Créer une automatisation après la mise à jour de l'étape d'une opportunité

Dans Brevo, vous pouvez facilement automatiser des actions après la mise à jour d'une étape d'opportunité, comme l'envoi d'emails. L'automatisation peut vous aider à rationaliser vos processus de vente, à réduire les erreurs et à améliorer la collaboration. En outre, la saisie manuelle des données est réduite, ainsi que d'autres tâches répétitives, ce qui vous permet de vous concentrer sur les tâches à forte valeur ajoutée qui requièrent votre expertise et votre jugement. Cette fonctionnalité peut être utile, par exemple, pour envoyer un email à des contacts qui n'ont pas interagi depuis un certain temps, qui viennent de se qualifier ou avec lesquels vous venez de conclure une opportunité.

❗️ Important
Dans Brevo, les automatisations sont liées aux contacts. Pour que l'automatisation soit déclenchée après le changement d'étape d'une opportunité, votre opportunité doit être associée à au moins un contact. Si une opportunité est associée à deux contacts, l'automatisation sera déclenchée deux fois.

Avant de commencer

• Assurez-vous d'avoir créé vos pipelines et configuré les étapes d'opportunité.Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Créer et gérer plusieurs pipelines.
  • Assurez-vous d'avoir créé l'attribut de contact, la liste, le formulaire ou le segment que vous souhaitez utiliser dans l'automatisation.

1️⃣ Créer votre automatisation

1. Accédez à Automatisations.
  2. Cliquez sur Créer une automatisation.
  3. Cliquez sur Automatisation personnalisée.

2️⃣ Configurer votre automatisation

1. Donnez un nom à votre automatisation.
  2. Facultatif : ajoutez une description.
  3. Facultatif : si vous souhaitez permettre à vos contacts d'entrer plusieurs fois dans l'automatisation et d'en créer une à chaque fois qu'ils passent par une étape spécifique, activez l'option Autoriser vos contacts à entrer plusieurs fois dans vos automatisations.
    ➡️  Par exemple
    Vous pouvez permettre à un contact d'entrer plusieurs fois dans votre automatisation afin qu'un email soit envoyé à chaque fois qu'il passe par l'étape Qualifié.
  4. Cliquez sur Créer une automatisation.

3️⃣ Ajouter le point d'entrée « L'étape de l'opportunité a été mise à jour »

1. Cliquez sur Ajouter un point d'entrée.
  2. Cliquez sur Un événement se produit.
  3. Sélectionnez Événement personnalisé (Événement de suivi).
  4. Sélectionnez L'étape de l'opportunité a été mise à jour.
    ❗️ Important
    Pour que L'étape de l'opportunité a été mise à jour  soit disponible dans la liste déroulante Événement personnalisé (Événement de suivi), vous devez d'abord effectuer l'action au moins une fois dans Brevo. Si L'étape de l'opportunité a été mise à jour n'apparaît pas dans la liste des événements, modifiez l'étape d'une opportunité et retournez sur la liste.
  5. Cochez la case Ajouter des conditions à l'événement JS sélectionné.
  6. Sélectionnez Suivre les données de l'événement > Nom de l'étape > Égal à > Votre nom d'étape.
  7. Cliquez sur OK.

4️⃣ Facultatif : ajouter un délai

Vous pouvez ajouter un délai entre le moment où l'étape de l'opportunité est mis à jour et le moment où vous effectuez l'action choisie.

1. Cliquez sur +pour ajouter une nouvelle étape à votre automatisation.
  2. Sélectionnez la condition Ajouter un délai.
  3. Dans le premier champ, saisissez le délai d'attente souhaité pour votre contact.
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez les unités de temps à utiliser.
  5. Cliquez sur OK.

5️⃣ Ajouter une étape à votre automatisation

1. Cliquez sur pour ajouter une nouvelle étape à votre automatisation.
  2. Sélectionnez l'étape que vous souhaitez effectuer. Dans notre exemple, nous sélectionnons Envoyer un email.
  3. Configurez votre étape, puis cliquez sur OK.

6️⃣ Activer votre automatisation

❗️ Important
Nous vous recommandons de tester votre automatisation avant de l'activer. Pour tester cette automatisation, vous pouvez créer une opportunité en utilisant vos propres coordonnées et la déplacer à l'étape que vous avez configurée.

Une fois la création de l'automatisation terminée, cliquez sur Activer l'automatisation. Désormais, tout contact correspondant au point d'entrée entrera et suivra les étapes de l'automatisation. L'action choisie sera exécutée automatiquement lorsqu'il atteindra la étape de l'opportunité que vous avez configurée.