Aller au contenu principal

Quels sont les différents types de contacts blocklistés ?

Un contact blocklisté est un contact qui est exclu de la réception de vos communications provenant d'un canal spécifique, telles que les campagnes email ou les SMS transactionnels.

Bon à savoir

Contacts blocklistés de vos campagnes

Les contacts peuvent être blocklistés à partir de différents canaux marketing et pour différentes raisons :

Campagnes email Campagnes SMS Campagnes WhatsApp

email_blocklist_fr.jpg

  • Le contact s'est désinscrit de vos campagnes email par le biais de votre formulaire de désinscription.
  • Le contact a signalé vos campagnes email comme spams.
  • Une campagne email envoyée au contact a généré un hard bounce.
  • Vous avez blocklisté le contact manuellement (individuellement ou lors d'une importation).

Lorsqu'un contact est blocklisté de vos campagnes email, il ne recevra plus aucune de vos campagnes email. Cela signifie que si vous envoyez une campagne email à une liste qui contient un contact blocklisté, il ne sera pas inclus en tant que destinataire et vous n'utiliserez aucun de vos crédits email pour lui.

Contacts blocklistés de vos envois transactionnels

Les contacts peuvent être blocklistés à partir de différents types de canaux transactionnels et pour différentes raisons :

Emails transactionnels SMS transactionnels
  • Le contact s'est désinscrit de vos emails transactionnels par le biais de votre formulaire de désinscription (si vous en avez inclus un).
  • Le contact a signalé vos emails transactionnels comme spams.
  • Un email transactionnel envoyé au contact a généré un hard bounce.
  • Vous avez bloqué le contact manuellement.

Les emails transactionnels ont un comportement de blocklist différent de celui des autres canaux. Par défaut, lorsqu'un contact se désinscrit de vos emails transactionnels, il est uniquement ajouté sur la blocklist de l'expéditeur de cet email spécifique. Cela signifie qu'il ne recevra plus d'emails transactionnels de sa part mais qu'il pourra toujours recevoir les emails transactionnels envoyés par un autre expéditeur. Ainsi, si un contact se désinscrit d'un email transactionnel, il peut toujours recevoir des notifications importantes telles que des confirmations de commande ou la réinitialisation de mot de passe.

💡 Bon à savoir
Vous pouvez également bloquer manuellement un domaine spécifique pour qu'il ne reçoive pas vos emails transactionnels. Ceci est utile si vous avez des problèmes avec des bots provenant d'un domaine spécifique qui attaquent votre formulaire d'inscription, par exemple. Pour en savoir plus, consultez Bloquer des domaines spécifiques pour qu'ils ne reçoivent pas vos emails transactionnels.

Que dois-je faire avec mes contacts blocklistés ?

Si vous avez des contacts blocklistés sur votre compte, vous vous demandez peut-être ce qu'il faut en faire. Devriez-vous les supprimer ? Ont-ils un impact sur l'ensemble de votre base de données ? Pourraient-ils avoir une incidence sur vos envois futurs ? La réponse courte est que vous n'avez rien à faire !

Lorsque des contacts sont blocklistés sur un canal spécifique, Brevo vous empêche de les contacter via ce canal. Cela signifie que vous ne serez pas facturé pour ces contacts et que vous respecterez leur souhait de ne plus être contactés, même si vous les gardez sur votre compte.

❗️ Important
Nous vous recommandons vivement de ne pas supprimer vos contacts blocklistés et de les conserver sur votre compte afin de vous assurer que :
  • Vous ne perdiez pas de données importantes, y compris l'historique des contacts.
  • Vous ne les réimportiez pas accidentellement en tant que contacts inscrits et les contactiez par erreur, ce qui aurait un impact négatif sur votre délivrabilité.

⏩ Et après ?

🤔 Vous avez des questions ?

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre service client en créant un ticket à partir de votre compte. Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez nous contacter ici.

💬 Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 118 sur 166