de reclamações de spam nos endereços de e-mail do Google e outros dados valiosos.

➡️ Para saber mais sobre como usar as Postmaster Tools do Gmail, consulte a sessão dedicada da central de ajuda deles.

💡 É bom saber
Além disso, você deve monitorar suas taxas de reclamação do Yahoo, Microsoft e outros endereços de e-mail examinando suas estatísticas de campanhas de e-mail na Brevo.
➡️ Para saber mais, consulte nosso artigo dedicado Como analisar um relatório de campanha de e-mail.

O que os remetentes que enviam mais de 5.000 e-mails por dia e que usam IP dedicado devem fazer?

💡 É bom saber
Mensagens enviadas do mesmo domínio primário são contabilizadas para o limite de 5.000. Por exemplo, se você enviar 2.500 mensagens diariamente de minhaempresa.com e m 2.500 de marketing.minhaempresa.com, você é considerado um remetente em massa porque todas as 5.000 mensagens foram enviadas do mesmo domínio primário (neste caso, minhaempresa.com).

Se você envia mais de 5.000 e-mails por dia e usa um IP dedicado, você também precisará cumprir um requisito a mais:

1. Alinhe o endereço de e-mail que você usa para enviar e-mails com o domínio que você autenticou com SPF ou DKIM

O que isso significa?

A parte do domínio no endereço de e-mail que você usa para enviar e-mails deve corresponder ao domínio que você autenticou com SPF ou DKIM. Esse alinhamento garante que as assinaturas DKIM e/ou SPF em seus e-mails correspondam ao domínio autenticado em sua conta Brevo.

O que devo fazer?

Certifique-se de que o endereço de e-mail do qual você está enviando e-mails corresponda ao domínio que você autenticou com DKIM ou SPF, ou seja um subdomínio dele.

Aqui estão alguns exemplos de como você pode configurá-lo:

Domínio autenticado Endereço de e-mail do remetente
Exemplo 1 minhaempresa.com marketing@minhaempresa.com
Exemplo 2 novidades.minhaempresa.com marketing@novidades.minhaempresa.com
Exemplo 3 minhaempresa.com marketing@novidades.minhaempresa.com
Exemplo 4 novidades.minhaempresa.com marketing@minhaempresa.com

O que acontecerá se eu não cumprir esses requisitos após 1º de fevereiro de 2024?

Preferencialmente, a implementação dos novos requisitos do Gmail e do Yahoo deverão ser realizadas até 1º de fevereiro de 2024 para evitar que os seus e-mails acabem nas pastas de spam dos destinatários ou nem sejam entregues.

Mas não se preocupe, uma vez que essas alterações podem levar algum tempo da sua parte, a Brevo substituirá temporariamente o seu endereço de e-mail de remetente por um que siga os requisitos do Gmail e do Yahoo. Assim, se você usar um endereço de e-mail gratuito ou não tiver autenticado seu domínio, mas deseja enviar e-mails para destinatários que usam @gmail.com ou @yahoo.*, isso garantirá que seus e-mails ainda sejam entregues às caixas de entrada dos destinatários.

Para ter uma ideia de como o seu endereço de e-mail aparecerá para os destinatários, consulte o seguinte exemplo:

Endereço de e-mail original minhaempresa@gmail.com
Endereço de e-mail substituído para e-mails de marketing minhaempresa@5000001.m-sender-sib.com
Endereço de e-mail substituído para e-mails transacionais minhaempresa@5000001.t-sender-sib.com
❗️ Importante

Observe que alguns dos seus destinatários poderão marcar seus e-mails como spam, mesmo que tenham chegado originalmente à caixa de entrada, porque não reconhecerão o endereço de e-mail do remetente. Esse é outro motivo pelo qual recomendamos que siga os novos requisitos do Gmail e do Yahoo assim que possível

Há mais alguma coisa que devo fazer?

Nenhuma ação é necessária de sua parte para estes outros requisitos impostos pelo Gmail e Yahoo:

• Ao configurar seu IP dedicado, você já autenticou seu domínio usando SPF. Além disso, o SPF não é necessário para usuários em um IP compartilhado.
  • A Brevo já garante que os domínios ou IPs de envio tenham registros DNS de encaminhamento e reverso (registros PTR) válidos.
  • A Brevo já formata e-mails de acordo com o padrão Internet Message Format (RFC 5322).
  • A Brevo já suporta o cancelamento de assinatura com um clique para o cabeçalho de cancelamento de assinatura da lista (RFC 8058) e inclui um link de cancelamento claramente visível no corpo do e-mail de marketing e nos e-mails assinados.

FAQs

Quando esses requisitos serão implementados?

Esses requisitos serão implementados de maneira gradual a partir de 1º de fevereiro de 2024.

Se você usar um endereço de e-mail gratuito ou não tiver autenticado seu domínio, a Brevo cocederá a você mais tempo para implementar as alterações substituindo seu endereço de e-mail temporariamente por um adequado, mas em algum momento você precisará fazer as alterações para realizar envios com o seu próprio nome de domínio.

Esses requisitos são apenas para usuários da Brevo?

Não, esses requisitos são exigidos pelo Gmail e pelo Yahoo, independentemente do provedor de e-mail que você use, seja a Brevo ou outro serviço.

Esses requisitos também valem para remetentes transacionais?

Sim, remetentes transacionais também devem seguir os requisitos do Gmail e do Yahoo, principalmente se enviarem mais de 5.000 e-mails por dia.

Preciso seguir os novos requisitos do Gmail e do Yahoo se meus e-mails não são enviados para destinatários @gmail.com ou @yahoo.*?

No momento, você só precisará seguir esses requisitos se enviar e-mails para pessoas que usam endereços de e-mails do Yahoo, Gmail, Googlemail ou Google Workspace.

No entanto, considerando que os principais provedores de e-mail, como Google e Yahoo, implementaram esses requisitos, é provável que o restante do setor exija em breve que todos os remetentes autentiquem os seus domínios. É por isso que recomendamos que todos os remetentes sigam esses requisitos.

Meu endereço de e-mail ainda será substituído se eu usar um endereço de e-mail gratuito, mesmo que meus e-mails não sejam enviados para destinatários @gmail.com ou @yahoo.*?

Sim, a Brevo substituirá quaisquer endereços de e-mail usados para o envio de e-mails, independentemente dos destinatários.

Só preciso adicionar uma etiqueta rua ao meu registro DMARC. Como posso fazer isso?

Se você já tiver um registro DMARC em vigor, mas estiver recebendo um aviso informando que está faltando uma etiqueta rua, poderá atualizar o registro DMARC existente e adicionar a etiqueta rua da Brevo no final.

Siga o procedimento em nosso artigo dedicado Autenticar seu domínio (código Brevo, DKIM, DMARC) para saber como acessar seus registros DNS. Em seguida, em vez de criar um novo registro, basta atualizar o registro DMARC existente com o seguinte valor:

v=DMARC1; p=none; rua=mailto:rua@dmarc.brevo.com

⏭️ O que vem a seguir?

Para uma análise mais detalhada dos novos requisitos de remetente do Google e do Yahoo, verifique as diretrizes para remetentes de e-mail do Google e as práticas recomendadas para remetentes do Yahoo.