Previsione delle vendite attese con una pipeline ponderata

Nella tua pipeline delle trattative, puoi impostare una probabilità stimata per ogni fase della trattativa. Ciò consente ai responsabili delle vendite di prevedere le vendite attese in base alla probabilità di acquisizione delle trattative nella propria pipeline.

Buono a sapersi

🚀 Fase 1: Visualizzazione del fatturato stimato per fase

Per impostazione predefinita, il fatturato stimato per fase è disattivato. Per attivarlo:

1. Vai su Deals (Trattative) > Settings (Impostazioni) > Deals and Pipelines settings (Impostazioni trattative e pipeline).
  2. Seleziona Manage your pipeline settings (Gestisci le impostazioni della pipeline).
  3. Nella sezione Estimated revenue per stage weighted by win probability (Fatturato stimato per fase ponderato in base alla probabilità di successo), attiva Show estimated revenue for each stage (Mostra il fatturato stimato per ogni fase).

Ora puoi impostare una pipeline ponderata e prevedere le vendite in base alla probabilità di successo.

💰 Fase 2: Configurazione di una pipeline ponderata

Una pipeline ponderata utilizza la probabilità di successo per una stima del tuo fatturato futuro. La probabilità di successo si riferisce alla possibilità di acquisizione di una trattativa in una fase specifica. Via via che una trattativa avanza nella pipeline, la sua probabilità di successo dovrebbe aumentare. La probabilità di successo può essere assegnata a una fase della trattativa utilizzando qualsiasi valore compreso tra 0% e 100%.

Per aggiungere una probabilità di acquisizione alle fasi della trattativa:

1. Vai su Deals (Trattative) > Settings (Impostazioni) > Deals and Pipelines settings (Impostazioni trattative e pipeline).
  2. Seleziona Manage your pipeline settings (Gestisci le impostazioni della pipeline).
  3. Nella sezione Pipelines (Pipeline), clicca su Edit (Modifica) accanto alla pipeline per la quale desideri aggiungere una probabilità di successo.
  4. Nella sezione Stages (Fasi), specifica una probabilità di acquisizione compresa tra 0% e 100% per ogni fase.
  5. Clicca su Save (Salva).

🔭 Fase 3: Previsione delle vendite in base alla probabilità di successo

In una determinata fase di trattativa, solo una parte delle trattative viene conclusa con successo. Considerando questa probabilità per ogni fase della trattativa, è possibile stimare in modo realistico i ricavi delle singole fasi.

Prendiamo ad esempio la fase di trattativa denominata Qualifying (In fase di verifica). In questa fase del ciclo della trattativa, la probabilità di acquisizione della trattativa è solo del 15%. Consideriamo ora che hai 5 trattative in questa fase, ciascuna del valore rispettivamente di 20.000 $, 10.330 $, 4.400 $, 2.300 $ e 1.500 $. Il valore totale delle trattative in questa fase è 38.530 $.

Tuttavia, il valore previsto della trattativa in questa fase viene calcolato in base alla probabilità della fase della trattativa (15%). Pertanto, il fatturato previsto per questa fase è il 15% di 38.530 $ = 5.780 $.

Puoi visualizzare il fatturato stimato per ogni fase nella vista Cards (Carte):

Per visualizzare il fatturato totale di una fase, posiziona il puntatore del mouse sull'icona delle informazioni i_icon_EN.png accanto a Est. revenue (Fatturato stimato):