Crear una suscripción de doble opt-in mediante una automatización

Con Brevo, puede crear un doble opt-in para los formularios de suscripción generados fuera de Brevo a través de una automatización. La suscripción de doble opt-in tiene muchas ventajas.

La automatización de la suscripción de doble opt-in de nuestro ejemplo consiste en:

1. El contacto rellena un formulario de suscripción con su dirección de email.
  2. El contacto se añade a una lista temporal de Brevo.
  3. Se envía un email de confirmación (doble opt-in).
  4. El contacto confirma la suscripción haciendo clic en el botón del email.
  5. El contacto se añade a una lista final de Brevo.
  6. (Opcional) Se puede enviar un último email de confirmación para avisar al contacto de que se suscribió correctamente.
  7. Los contactos que no hacen clic en el botón del email tras un cierto período de tiempo se incluyen en la lista bloqueada.

Información relevante

Crear una plantilla de email de doble opt-in

Si aún no lo ha hecho, lo primero que debe hacer es crear la plantilla o plantillas de email que se enviarán en esta automatización.

Se enviarán dos emails diferentes:

• Un email obligatorio, desde el que los contactos tendrán que confirmar su suscripción (doble opt-in)
  • Un email opcional, donde informará a los contactos de que la suscripción se ha confirmado

Para crear una plantilla de email de doble opt-in:

1. Vaya a Campaigns (Campañas) > Templates (Plantillas) > Email.
  2. Haga clic en New Template (Nueva plantilla).
  3. Configure y diseñe la plantilla de email. Para obtener más información, consulte el artículo Crear una plantilla de email.
  4. Para que la plantilla de email de doble opt-in funcione, asegúrese de:
    1. Agregar un botón que invite claramente al contacto a hacer clic para confirmar su suscripción (por ejemplo, "Sí, confirmo mi suscripción").
    2. Agregue en el botón la página de confirmación o la página de inicio como una URL. Esto será necesario en el Paso 3: Espere hasta la actividad del email transaccional para que sepamos que se ha hecho clic en el botón.
      En nuestro ejemplo a continuación, usamos https://xxx.sibpages.com.
❗️ Importante
Asegúrese de agregar el botón y el enlace al sitio web o la página de confirmación para que la automatización pueda funcionar.

Crear una automatización personalizada

1. En Brevo, vaya a Automations (Automatizaciones)
  2. Haga clic en Create an automation (Crear una automatización)
    .
  3. En la página Create an automation (Crear una automatización), haga clic en Custom automation (Automatización personalizada).
  4. Introduzca el nombre de la automatización y añada una descripción. Para obtener más información, consulte el artículo Cómo crear un escenario de Automation personalizado.
  5. Haga clic en Create automation (Crear automatización).

Paso 1: Se agrega un contacto a una lista

En este primer paso, comenzaremos agregando el punto de entrada en el que un contacto se agrega a una lista. Esta lista debe ser una lista temporal en la que se recopilen todos los contactos que han enviado un formulario de suscripción antes de confirmar la suscripción. La automatización se activará cada vez que se agregue un nuevo contacto a esta lista.

1. Haga clic en Add an entry point (Agregar un punto de entrada).
  2. Seleccione Contact Details (Datos de contacto)A contact is added to a list (Se agrega un contacto a una lista).
  3. Seleccione la lista donde quiere reunir todos los contactos que han enviado el formulario de suscripción.
  4. Haga clic en OK (Aceptar).

Paso 2: Envíe un email de doble opt-in

En este segundo paso, enviaremos un email al contacto que se agregó a la lista temporal después de enviar el formulario de suscripción.

El email que queremos enviar aquí es el email de doble opt-in que permitirá al contacto confirmar su dirección de email haciendo clic en un botón. Es la plantilla de email que creamos en la sección anterior Crear una plantilla de email de doble opt-in.

1. Haga clic en el signo + situado bajo el punto de entrada.
  2. Seleccione Send an email (Enviar un email).
  3. Seleccione la plantilla de email de doble opt-in que prefiera. La plantilla de email que hemos utilizado en nuestro ejemplo se llama Double opt-in confirmation (Confirmación de doble opt-in).
    ❗️ Importante
    Si selecciona una plantilla existente, no olvide seguir las instrucciones especificadas anteriormente en Crear una plantilla de email de doble opt-in. Debe tener el botón de confirmación vinculado a la página de inicio o la página de confirmación.
    No utilice el email de confirmación de doble opt-in predeterminado que solo se utiliza con los formularios de Brevo. No obstante, si desea utilizarlo, no olvide añadir previamente la página de inicio o el enlace de confirmación al botón.
  4. Haga clic en OK (Aceptar).

Paso 3: Espere hasta la actividad del email transaccional

En este tercer paso, esperaremos a que el contacto haga clic en el botón del email para agregarlo a una lista final. Al hacer clic en el botón, el contacto confirma su suscripción. Como la página de inicio o la página de confirmación se han añadido al botón, podemos comprobar quién ha hecho clic en él y ha accedido a esta página.

1. Haga clic en el signo +.
  2. Seleccione la condición de Wait until (Esperar hasta) > Transactional Emails Activity (Actividad de emails transaccionales).
  3. Seleccione Clicked (Pulsado) y elija la misma plantilla de email de doble opt-in que seleccionó en el Paso 2: Envíe un email de doble opt-in.
  4. Introduzca la URL de la página web que seleccionó en el email de confirmación de doble opt-in (consulte más arriba en Crear una plantilla de email de doble opt-in).
    En el ejemplo siguiente, hemos elegido la plantilla de email de Double opt-in confirmation (Confirmación de doble opt-in) con un clic que redirige a https://xxx.sibpages.com.
  5. En Contacts who have not carried out this action will exit the step after (Los contactos que no hayan llevado a cabo esta acción saldrán del paso después), introduzca cuánto tiempo tiene que transcurrir para considerar que un contacto no ha confirmado su suscripción.
  6. Haga clic en OK (Aceptar).

Paso 4: Envíe un email de confirmación de doble opt-in (opcional)

En este cuarto paso, agregaremos la acción en la que se envía un email de confirmación de doble opt-in a un contacto. Esta acción se desencadena en el tercer paso, cuando el contacto hizo clic en el botón del email de doble opt-in. Esta acción permite que el contacto sepa que ha confirmado su dirección de email. Se trata de un paso opcional. Si lo desea, puede agregar sencillamente una página de confirmación cuando el cliente haga clic en el botón.

1. Haga clic en el signo de la bifurcación Yes (Sí) de la automatización.
  2. Haga clic en Send an email (Enviar un email).
  3. Seleccione el email de confirmación de doble opt-in. Por lo general, este email confirma que el contacto se ha suscrito a su newsletter y le sugiere que regrese al sitio web.
    En nuestro ejemplo, usamos "Double opt-in final confirmation" (Confirmación final de doble opt-in).
  4. Haga clic en OK (Aceptar).

Paso 5: Añada el contacto a una lista

En este quinto paso, añadiremos la acción en la que se introduce un contacto en una lista final. Esta será la lista en la que se recopilarán los contactos que se han suscrito a través del proceso de doble opt-in.

1. Haga clic en el signo +.
  2. Seleccione Add the contact into a list (Agregar el contacto a una lista).
  3. Seleccione o cree la lista final.
    En nuestro ejemplo a continuación, la lista se llama "Double opt-in list".
  4. Haga clic en OK (Aceptar).

Paso 6: Añada los contactos que no hacen clic en el enlace del email a la lista bloqueada

Si un contacto no hace clic en el botón del email después del tiempo especificado en el Paso 3: Espere hasta la actividad del email transaccional, significa que no ha confirmado la suscripción, y no debe enviarle ningún email. Para evitar que pueda comunicarse con él por accidente, le recomendamos que lo ponga en la lista bloqueada.

1. Haga clic en el signo en la bifurcación No de la automatización.
  2. Haga clic en Blocklist a contact (Añadir contacto a la lista bloqueada.
  3. Seleccione For Marketing Communications (Para comunicaciones de marketing).
  4. Haga clic en OK (Aceptar).

¡Y eso es todo! Ahora puede usar Marketing Automation para administrar las suscripciones de doble opt-in. Por supuesto, puede continuar con esta automatización enviando un nuevo email, por ejemplo, 30 días después.