Authentifier votre domaine avec Brevo (code Brevo, enregistrement DKIM, enregistrement DMARC)

Conformément aux nouvelles exigences de Gmail et Yahoo, l'authentification du domaine est désormais obligatoire pour tous les expéditeurs d'emails. Dans cet article, nous vous expliquerons comment authentifier votre domaine automatiquement ou manuellement.

Avant de commencer

Étape 1 : ajouter votre domaine à Brevo

Pour authentifier votre domaine, vous devez d'abord l'ajouter à Brevo :

1. Dans Brevo, cliquez sur le menu déroulant du compte et accédez à Expéditeurs, domaines et IP dédiées > Domaines.
  2. Cliquez sur Ajouter un domaine. Si votre domaine apparaît déjà sur la page, cliquez plutôt sur Authentifier.
  3. Dans le champ Entrer votre domaine de messagerie, saisissez le domaine que vous souhaitez utiliser pour signer vos emails. Il s'agit en général du domaine associé à votre site Web.
  4. Cliquez sur Enregistrer ce domaine de messagerie.

Étape 2. Authentifiez votre domaine (code Brevo, enregistrement DKIM, enregistrement DMARC)

Si votre hébergeur de domaine est pris en charge, vous pouvez authentifier automatiquement votre domaine en moins de deux minutes en vous connectant simplement à votre hébergeur de domaine depuis Brevo. Autrement, vous devrez procéder à une authentification manuelle.

Utilisez les onglets ci-dessous pour afficher les instructions sur la façon d’authentifier automatiquement ou manuellement votre domaine ⬇️.

Authentification automatique Authentification manuelle

Si l'authentification automatique du domaine est disponible, vous serez simplement invité à vous connecter à votre hébergeur de domaine depuis Brevo. Une courte vidéo est à votre disposition pour comprendre le processus :

1. Cliquez sur Authentifier automatiquement.
  2. Une fenêtre contextuelle s'affiche. Cliquez sur Continuer.
  3. Saisissez vos identifiants d'hébergeur de domaine.
  4. Cliquez sur Continuer. Les enregistrements DNS nécessaires pour authentifier votre domaine seront automatiquement ajoutés à votre hébergeur de domaine.
  5. Facultatif : si vous disposez déjà d'un enregistrement DMARC sur votre domaine, il vous sera demandé si vous souhaitez le remplacer par l'enregistrement DMARC de Brevo. Cliquez sur OK, continuer pour le remplacer.
    💡 Bon à savoir
    Si vous ne souhaitez pas remplacer votre enregistrement DMARC, vous devrez annuler l’action et authentifier manuellement votre domaine à la place.
  6. Sur la page de confirmation, cliquez sur Accéder à la page Domaines.
  7. Votre domaine apparaîtra comme Authentifié. C'est terminé.

FAQ - Authentification du domaine

L'authentification de mon domaine a été réalisée mais il apparaît comme « Non authentifié », ou je reçois le message «  Valeur non correspondante » dans Brevo. Que dois-je faire ?

Dans le cadre du processus d'authentification de votre domaine, il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que les modifications ne soient entièrement appliquées. Veuillez noter que Brevo n'a aucun contrôle sur ce processus et qu'il n'est pas possible de l'accélérer.

Si vous avez authentifié votre domaine il y a moins de 48 heures :

1. Dans Brevo, cliquez sur le menu déroulant du compte et accédez à Expéditeurs, domaines et IP dédiées > Domaines.
  2. Cliquez sur Vérifier la configuration de votre domaine.
  3. Cliquez sur Authentifier ce domaine de messagerie en bas de page.
    verify_domain_authentication (1).jpg
  4. Vous pouvez renouveler ce processus plusieurs fois durant les 48 heures suivantes.

Si votre domaine n'est toujours pas authentifié au bout de 48 heures, vous pouvez consulter notre article Résoudre les problèmes - Authentification du domaine pour trouver des solutions aux problèmes courants ou contacter notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide.

Quel domaine dois-je authentifier ?

Vous devez authentifier le domaine ou le sous-domaine que vous utilisez pour envoyer des emails via Brevo. Par exemple, si vous utilisez l'adresse email "newsletter@thegreenyoga.com" pour envoyer vos emails, vous devez authentifier le domaine "thegreenyoga.com". Si vous utilisez plusieurs domaines ou sous-domaines pour envoyer des emails, vous devez authentifier chacun d'entre eux.

Il manque une balise rua sur mon enregistrement DMARC. Que dois-je faire ?

Si vous avez déjà mis en place un enregistrement DMARC mais qu'il n'y a pas de balise rua, vous pouvez mettre à jour votre enregistrement DMARC existant et ajouter la balise rua de Brevo à la fin. Votre enregistrement DMARC devrait alors avoir la valeur suivante :

v=DMARC1; p=none; rua=mailto:rua@dmarc.brevo.com

Dois-je ajouter un enregistrement SPF ou MX pour authentifier mon domaine ?

Les enregistrements SPF et MX ne sont pas nécessaires pour authentifier un domaine. Ces enregistrements sont uniquement fournis lors de la mise en place d'une IP dédiée.

Puis-je utiliser une clé DKIM 2048 bits (sib2k) ?

La clé DKIM par défaut générée lors de l'ajout de votre domaine est une clé DKIM standard de 1024 bits. Si vous souhaitez utiliser une clé DKIM de 2048 bits pour renforcer la sécurité de vos emails, contactez notre équipe d'assistance pour l'activer sur votre compte. Votre clé DKIM de 2048 bits apparaîtra ensuite dans les enregistrements DNS que vous avez générés pour l'authentification des emails avec un nom d'hébergeur commençant par sib2k :

💡 Bon à savoir
La clé DKIM de 2048 bits n'est disponible que dans le cadre d'une offre payante.
Comment vérifier si mes emails ont été signés avec DKIM ?

Les services de messagerie web vous permettent de vérifier si votre email a été signé avec votre domaine en examinant l'en-tête de l'email et en recherchant la référence dkim=pass. Si vous avez besoin d'aide pour identifier les en-têtes de vos emails, consultez notre article dédié Comment je trouve les en-têtes d'email ?

Dans l'exemple ci-dessus d'en-tête d'email Gmail, la référence dkim=pass certifie que l'email est signé avec le domaine thegreenyoga.com

Puis-je modifier ou supprimer les enregistrements DNS de mon hébergeur de domaine une fois qu'il a été authentifié ?

Pour garantir l'envoi correct de vos emails, conservez ces deux enregistrements DNS dans votre hébergeur de domaine tant que vous continuez à envoyer des emails avec Brevo. La modification ou la suppression de ces enregistrements DNS peut entraîner des problèmes de distribution des emails ou le marquage de vos emails comme spams.

⏭ Et ensuite ?