Inclure une option de désinscription dans vos SMS

Dans cet article, nous vous expliquons comment ajouter une option de désinscription à vos messages SMS.

Avant de commencer

Est-il obligatoire d'ajouter une option de désinscription dans les messages SMS ?

Selon le type de message SMS que vous envoyez, différentes règles peuvent s'appliquer :

• Campagnes SMS
    La CNIL impose que toutes les campagnes SMS comprennent un moyen simple pour les destinataires de se désinscrire de la liste d'envoi de l'expéditeur du message.
  • SMS transactionnels
    Lors de l'envoi de SMS transactionnels (code de confirmation, achat, rappel de rendez-vous, etc.), l'ajout d'un moyen de se désinscrire n'est pas obligatoire.

Comment inclure une option de désinscription dans les messages SMS ?

Brevo propose deux options pour permettre à vos contacts de se désinscrire de vos messages SMS :

🛑 Code STOP 🔗 Lien de désinscription

Le code STOP est un système qui permet à chaque destinataire de messages SMS de se désinscrire facilement de la liste d'envoi de l'expéditeur du message en répondant simplement le mot « STOP ».

Incluez « Répondre STOP au [STOP_CODE] » à la fin de chaque SMS envoyé aux pays ci-dessous.
Le mot-clé STOP_CODE sera, au moment de l’envoi, automatiquement remplacé par un code spécifique aux campagnes SMS ou aux SMS transactionnels.

L'utilisation du code STOP est obligatoire pour l'envoi de SMS vers certains pays. Il peut également être utilisé comme option de désinscription dans d'autres pays :

Obligatoire Pris en charge
  • 🇫🇷 France
  • 🇺🇸 États-Unis d'Amérique
  • 🇨🇦 Canada
    Suivez nos lignes directrices spécifiques pour vous conformer aux réglementations américaines et canadiennes en matière de marketing par SMS.

Cas particulier :

• 🇳🇴 Norvège (UNSUB)
    ❗️ Important
    Le code STOP ne fonctionne pas en Norvège. Vous devez inclure le code UNSUB pour permettre aux destinataires norvégiens de se désinscrire de vos campagnes SMS.
  • 🇦🇹 Autriche
  • 🇫🇮 Finlande
  • 🇩🇪 Allemagne
  • 🇳🇱 Pays-Bas
  • 🇸🇪 Suède
  • 🇪🇸 Espagne
  • 🇮🇹 Italie
  • 🇨🇭 Suisse
  • 🇬🇧 Royaume-Uni
  • 🇩🇰 Danemark
  • 🇦🇺 Australie
  • 🇵🇫 Polynésie française
  • 🇮🇪 Irlande
  • 🇧🇪 Belgique
  • 🇱🇹 Lituanie

Si vos contacts vivent dans un pays où le code STOP n'est pas disponible, incluez un lien de désinscription dans les messages SMS que vous leur envoyez.

💡 Bon à savoir
Les destinataires des pays ci-dessus peuvent également répondre à vos campagnes SMS en utilisant d’autres mots-clés à des fins différentes. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Mots-clés pris en charge pour les SMS (HELP, STOP, START, INFO).

Comment Brevo gère-t-il les désinscriptions aux SMS ?

La gestion des désinscriptions par SMS est automatiquement effectuée par Brevo. Après la désinscription, les contacts sont automatiquement blocklistés et reçoivent un message de confirmation automatique.