Panier abandonné - Résolution des problèmes et FAQ

Pour vous assurer que vos emails de paniers abandonnés sont envoyés sans problème, nous avons dressé la liste des questions fréquemment posées et des problèmes de dépannage couramment rencontrés avec ces emails.

Nous avons créé une série d'articles pour vous aider à envoyer automatiquement des emails de panier abandonné :

❓ Pourquoi mes contacts n’entrent-ils pas dans l'automatisation après avoir abandonné leur panier ?

Les contacts n’ont pas été identifiés

Lorsqu’une personne visite un site Web doté du tracker de Brevo, le tracker ajoute automatiquement un cookie à son navigateur. Le tracker peut alors identifier le visiteur si:

• il crée un compte sur votre site ;
  • s’il valide un formulaire Brevo sur le site ;
  • il ouvre un email transactionnel ou clique sur un lien dans un email transactionnel envoyé depuis le compte Brevo.

Même si le visiteur a renseigné son adresse email lors du paiement, s’il n’a pas été identifié par l’un des trois moyens ci-dessus, il n’entrera pas dans l'automatisation.

Les contacts n’ont pas ouvert de session sur le site

Même si un contact est identifié, le tracker de Brevo peut récupérer son adresse email et l’identifier uniquement s’il a ouvert une session sur le site Web. Pour permettre aux contacts d’entrer dans votre automatisation de panier abandonné, assurez-vous que votre site Web comprenne une page de connexion.

Si vous souhaitez suivre les contacts qui n’ont pas ouvert de session sur votre site, mais ont saisi leur adresse email au moment du paiement, vous devez installer la fonction d’identification sur votre site Web.

Les événements de suivi n’ont pas été créés correctement

Si vous avez installé le tracker de Brevo manuellement, vous devez également créer vos propres événements de suivi personnalisés.

Si vous utilisez un plugin Brevo, consultez le tableau figurant dans l’article Quels plugins de Brevo permettent de créer automatiquement des événements de suivi ? pour savoir si votre plugin crée automatiquement les trois événements de suivi. Dans le cas contraire, vous devez aussi créer vos propres événements de suivi personnalisés.

Vous pouvez alors ajouter ces événements de suivi à votre automatisation afin de déclencher chaque étape. Le nom des événements de suivi créés sur votre site Web doit être le même que le nom saisi l'automatisation, sans quoi l'automatisation ne sera pas déclenchée.

Lisez notre documentation technique pour apprendre à créer des événements de suivi.

L'automatisation n’a pas été activée ou a été suspendue

Assurez-vous d’avoir activé votre automatisation afin de permettre à vos contacts d'y entrer et de recevoir votre email de panier abandonné.

Si votre automatisation a été mis en pause, vos nouveaux contacts n'y entreront pas. Cependant, les contacts qui sont entrés dans votre automatisation avant sa suspension continueront leur parcours dans les étapes restantes.

Vous avez atteint la limite de 2 000 contacts

Avec les forfaits gratuit et Starter, seuls 2 000 contacts uniques peuvent entrer dans l'automatisation. Au-delà de cette limite, aucun contact supplémentaire ne peut entrer dans l'automatisation.

Brevo vous envoie une notification par email lorsque :

• la limite des contacts est bientôt atteinte (80 %) ;
  • la limite des contacts a été atteinte.
💡 Bon à savoir
Si vous souhaitez faire entrer plus de 2 000 contacts dans votre automatisation, vous devrez souscrire une offre Business ou BrevoPlus .

❓ Pourquoi les informations de produits ne figurent pas dans mon email de panier abandonné ?

Vous n'utilisez pas les données d'événement pour personnaliser l'email

Assurez-vous d’avoir activé l’option Utiliser les données des événements pour personnaliser l’email à l’étape Envoyer un email de l'automatisation. Si cette option est désactivée, les données des événements ne seront pas récupérées et les emails de panier abandonné ne seront pas alimentés avec les informations de produits.

L’option Répéter le bloc n’a pas été activée

Activez l’option Répéter le bloc de chaque section du template d’email contenant des balises de données de panier abandonné afin que l’email puisse afficher plusieurs produits et interpréter les données envoyées à Brevo par votre site Web.

Apprenez à utiliser l'option Répéter le bloc dans notre article dédié : Répéter un bloc pour afficher plusieurs articles dans vos emails.

Les balises figurant dans votre template d’email sont incorrectes

Si vous utilisez un plugin qui crée automatiquement les événements de suivi de panier abandonné, les balises sont prédéfinies par notre nouveau langage de template. Si vous avez créé manuellement vos propres événements de suivi, vous devez créer votre propre liste de balises.

Si vous ajoutez une balise incorrecte, par exemple si vous ajoutez des espaces supplémentaires entre les accolades, la balise ne sera pas remplacée par les informations de produits.

Afin de vous assurer d’utiliser les balises de panier abandonné prédéfinies appropriées, consultez l’article Partie 2 : créer un template d’email de panier abandonné.

❓ Pourquoi mon email de panier abandonné n’est-il pas envoyé ?

Les contacts ont quitté l'automatisation après avoir validé leur panier

Si un client effectue un achat pendant le délai que vous avez défini à l’étape Attendre jusqu'à de l'automatisation de panier abandonné, il est automatiquement supprimé de l'automatisation et aucun email de panier abandonné ne lui est envoyé.

❓ Pourquoi mes contacts reçoivent-ils des emails de panier abandonné en double ?

Vos contacts peuvent recevoir des emails de panier abandonné en double si vous avez également activé l’envoi automatique d’emails de suivi à partir de votre site Web. Pour résoudre ce problème, assurez-vous de désactiver l’envoi automatique d’emails à partir de votre site Web après avoir testé et activé votre automatisation de Panier abandonné dans Brevo.