Créer une automatisation pour générer automatiquement des opportunités

💡 Bon à savoir
Seuls les utilisateurs de la plateforme Ventes Pro peuvent avoir plus de 50 opportunités ouvertes en même temps. Vous ne pourrez pas créer de nouvelles opportunités dans le cadre d'une offre gratuite si vous atteignez cette limite.

Dans Brevo, vous pouvez facilement automatiser la création d'opportunités à l'aide d'une automatisation qui comprend l'étape Créer une opportunité. L'automatisation de la création d'opportunités peut vous aider à rationaliser vos processus de vente, à réduire les erreurs et à améliorer la collaboration. Elle réduit également le besoin de saisie manuelle de données et d'autres tâches répétitives, ce qui vous permet de vous concentrer sur des tâches à haute valeur ajoutée qui requièrent votre expertise et votre jugement.

Exemples d'automatisations populaires

💯 Notation des leads

À utiliser en complément d'un modèle de notation des leads pour créer automatiquement une nouvelle opportunité lorsqu'un contact atteint un score spécifique.

👤 Le contact soumet un formulaire

Créez automatiquement une opportunité lorsqu'un contact soumet un formulaire (déclencheur Un contact soumet un formulaire).

🔄 Renouvellements

Créez automatiquement une opportunité lorsque la date de renouvellement de l'abonnement ou du contrat d'un contact est proche (déclencheur Anniversaire).

💡 Bon à savoir
La date de renouvellement doit être enregistrée comme un attribut de contact.
🤝 Rendez-vous réservé

Créez automatiquement une opportunité lorsque quelqu'un réserve un rendez-vous avec vous par le biais de Meetings (déclencheur (Un événement se produit).

❗️ Important
Pour pouvoir utiliser des événements personnalisés liés à des actions sur Brevo, celles-ci doivent d'abord être effectuées. Dans notre cas, pour pouvoir utiliser Réservez Meetings, quelqu'un doit d'abord réserver un rendez-vous avec vous.

Bon à savoir

Il n'est actuellement pas possible de mettre à jour automatiquement un attribut d'opportunité à l'aide d'une automatisation.Si vous souhaitez mettre à jour un attribut, tel que « Lead source », nous vous recommandons de l'ajouter en tant qu'attribut de contact au lieu d'un attribut d'opportunité. Vous pouvez ensuite le mettre à jour en ajoutant l'étape Modifier un attribut de contact à votre automatisation avant ou après l'étape Créer une opportunité.

Avant de commencer

• Assurez-vous d'avoir créé vos pipelines et configuré vos étapes d'opportunité. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Créer et gérer plusieurs pipelines.
  • Assurez-vous d'avoir créé l'attribut de contact, la liste, le formulaire ou le segment que vous souhaitez utiliser dans l'automatisation. Si vous souhaitez utiliser les points d'entrée Activité liée à votre site, assurez-vous que vous avez connecté votre site web à Brevo à l'aide d'un plugin ou du Brevo Tracker.

1️⃣ Créer votre automatisation

1. Accédez à Automatisations.
  2. Cliquez sur Créer une automatisation.
  3. Sélectionnez une automatisation prédéfinie ou créez-en une personnalisée :
    1. Automatisation prédéfinie : sélectionnez une automatisation et cliquez sur Utiliser cette automatisation.
    2. Automatisation personnalisée : cliquez sur Automatisation personnalisée.

2️⃣ Configurer votre automatisation

Automatisation personnalisée Automatisation prédéfinie

1. Donnez un nom à votre automatisation.
  2. Facultatif : Ajoutez une description.
  3. Facultatif : Si vous souhaitez autoriser vos contacts à entrer plusieurs fois dans l'automatisation et à créer une nouvelle opportunité à chaque fois, activez l'option Autoriser les contacts à entrer à nouveau dans cette automatisation après l'avoir terminée.
    ➡️  Par exemple
    Vous pouvez autoriser un contact à entrer plusieurs fois dans votre automatisation afin qu'une opportunité soit automatiquement créée chaque fois que la date de renouvellement de son contrat est proche.
  4. Cliquez sur Créer une automatisation.
  5. Ajoutez le point d'entrée de votre automatisation.
  6. Facultatif : Ajoutez toutes les étapes par lesquelles vos contacts devront passer avant avoir atteint l’étape Créer une opportunité.

3️⃣ Facultatif : Attribuer l'opportunité à un utilisateur spécifique ou utiliser une rotation

❗️ Important
Par défaut, les opportunités seront attribuées au propriétaire du contact qui a saisi l'automatisation.

Ajouter l'étape Affecter un utilisateur au contact

Pour attribuer l'opportunité à un autre utilisateur ou pour utiliser une rotation, ajoutez l'étape Attribuer un utilisateur au contact avant l'étape Créer une opportunité :

1. Cliquez sur pour ajouter une nouvelle étape à votre automatisation.
  2. Sélectionnez Effectuer une action CRM > Attribuer un utilisateur au contact.assign_user_step.jpg

Sélectionner un utilisateur ou une rotation

Attribuer à un contact spécifique Utiliser une rotation
  1. Sélectionnez Assigner un utilisateur unique.
  2. Sélectionnez un utilisateur de votre organisation.
  3. Cliquez sur OK.

Les opportunités créées par le biais de cette automatisation seront attribuées à cet utilisateur spécifique.

4️⃣ Ajoutez l’étape « Créer une opportunité »

1. Cliquez sur pour ajouter une nouvelle étape à votre automatisation.
  2. Sélectionnez Effectuer une action CRM > Créer une opportunité.
  3. Définissez la manière dont votre opportunité doit être créée :
    1. Nom de l'opportunité : par défaut, le nom des opportunités sera le prénom, le nom de famille, l'adresse email ou le numéro de téléphone du contact.
    2. Ajouter un texte personnalisé au nom des opportunités : ajoutez un texte personnalisé au nom des opportunités afin de reconnaître facilement les opportunités créées par le biais de cette automatisation.
      ➡️  Par exemple
      Si vous créez une automatisation pour créer une nouvelle opportunité automatiquement lorsqu'un contact soumet un formulaire, vous pouvez ajouter le texte personnalisé « Formulaire soumis » au nom de l'opportunité. Si un nouveau lead nommé Jean Dupont entre dans l'automatisation, une opportunité nommée « Formulaire soumis Jean Dupont » sera créée.
    3. Pipeline : choisissez le pipeline auquel les opportunités doivent être ajoutées.
    4. Stade de l'opportunité : choisissez le stade auquel les opportunités doivent être ajoutées.
    5. Affectation : par défaut, les opportunités seront attribuées au propriétaire du contact qui a saisi l'automatisation.
      ❗️ Important
      Pour attribuer l'opportunité à un autre utilisateur, ajoutez l'étape Attribuer un utilisateur au contact avant l'étape Créer une opportunité comme expliqué dans 3️⃣ (Facultatif) Attribuer l'opportunité à un utilisateur spécifique ou utiliser une rotation.
    6. Tâche de suivi : choisissez si vous souhaitez créer automatiquement une tâche de suivi de l'opportunité et sélectionnez une date d'échéance et une durée. La tâche sera attribuée au propriétaire du contact.
  4. Cliquez sur ✔️ OK.
  5. Facultatif : Ajoutez toutes les étapes par lesquelles vos contacts devront passer après avoir atteint l’étape Créer une opportunité.

4️⃣ Activer votre automatisation

❗️ Important
Nous vous recommandons de tester votre automatisation avant de l'activer.

Une fois la création de l'automatisation terminée, cliquez sur Activer l'automatisation. Désormais, tout contact correspondant au point d'entrée entrera et passera en revue les étapes de l'automatisation. Une nouvelle opportunité sera créée automatiquement lorsqu'il atteindra l'étape Créer une opportunité.