Séparer l'acheminement de vos emails transactionnels et marketing

Les emails transactionnels constituent un canal de communication essentiel avec les clients et sont attendus, qu'un contact se soit ou non inscrit à vos emails. Il n'est donc pas surprenant que leur taux d'ouverture soit huit fois plus élevé que celui des emails marketing. Cependant, des niveaux d'engagement plus faibles des emails marketing peuvent avoir un impact négatif sur la délivrabilité de vos emails transactionnels.

Pour éviter ce problème, Brevo propose une solution qui vous permet de séparer le routage de vos emails transactionnels de celui de vos campagnes email promotionnelles en utilisant des adresses IP et des expéditeurs différents.

⚠️ Conditions préalables à la configuration

Pour séparer l'acheminement de vos emails transactionnels et marketing, vous devez :

❗️ Important
Ces nouveaux sous-domaines ne doivent être dédiés qu'à l'envoi de vos emails sur Brevo et ne doivent pas déjà être utilisés pour autre chose. En d'autres termes, vous ne devez pas utiliser le domaine principal de votre site Web ou un sous-domaine utilisé pour votre messagerie Web ou votre service d'email. Pour que votre marque soit reconnaissable, ce nouveau domaine doit être aussi proche que possible de votre domaine d'origine. Par exemple, si votre site Web est hébergé sur votresite.com, vous pouvez opter pour marketing.votresite.com et transactionnel.votresite.com, ou tout autre sous-domaine de votre choix, à condition qu'ils ne soient pas utilisés à d'autres fins que Brevo.

Étape 1 : configurer vos IP dédiées

Pour configurer vos IP dédiées, vous devez associer une IP dédiée à un sous-domaine (pour les emails marketing) et l'autre IP dédiée à l'autre sous-domaine (pour les emails transactionnels). Pour ce faire, vous devrez ajouter des enregistrements NS à chacun de vos sous-domaines et attendre la propagation DNS, qui peut prendre jusqu'à 48 heures. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Paramétrer une IP dédiée dans Brevo.

Étape 2 : séparer l'acheminement de vos emails transactionnels et marketing

Une fois que vous avez associé vos IP dédiées à vos sous-domaines, vous devez définir pour quel type d'emails chaque IP dédiée doit être utilisée :

1. Cliquez sur votre nom de profil et sélectionnez Expéditeurs et IP.
  2. Cliquez sur IP dédiées.
  3. Sous l'IP dédiée que vous souhaitez utiliser pour envoyer vos emails marketing, cliquez sur Plus.
  4. Sélectionnez Utiliser cette IP pour les emails marketing.
  5. Sous l'IP dédiée que vous souhaitez utiliser pour envoyer vos emails transactionnels, cliquez sur Plus.
  6. Sélectionnez Utiliser cette IP pour les emails transactionnels.

Étape 3 : créer deux nouveaux expéditeurs ou mettre à jour vos expéditeurs existants

Vous devez maintenant créer deux nouveaux expéditeurs ou mettre à jour vos expéditeurs existants pour les affecter au bon sous-domaine et à la bonne IP dédiée :

• L'expéditeur utilisé pour envoyer vos emails marketing doit se voir attribuer le sous-domaine et l'IP dédiée à l'envoi d'emails marketing.
  • L'expéditeur utilisé pour envoyer vos emails transactionnels doit se voir attribuer le sous-domaine et l'IP dédiée à l'envoi d'emails transactionnels.

Désormais, vos emails transactionnels et marketing seront envoyés en utilisant des IP dédiées, des sous-domaines et des expéditeurs différents et n'auront pas d'impact sur les métriques et la délivrabilité de l'un et de l'autre.