Résoudre les problèmes - Problèmes liés au SMTP

La résolution des problèmes SMTP est essentiel pour maintenir une communication efficace et fiable. Dans cet article, nous aborderons les anomalies courantes pouvant survenir avec le protocole SMTP et nous fournirons des solutions pratiques pour vous aider à les diagnostiquer et à les résoudre efficacement.

Vos emails ne sont pas envoyés

Tous vos crédits ont été utilisés

Si vous manquez de crédits pour vos emails transactionnels, ceux-ci ne seront pas envoyés immédiatement. Ils seront mis en file d'attente pendant 48 heures jusqu'à ce que des crédits supplémentaires soient ajoutés à votre compte.

Pour connaître le nombre de crédits restants sur votre compte, cliquez sur Consommation et forfait en haut de la page Transactionnel

L'expéditeur sélectionné pour votre template n'est pas valide

Si vous avez récemment acheté ou configuré une adresse IP dédiée, les templates utilisés pour vos emails transactionnels peuvent ne pas avoir été mis à jour correctement et être encore configurés pour vos anciens expéditeurs.

Pour vérifier si vos templates sont configurés avec le bon expéditeur :

1. Accédez à Transactionnel > Templates.
  2. Ouvrez l'un de vos templates d'emails transactionnels.
  3. Dans la section De de la configuration du template, vérifiez le champ Adresse email et mettez à jour l'expéditeur sélectionné si nécessaire.
  4. Répétez les étapes 2 et 3 pour tous les templates concernés.

Vos paramètres SMTP sont incorrects

Il se peut que certains de vos paramètres SMTP n'aient pas été correctement configurés :

• Le port que vous utilisez dépend de la méthode de chiffrement. Pour les connexions non chiffrées, vous pouvez utiliser le port 587 ou 2525. Pour les connexions chiffrées, utilisez le port 465 avec un chiffrement SSL ou TLS.
  • Assurez-vous que vous utilisez une clé SMTP et non une clé API.
  • Si vous n'êtes pas en mesure d'autoriser les domaines, la gamme d'adresses IP de Brevo suivante doit être ajoutée à votre liste autorisée : Plages d'adresses IP de Brevo : améliorez la délivrabilité des emails B2B
💡 Bon à savoir
Vous pouvez vérifier vos paramètres SMTP sur la page SMTP.

La plateforme Brevo est temporairement indisponible

La plateforme Brevo peut être temporairement indisponible. Vous pouvez vérifier le statut de la plateforme sur notre page Statut.

Vous n'arrivez pas à vous connecter au relais Brevo SMTP

L'accès au relais a été refusé

Si l'accès au relais SMTP a été refusé, cela peut signifier que l'authentification a échoué. Nous vous recommandons de vérifier votre clé SMTP.

Il est impossible de se connecter

La plateforme Brevo peut être temporairement indisponible. Vous pouvez vérifier le statut de la plateforme sur notre page Statut.

Le port SMTP n'est pas ouvert

Si vous essayez de configurer le protocole SMTP sur votre site Web ou votre application et que vous obtenez un message d'erreur indiquant que la connexion a été refusée, cela peut signifier que le port auquel vous essayez de vous connecter n'est pas ouvert sur le serveur. Pour vérifier si un port spécifique est ouvert sur un serveur, vous devez exécuter une commande telnet dans votre console système. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Vérifier si un port SMTP est ouvert sur un serveur.

Vos emails ne sont pas envoyés par la bonne IP

Votre adresse IP dédiée n'est pas configurée pour l'envoi d'emails transactionnels

Pour vérifier que votre adresse IP dédiée a été correctement configurée pour l'envoi d'emails transactionnels :

1. Accédez à votre profil et sélectionnez Expéditeurs et IP.
  2. Cliquez sur IPs dédiées.
  3. Vérifiez si votre adresse IP dédiée a été configurée pour l'envoi d'emails transactionnels.
  4. Si elle n'a pas été associée, cliquez sur Plus > Utiliser cette IP pour les emails transactionnels pour l'associer.