Effectuer une mise à jour groupée de vos contacts

Pour une communication efficace et des campagnes réussies, il est essentiel de disposer d'informations de contact exactes et à jour. En mettant à jour les informations de vos contacts dans Brevo, vous vous assurez que vos messages atteignent les bonnes personnes, avec les bonnes informations

Deux méthodes sont possibles pour effectuer une mise à jour de plusieurs contacts à la fois :

De plus, vous pouvez autoriser vos contacts à mettre à jour leurs propres informations à l’aide d’un formulaire de mise à jour du profil. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Mettre à jour les informations et préférences de vos contacts (Mise à jour du profil).

Mettre à jour plusieurs contacts à l'aide d'une importation

Pour mettre à jour plusieurs contacts à la fois avec une importation, vous devez exporter vos contacts existants et mettre à jour le fichier avec vos nouvelles informations. Ensuite, vous devez réimporter le fichier comme pour importer de nouveaux contacts.

📤 Étape 1 : Exporter vos contacts existants

Pour mettre à jour vos contacts existants, nous vous recommandons de les exporter directement à partir de Brevo :

1. Accédez à Contacts.
  2. Facultatif : segmentez vos contacts. Par exemple, vous pouvez exporter les contacts pour lesquels l’attribut « WhatsApp » est vide. Pour en savoir plus sur la création d’un segment, consultez notre article dédié Créer un segment pour filtrer vos contacts.
  3. Sélectionnez les contacts que vous souhaitez exporter :
    1. Pour sélectionner plusieurs contacts individuels, cochez les cases situées à côté des contacts.
    2. Pour sélectionner tous les contacts de votre page actuelle, cochez la case en haut à gauche du tableau.
    3. Pour sélectionner tous les contacts de votre liste ou de votre base de données actuelle, cochez la case située en haut à gauche du tableau et cliquez sur Sélectionner tous les contacts.
  4. Cliquez sur Plus d’actions > Exporter.
  5. Sélectionnez les attributs que vous souhaitez exporter.
    ❗️Important
    Veillez à inclure au moins un identifiant unique pour chaque contact. L'attribut EMAIL est sélectionné par défaut, mais vous pouvez également sélectionner l'ID de contact (généré par Brevo), le numéro de SMS, WhatsApp ou de téléphone fixe pour identifier vos contacts. Si vous n'en indiquez pas, vos contacts seront réimportés en tant que nouveaux contacts, ce qui entraînera des doublons dans votre base de données.
  6. Sélectionnez le séparateur de champs à utiliser dans votre fichier.
  7. Cliquez sur Exporter.
  8. Une fois disponible, téléchargez votre fichier d'exportation à partir de vos Notifications.

🔁 Étape 2 : Mettre à jour le fichier

Une fois que vous avez exporté vos contacts, vous pouvez mettre à jour leurs informations dans le fichier. Veillez à conserver la bonne structure de fichier et le bon format d'attribut, comme expliqué dans notre article Créer votre fichier d'importation de contacts.

Exemple de fichier d'exportation d'origine Exemple de fichier d'exportation mis à jour
mceclip9.png mceclip0.png

📥 Étape 3 : Réimporter vos contacts

Une fois que vous avez mis à jour et enregistré votre fichier, vous pouvez le réimporter dans Brevo. Pour savoir comment réimporter vos contacts, consultez notre article dédié Importer vos contacts dans Brevo. Ensuite, à l’étape Finaliser l'importation, vous devez spécifier que vous souhaitez mettre à jour vos contacts existants avec les nouvelles informations selon les instructions suivantes :

1. Dans la section Gestion des contacts, configurez les paramètres d’importation :
    • Gardez activée l’option Mettre à jour les attributs des contacts existants pour mettre à jour les contacts existants avec les nouvelles informations de votre fichier.
    • Si vous avez supprimé certaines informations de votre fichier et que vous souhaitez les supprimer de votre base de données, activez l’option Importer des champs vides pour effacer les données existantes des attributs. Si vous ne souhaitez pas supprimer d'informations, laissez cette option désactivée.
    • Si vous souhaitez ajouter vos contacts à la blocklist, activez les options de blocklist appropriées.

Étape 4 : Consulter votre rapport d'importation

Une fois l'importation terminée, une bannière résumant les détails de votre importation s'affichera et vous recevrez une notification par email. Pour consulter votre rapport d'importation, cliquez sur Voir le rapport d'importation dans la bannière ou sur l'icône en forme de cloche 🔔 à côté du menu déroulant du compte, puis cliquez sur le lien dans votre dernière notification.

Vous y trouverez les informations suivantes :

1. La date d'importation et la source.
  2. Le nombre de contacts importés, notamment les nouveaux contacts, les contacts mis à jour et les contacts inchangés.
  3. Facultatif : des messages d'erreur si vous importez un identifiant de contact qui n'existe pas ou une adresse email au mauvais format. Vous pouvez télécharger le tableau contenant les messages d'erreur afin de corriger facilement vos données avant de les réimporter.
  4. Facultatif : des informations sur les contacts blocklistés.
  5. Des informations sur la ou les listes auxquelles les contacts ont été ajoutés.
💡 Bon à savoir
Vous pouvez télécharger le rapport d'importation en cliquant sur l'icône de l'imprimante 🖨️ et en sélectionnant Enregistrer au format PDF.

Modifier un seul attribut pour plusieurs contacts

💡 Bon à savoir
Vous ne pouvez modifier que les attributs de date, de type booléen et de catégorie pour plusieurs contacts à la fois.

Vous pouvez modifier le même attribut pour plusieurs contacts à la fois directement à partir de la page Contacts. Par exemple, cela peut être utile si plusieurs contacts s’inscrivent à un événement à la même date et que vous souhaitez stocker cette date dans un attribut personnalisé que vous avez créé.

1. Accédez à Contacts.
  2. Facultatif : segmentez vos contacts. Par exemple, vous pouvez segmenter les contacts pour lequel l’attribut personnalisé « EVENT_DATE » n’a pas de valeur. Pour en savoir plus sur la création d'un segment, consultez notre article dédié Créer un segment pour filtrer vos contacts.
  3. Sélectionnez les contacts que vous souhaitez mettre à jour :

1. Pour sélectionner plusieurs contacts individuels, cochez les cases situées à côté des contacts.
    2. Pour sélectionner tous les contacts de votre page actuelle, cochez la case en haut à gauche du tableau.
    3. Pour sélectionner tous les contacts de votre liste ou de votre base de données actuelle, cochez la case située en haut à gauche du tableau et cliquez sur Sélectionner tous les contacts.
  4. Cliquez sur Plus d’actions > Modifier.
  5. Sélectionnez l'attribut que vous souhaitez mettre à jour.
  6. Saisissez la nouvelle valeur. Cette valeur sera appliquée à tous les contacts que vous avez sélectionnés.
  7. Cliquez sur Mettre à jour pour confirmer.

L’attribut a été mis à jour pour les contacts sélectionnés.