Comprendre les statistiques et les rapports de vos campagnes email

Il est crucial de comprendre et d'analyser les statistiques et les rapports de vos campagnes email, car ils fournissent des informations précieuses sur le comportement et les préférences de vos contacts. En tirant parti de ces informations, vous pourrez créer des campagnes email plus efficaces et plus ciblées à l'avenir.

Bon à savoir

• Étant donné que les statistiques sur les emails peuvent varier considérablement d'un secteur à l'autre en raison de facteurs tels que l'audience cible, la pertinence du contenu et la fréquence des emails, il est important de comparer les performances de vos emails aux normes spécifiques du secteur pour une évaluation précise. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Améliorez l'efficacité de vos campagnes d'emails.
  • Vous pouvez désactiver le suivi des ouvertures, des clics et des liens en utilisant l'option de suivi anonyme des emails. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Puis-je anonymiser le suivi des ouvertures et des clics pour mes campagnes email ?.

Accéder aux statistiques et aux rapports de vos campagnes email

Pour consulter les statistiques d'une période précise ou le rapport détaillé d'une campagne :

1. Accédez à Campagnes > Statistiques.
  2. Sélectionnez la période que vous souhaitez consulter et cliquez sur Voir les statistiques.
    La page Statistiques fournit quelques indicateurs de performance clés concernant vos campagnes email et SMS pour la période sélectionnée.
    ➡️ Pour en savoir plus, consultez notre section suivante Comprendre les statistiques de vos campagnes email.
  3. Pour consulter le rapport détaillé d'une campagne email spécifique, accédez à la section Campagnes email en bas de page et cliquez sur Rapport à côté de la campagne que vous souhaitez consulter.
    ➡️ Pour en savoir plus, consultez notre section suivante Comprendre le rapport de votre campagne email.

Comprendre les statistiques de vos campagnes email

La page Statistiques fournit quelques indicateurs de performance clés concernant vos campagnes email et SMS pour la période sélectionnée :

Statistique Description
Total d'envois Le nombre de campagnes email et SMS envoyées.
Total destinataires Le nombre de contacts qui ont reçu vos campagnes email et SMS.
Total ouvertures Le nombre de contacts qui ont ouvert vos campagnes email au moins une fois.
Total clics Le nombre de contacts qui ont cliqué au moins une fois sur un lien contenu dans vos campagnes email.
Total désinscrits Le nombre de contacts qui se sont désinscrits de vos campagnes email.
Total répondus Le nombre de contacts qui ont répondu à vos campagnes SMS.
Total Soft + Hard Bounces

Le nombre de campagnes email et SMS qui n'ont pas pu être délivrées en raison de problèmes temporaires ou permanents.

➡️ Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Qu'est-ce qu'un soft bounce et un hard bounce pour les emails ?.

Taux d'ouverture

Le nombre d'ouvertures par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.

Avec la version Protection de la confidentialité d'Apple Mail, il est plus difficile de suivre le taux d'ouverture de vos campagnes, car les contacts peuvent activer un paramètre qui empêche de savoir s'ils ont ouvert vos campagnes. Brevo ne peut donc fournir qu'un taux d'ouverture estimé.

Taux d'ouverture traçable (sous Détails)

Le nombre d'ouvertures provenant de contacts qui n'ont pas activé la Protection de la confidentialité d'Apple Mail sur leur client email par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.

Ouvertures traçables (sous Détails)

Le nombre de contacts qui n'ont pas activé la Protection de la confidentialité d'Apple Mail sur leur client email et qui ont ouvert vos campagnes email au moins une fois.

Ouvertures estimées (sous Détails)

Le nombre total de campagnes email délivrées multiplié par le taux d'ouverture traçable.

Taux de clic

Le nombre de clics par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.

Taux de désinscription

Le nombre de désinscriptions par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.

Comprendre le rapport de votre campagne email

Vous pouvez accéder au rapport d'une campagne email en cliquant sur Rapport en bas de la page Statistiques. Il inclut :

Nous vous expliquerons les différents onglets et sections disponibles dans un rapport :

📝 Sommaire

Depuis l'onglet Sommaire, vous pouvez consulter rapidement les statistiques clés et le statut de livraison de votre campagne email :

Détails de la campagne

Sur la gauche, vous trouverez les détails de votre campagne email :

1. Objet
  2. Adresse email de l'expéditeur
  3. Adresse email de réponse
  4. Listes de contacts et segments auxquels la campagne a été envoyée
  5. Date d'envoi
  6. ID de la campagne
  7. Aperçu de la campagne

Conversions

Cette section fournit des informations sur les conversions générées par votre campagne email. Vous pouvez créer une conversion depuis la page Conversions.

➡️ Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Configurez les conversions pour mesurer le ROI de vos emails marketing.

Statistique Description

Nombre total de conversions

Le nombre de conversions générées par votre campagne email.

Revenu total Le revenu total généré par votre campagne email.
Conversions par campagne délivrée Le nombre de conversions générées par votre campagne email par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.
Revenue par campagne délivrée Le chiffre d'affaires total généré par votre campagne email par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.
Valeur moyenne Valeur moyenne générée par chaque conversion.

Statistiques

La section principale fournit des statistiques complètes, principalement sur les ouvertures d'email et les clics :

Statistique Description
Ouvertures estimées

Le nombre total de campagnes email délivrées multiplié par le taux d'ouverture traçable.

Le taux d'ouverture traçable est le nombre d'ouvertures de contacts qui n'ont pas activé la Protection de la confidentialité d'Apple Mail sur leur client email par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.

Cliqueurs Le nombre de contacts qui ont cliqué au moins une fois sur un lien contenu dans votre campagne email.
Désinscrit Le nombre de contacts qui se sont désinscrits de votre campagne email.
Taux d'ouverture traçable Le nombre d'ouvertures de contacts qui n'ont pas activé la Protection de la confidentialité d'Apple Mail sur leur client email par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.
Ouvertures traçables Le nombre d'ouvertures provenant de contacts qui n'ont pas activé la Protection de la confidentialité d'Apple Mail sur leur client email.
Total ouvertures Le nombre total de fois que votre campagne email a été ouverte, y compris plusieurs ouvertures par le même contact.
Temps moyen d'ouverture Délai moyen entre l'envoi de la campagne email et le moment où un contact l'a ouverte.
Nombre de plaintes Le nombre de contacts qui ont marqué votre campagne emails comme du spam.
Dernière ouverture La dernière fois qu'un contact a ouvert votre campagne email.
Taux de réactivité Le nombre de contacts qui ont cliqué sur un lien dans votre campagne email est lié au nombre total de contacts qui ont ouvert votre campagne email.
Moyenne temps Ouverture / Clic Le délai moyen entre la livraison de la campagne email et le moment où un contact a cliqué sur un lien contenu dans la campagne email.
Contacts non traçables Le nombre de contacts qui ont activé la Protection de la confidentialité d'Apple sur leur client email.
Taux de clic Le nombre de contacts qui ont cliqué au moins une fois sur un lien contenu dans votre campagne email par rapport au nombre de campagnes email délivrées.
Clics uniques Le nombre total de contacts qui ont cliqué sur n'importe quel lien contenu dans votre campagne email.
Total des clics Le nombre total de fois qu'un lien de votre campagne email a été cliqué, y compris plusieurs clics par le même contact.
Dernier clic La dernière fois qu'un contact a cliqué sur un lien contenu dans votre campagne email.
Total des conversions

Le nombre de conversions générées par votre campagne email.

➡️ Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Configurez les conversions pour mesurer le ROI de vos emails marketing.

💡 Bon à savoir
Vous pouvez accéder à la liste des contacts qui ont effectué chaque action en cliquant sur les résultats Ouvertures estimées, Cliqué, Désinscrits, Ouvertures traçables et Clics uniques.

Statut d'envoi

Cette section vous donne des informations sur le statut de livraison de votre campagne email :

Statistique Description
Destinataires Le nombre de contacts auxquels vous avez envoyé votre campagne email.
Délivré Les contacts qui ont réellement reçu votre campagne email, soit dans la boîte de réception, soit dans le dossier de spam.
Soft Bounces

Échec de livraison temporaire (par exemple, le serveur du contact n'est pas disponible ou sa boîte de réception est pleine). Vos futures campagnes email seront tout de même envoyées à ces contacts.

➡️ Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Qu'est-ce qu'un soft bounce et un hard bounce pour les emails ?.

Hard Bounces

Échec de livraison permanent (adresse email inexistante ou bloquée, par exemple). Ces contacts seront automatiquement blocklistés et vos campagnes email ne seront plus envoyées.

➡️ Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Qu'est-ce qu'un soft bounce et un hard bounce pour les emails ?.

Traitement

Dans certains cas, le processus de livraison des campagnes email peut prendre jusqu'à 36 heures. Par exemple, si un email n'atteint pas le serveur de réception, nous réessayons de l'envoyer pendant 36 heures au maximum. Pendant ce temps, vous pouvez ainsi trouver des emails En cours d'envoi.

Passé ce délai de 36 heures, les emails sont en statut Livré ou Rejeté.

💡 Bon à savoir
Vous pouvez accéder à la liste des contacts qui ont effectué chaque action en cliquant sur les résultats Destinataires, Délivré, Soft Bounce et Hard Bounce.

Statistiques par liste et par domaine

💡 Bon à savoir
Les statistiques de domaine sont disponibles pour les offres Business et Entreprise.

En bas de page, vous pourrez consulter les statistiques filtrées par liste ou par domaine. La vue par noms de domaine est particulièrement intéressante pour vérifier que la délivrabilité de vos campagnes email est identique quel que soit le domaine, tels que Gmail ou Hotmail.

Si vous constatez que vos campagnes email ne sont pas délivrées vers un domaine spécifique, cela peut signifier qu'un fournisseur d'accès à Internet (FAI) a blocklisté votre adresse IP ou votre nom de domaine.

➡️ Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Pourquoi mon adresse IP ou mon nom de domaine apparaît sur une blocklist ?.

🕒 Chronologie

Dans l'onglet Chronologie, vous verrez une liste chronologique de toutes les actions effectuées dans le cadre de la campagne email : brouillons, programmé, envoi terminé, déplacé dans archives, etc.

📈 Ouvertures et clics

💡 Bon à savoir
Le rapport Ouvertures et clics est disponible pour les offres Business et Entreprise.

Depuis l'onglet Ouvertures et clics, vous pouvez accéder à des informations détaillées sur les personnes qui ont interagi avec votre campagne email et sur :

• Le nombre d'ouvertures traçables et de clics dans les 24 heures suivant l'envoi de la campagne email,
  • La situation géographique de ceux qui ont ouvert et cliqué,
  • Et les noms de domaine, les appareils et les navigateurs des personnes qui ont ouvert et cliqué.

Ces données peuvent fournir des informations sur le comportement de vos destinataires et vous aider à optimiser les futures campagnes. Par exemple, si vous observez un taux d'ouverture important sur mobiles et tablettes, vous devez vous assurer que vos campagnes email sont conçues pour être adaptées aux mobiles.

🔗 Liens cliqués

💡 Bon à savoir
La carte de chaleur est disponible pour les offres Business et Entreprise.

Dans l'onglet Liens cliqués, vous pouvez consulter une carte de chaleur indiquant quels liens ont été cliqués et combien de fois, ainsi que des informations sur chaque lien.

La carte de chaleur indique les zones les plus actives et les moins actives de votre campagne email. Les zones les plus actives sont « chaudes », tandis que les zones les moins actives sont « froides ». Le nombre de clics sur les liens peut être influencé par des facteurs tels que la pertinence du lien pour vos lecteurs ou la mise en page de votre newsletter, où certaines sections sont plus visibles que d'autres.

L'analyse de la carte de chaleur de votre email est utile pour mieux connaître les préférences de vos contacts et optimiser la façon dont vous organisez votre contenu. Par exemple, vous pouvez améliorer les parties les moins réussies de votre email ou insérer des liens vers des zones plus actives.

Vous trouverez également plus de détails sur chaque lien en bas de page :

Statistique Description
Clics uniques Le nombre total de contacts qui ont cliqué sur n'importe quel lien contenu dans votre campagne email.
Nombre total de clics Le nombre total de fois qu'un lien de votre campagne email a été cliqué, y compris plusieurs clics par le même contact.
Taux de clic Le nombre de clics par rapport au nombre total de campagnes email délivrées.
💡 Bon à savoir
Vous pouvez accéder à la liste des contacts qui ont cliqué sur vos liens en cliquant sur les liens du tableau.

Partager le rapport de votre campagne email

Les trois boutons situés en haut à droite de votre page vous permettent d'exporter le rapport de votre campagne email :

1. Imprimez le rapport de votre campagne email.
  2. Envoyez un email avec le rapport de votre campagne email en pièce jointe au format PDF.
  3. Exportez le rapport PDF synthétisé ou le fichier Excel complet. Le fichier Excel sera ainsi immédiatement envoyé par email à l'adresse email qui sert de login au compte.