Utiliser un pool d'IP dédiées

Dans cet article, nous vous expliquons comment créer et gérer un pool d’IP dédiées.

Les pools d’IP dédiées, souvent appelés « pools d’IP », sont des groupes d’adresses IP dédiées utilisées pour gérer la réputation d’envoi de vos emails.

Pourquoi utiliser un pool d’IP dédiées ?

Une fois que vous avez configuré au moins deux IP dédiées sur votre compte Brevo, vous pouvez choisir de créer un pool d'IP dédiées afin d'accélérer et d'optimiser la livraison de vos campagnes email. Pour ce faire, vous devez associer plusieurs IP dédiées à un expéditeur.

Par exemple, si vous créez un pool de deux IP pour l’un de vos expéditeurs, les campagnes d’emails de cet expéditeur seront envoyées à partir de chaque IP aléatoirement (50/50). Cette information ne sera pas visible auprès de vos destinataires, qui verront systématiquement le même expéditeur. Cependant, cela permet à votre fournisseur de messagerie d’envoyer vos campagnes d’emails deux fois plus rapidement.

💡 Bon à savoir
L’utilisation d’un pool d’IP est particulièrement importante si vous envoyez plus de 200 000 emails par jour.

Avant de commencer

Configurez vos IP dédiées pour pouvoir les utiliser dans un pool d'IP. Pour en savoir plus, consultez notre article dédié Configurer votre IP dédiée dans Brevo.

Créer un pool d'IP

Pour créer un pool d’IP dédiées :

1. Dans Brevo, cliquez sur le nom de votre compte et sélectionnez Expéditeurs, domaines et IP dédiées > Expéditeurs.
  2. Pour attribuer un pool d’IP à un expéditeur spécifique, ajoutez un nouvel expéditeur ou cliquez sur Modifier à côté de l’expéditeur que vous souhaitez gérer.
  3. Cliquez sur Gérer le pool d’IP.
  4. Sélectionnez l'IP dédiée que vous souhaitez lier à cet expéditeur. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs adresses IP.
  5. Cliquez sur Enregistrer. L'IP dédiée que vous avez sélectionnée est ajoutée à la liste des adresses IP associées à cet expéditeur.

Votre pool d'IP a été créé. Vos campagnes email seront envoyées aléatoirement par l'une des adresses IP figurant dans le pool, accélérant ainsi leur livraison. Si vous avez sélectionné plusieurs IP dédiées pour un expéditeur, vous devez maintenant indiquer une pondération pour chaque IP dédiée lors de l’envoi de campagnes email ⬇️.

Gérer la pondération de chaque IP dédiée

Pour gérer le volume d'emails envoyé par chaque IP, vous pouvez attribuer un pourcentage de pondération à chaque IP. Par défaut, la pondération est répartie entre toutes les IP sélectionnées. Si vous ne sélectionnez qu'une seule IP, la pondération sera automatiquement de 100 %. Si vous ajoutez une deuxième IP, elle sera de 50 % par défaut pour chaque IP. Le total des IP doit toujours être égal à 100 %.

Par exemple, si vous avez deux IP et que vous les pondérez ainsi :

• Première IP : 80 %
  • Deuxième IP : 20 %

alors la première IP enverra la majorité de vos emails. Plus précisément, 80 % des emails seront envoyés à partir de cette IP, et 20 % à partir de la deuxième IP.

Modifier la pondération d’une IP

1. Dans Brevo, cliquez sur le nom de votre compte et sélectionnez Expéditeurs, domaines et IP dédiées > Expéditeurs.
  2. Pour ajuster la pondération de chaque IP dédiée pour un expéditeur spécifique, cliquez sur Modifier à côté de l’expéditeur que vous souhaitez gérer.
  3. Attribuez un pourcentage de pondération à chaque adresse IP. La somme de tous les pourcentages doit toujours être égale à 100 %.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Utiliser un pool d’IP par l’intermédiaire de l’API