Supprimer des contacts

La suppression de contacts vous permet de les éliminer complètement et définitivement, tout comme leurs informations, de votre compte Brevo.

❗️ Important
Les contacts supprimés ne peuvent pas être restaurés. Nous vous conseillons d'exporter régulièrement vos contacts afin de créer des sauvegardes en cas de suppression accidentelle.

🤔 Dois-je supprimer des contacts ou les blocklister ?

Lorsque vous décidez de supprimer ou de blocklister des contacts, tenez compte des points suivants :

  • La suppression d'un contact supprimera toutes ses informations stockées sur votre compte Brevo. Cette action est irréversible et toutes les données seront définitivement perdues, y compris les attributs, l'historique et d'autres informations connexes. La suppression de contacts n'est recommandée que pour des raisons de conformité au Règlement général sur la protection des données (RGPD), par exemple, lorsqu'un contact vous demande spécifiquement de supprimer ses données.
  • En revanche, la mise en liste bloquée des contacts est réversible et ne supprime pas les données. Si vos contacts ne sont pas engagés ou ne sont pas valides, nous vous recommandons de les blocklister afin de conserver leurs données et de protéger la qualité de vos campagnes.
    ❗️ Important
    Nous vous recommandons vivement de ne pas supprimer les contacts blocklistés. Le maintien des contacts sur liste de blocage garantit que vous ne pouvez pas réimporter accidentellement et envoyer des campagnes à des contacts qui se révèlent invalides ou qui ont précédemment refusé de recevoir vos communications.

🗑 ️ Supprimer des contacts

Il existe deux manières de supprimer des contacts. Vous pouvez :

Supprimer un ou plusieurs contacts de la page Contacts

  1. Accédez à Contacts.
  2. Facultatif : cliquez sur Ajouter un filtre pour filtrer vos contacts, par exemple par langue ou par date d'ajout, ou cliquez sur Utiliser un template de segment pour utiliser un segment prédéfini. Vous pouvez également charger une liste ou un segment si vous en avez déjà créé un(e).
  3. Sélectionnez les contacts que vous souhaitez supprimer :

    1. Pour sélectionner plusieurs contacts individuels, cochez les cases situées à côté des contacts.
    2. Pour sélectionner tous les contacts de votre page actuelle, cochez la case en haut à gauche du tableau.
    3. Pour sélectionner tous les contacts de votre liste ou de votre base de données actuelle, cochez la case située en haut à gauche du tableau et cliquez sur Sélectionner tous les contacts.
  4. Cliquez sur Plus d'actions > Supprimer définitivement.
  5. Saisissez le nombre de contacts sélectionnés pour confirmer.
  6. Cliquez sur Supprimer.

Les contacts et leurs données ont été définitivement supprimés de votre compte Brevo.

Supprimer un seul contact à partir de sa page de détails

  1. Accédez à Contacts.
  2. Sélectionnez un contact pour ouvrir la page contenant toutes ses informations.
  3. En bas de la page, cliquez sur Supprimer définitivement le contact.
  4. Cliquez sur Oui, supprimer définitivement pour confirmer.

Le contact et ses données ont été définitivement supprimés de votre compte Brevo.

🤔 Vous avez des questions ?

Pour toute question, n’hésitez pas à contacter notre service client en créant un ticket à partir de votre compte. Si vous n’avez pas encore de compte, vous pouvez nous contacter ici.

Si vous avez besoin d'aide pour un projet impliquant Brevo, nous pouvons vous mettre en relation avec un Partenaire Brevo certifié.

💬 Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 34 sur 74